12.12.2017 06:44 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Цушко таки завалил госзакупки

Cushko HERoi1Коррупционные новшества «тендерщиков» не замедлили сказаться на госзакупках. Теперь отменяются каждые вторые торги.

Свершилось. Новации «тендерщиков», ведомых (или прикрывающихся, кому как больше нравится) министром экономики Василием Цушко, привели к обвалу рынка госзакупок. За одну неделю после введения требования о получении дополнительных справок количество проведенных тендеров упало в два раза. И в два раза вырос процент отмененных торгов.

В свежем номере «Вестника госзакупок» от 26 апреля (издание публикует все объявления о проведенных в Украине госзакупках по процедуре открытых торгов) опубликованы данные всего о 476 тендерах, проведенных государственными организациями и предприятиями. Это почти в два раза ниже обычного уровня.

Как обвалились госзакупки

 

Как видим, резкое падение количества тендеров не снизило количество отмененных торгов. Поэтому в средине апреля отменялся каждый второй государственный тендер. А процент «раскрываемости» упал более чем в полтора раза. Думаете, тендеры паводком смыло?

Изучив «Вестник…» за этот же весенний период прошлого года, «proUA» не обнаружил подобных аномалий. Поэтому причины нынешнего взрыва мы искали в событиях последних дней. А за отчетный период на рынке госзакупок произошло только одно недоразумение, которое могло привести к таким результатам: 14 апреля Минэкономики разъяснило участникам госзакупок необходимость получения справок о соответствии их цен среднерыночным.

Как сообщали тогда «потерпевшие», желающих получить справки в Госинспекции отправляли в пять частных фирм (подробнее об этих шарашкиных конторах здесь). По последним данным этих фирм уже восемь. Процент, взимаемый частниками за справку, колеблется от 1 до 4% от стоимости закупки. Например, с победителя торгов стоимостью 14 млн грн (шахтное оборудование) захотели слупить 370 тыс грн за справку, которая должна удостоверить Цушко&Яценко в том, что цена победителя – среднерыночная.

По сути – это банальный откат. Причем, легальный и уголовно ненаказуемый. Однако за него можно получить по морде. И этот акт насилия над «тендерщиками» уже случился.

Госуправление делами решило закупить керосин для перелетов первого лица. И, как рассказал источник «proUA», нарвалось на требование получать справку в частной лавочке со всеми вытекающими.

Говоря на языке нынешних власть имущих, у Цушко попутали рамсы, приняв контору Януковича за рядового терпилу. Отсюда вышел конфликт интересов на межличностном уровне, к сожалению, без рукоприкладства.

И на прошлой неделе Минэко поспешило с дополнением к своему предыдущему разъяснению: кто не желает предоставлять справку из Госинспекции по ценам, тот может просто подать в Минэко все данные о своем тендере и его победителе. И нужную справку Минэко получит уже само в течение пяти дней.

Это означает, что теперь у Цушко будут тщательнее выбирать жертв. Но без жертв не обойдется. Ведь обещание Минэко оформить справку за пять дней ничем не подкреплено – в Разъяснении нет никаких санкций к Минэко и Госинспекции за их возможные проволочки. А, значит, рынок тендеров будет падать и дальше. Кому же захочется платить за разрешение геморроя, созданного на твоих глазах министерской командой?

Точнее не командой, а камарильей. Куда ни плюнь – попадешь в бывшего сотрудника той самой Тендерной палаты. Или тендерной мафии, кому как больше нравится. Которая еще и сама себя контролирует. На прошлой неделе бывший вице-президент Тендерной палаты Денис Красников был назначен замглавы ГлавКРУ – организации, по долгу службы призванной проверять бюджетные потоки. Это назначение очень симптоматично. Ведь Красников кроме того, что «тендерщик», так еще и соучредитель «Союза молодежи регионов Украины» — молодежного крыла Партии регионов.

Отсюда вопрос: все решает вездесущий Антон Яценко или же сам Николай Янович, у которого идеолог Тендерной палаты в 2004-м году ошивался в роли помощника?

 

Юрий Николов, proUA.com

 

Читайте также:

Один из крестных отцов Тендерной палаты возглавил Минэкономики

Цушко приступил к возрождению коррупции времен Тендерной палаты

Ющенко: Цушко в Минэкономики – все равно, что билет на «Титаник»

 Цушка просят не создавать Тендерную палату для «формализации собственности»

Яценко вже пристроївся до свого подельника Цушка у Мінекономіки

Хрещеного батька Тендерної палати Василя Цушка Янукович призначив боротися з корупцією

Цушка призначили за квотою тендерних шахраїв з Компартії

БЮТ вошел в коалицию с регионалами и ставит Цушко министром экономики

В правительстве Азарова нарисовался проФФесор Цушко

Тендерный министр Цушко бедный как Юлия Тимошенко

Министр Цушко вводит откатные схемы на госзакупках

Як повертають Тендерну палату

«...І три дні на розграбування міста»

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 5-05-2010 23:51 | Кількість переглядів 3868 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні