28.05.2017 19:47 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Катынь-2. Подозрительные авиакатастрофы

two-planes-hittingАвиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, навела СМИ на мысль опубликовать списки авиакатастроф с первыми лицами государств. Немаленький получился список, особенно если учесть молодой возраст авиации, вообще, и пассажирской, в частности.

Отмечается, что президент Боливии Ортуньо погиб в подстроенной авиакатастрофе. Лидер Панамы генерал Торрихос погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах. Имя у него интересное – Омар. Президент Эквадора Агилера погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Президент Мозамбика Машел — в авиакатастрофе, причины которой до сих пор не выяснены. Надо полагать, не будут выяснены никогда, так как с 1986 года прошло более чем достаточно времени для выяснения. Сбит самолет, на борту которого находились президент Бурунди Натриамира и президент Руанды Хабьяримана. Подозреваются повстанцы тутси.

Только в первом десятилетии нового тысячелетия в разных авиакатастрофах погибли генсекретарь администрации президента Чада, министр, военное руководство Судана, президент Македонии Трайковский.

ПРОСТО АРИФМЕТИКА

Если сравнить количество авиакатастроф с участием лидеров государств и крупномасштабных политиков с катастрофами, в которых гибнут простые люди, сопоставить с этим числом пропорцию лидеров и простых людей, выяснится, что политические лидеры попадают в авиакатастрофы в тысячи, если не в десятки тысяч раз чаще. Это со всей очевидностью наводит на мысль о негативном влиянии занятий большой политикой на безопасность перелетов, которая может показаться мистической, если не учитывать вполне земные, а не воздушные реалии. Правда, лидеры и летают намного чаще, но это объяснение не исчерпывающее.

Возьму на себя смелость предположить, что есть невыясненные обстоятельства и в авиакатастрофе, в которой погиб наиболее вероятный преемник Мао Цзэдуна. Очень уж «своевременно» случилось это.

Загадочные обстоятельства, невыясненные обстоятельства, неуточненные данные. Все это — не более, чем дипломатические формулировки, политкорректность и эвфемизмы экспертов и журналистов, нежелающих быть наказанными за свои вольнодумство и дерзость.

Какие могут быть загадочные и невыясненные обстоятельства там, где речь идет о первых лицах государств, то есть о власти? В отсталых и тоталитарных странах политической власти всегда сопутствует неправедно нажитое богатство, а также борьба без правил за власть и богатство. Не зря количество авиакатастроф с лидерами развитых стран близко к нулю.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Авиакатастрофа, в которой погиб лидер Польши, не похожа на все вышеперечисленные потому, что здесь недостаточно оснований для подозрений на злой умысел претендующих на его место политических противников, вроде Дональда Туска. В Польше проводятся демократические выборы, и лидеры уступают президентское кресло в соответствии с волей народа.

Зато в катастрофе нельзя исключать злой умысел со стороны лидеров других держав, против которых покойный президент отстаивал интересы Польши. Президент Качиньский был известен своей непримиримой позицией по отношению к России. За время своего президентства он был в России только раз, в 2007 году. И то, он тогда посетил только кладбище в Катыни, а с российскими лидерами не встретился, в столицу не ездил.

Символична и цель поездки президента Качиньского – поминовение в связи с семидесятилетием расстрела цвета польского офицерства в Катыни. Вместе с президентом, депутатами, начальником штаба, главой Национальной безопасности, погибли и президент Института национальной памяти, а также секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества, — есть в Польше и такие организации, — Януш Куртыка и Анджей Пшевозник… У нас таких нет.

Гибель самолета под Смоленском больше напоминает не по авиационным, а по политическим обстоятельствам катастрофу с Генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом. Был ли здесь чей-то злой умысел или нет, покажет будущее. Если покажет, конечно. В любом случае, это огромная потеря для Речи Посполитой и всего демократического мира.

 

Чингиз Султансой

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 11-04-2010 16:45 | Кількість переглядів 25196 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Вконтакте

Twitter

Youtube

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні