28.03.2017 07:17 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

"Раиса 20 % ", или Как Богатырева зарабатывает себе на будуары и Луи Виттоны. Часть первая

Тяга к роскоши – самый стойкий рефлекс нового министра здравоохранения Раисы Богатыревой, который расцвел буйным цветом с ее назначением на министерский пост. 100 дней деятельности Раисы Богатыревой на посту министра здравоохранения единственным отмечен единственным результатом – «реформой» 2-го министерского этажа. Это единственное, что можно увидеть глазами и даже потрогать руками.

А трогать, собственно, есть что. На этаже, где находится министерша, появился суперсовременный салон красоты, массажный кабинет, роскошный гардероб. И все это – для потребностей одного-единственного человека. Да, да для Раисы Васильевны. Благодаря этим манипуляциям государственное помещение для рабочего места чиновника было превращено в ее личный будуар.

Понять госпожу министершу можно. Ведь еще совсем недавно ей приходилось прозябать в забытом богом СНБО. Так сказать в качестве наказания за смену Виктора Федоровича на Виктора Андреевича. Богатырева даже придумала версию, что в ющенковские времена пошла работать в Совбез не просто так, а что бы товарищам по партии помогать: «Это решение позволило мне за какое то время снизить политическое напряжение и шаг за шагом ликвидировать те политические репрессии, которые начались в отношении моих политических соратников. Лично я видела возможность в должности секретаря СНБО минимизировать те риски и сделать все, что бы репрессии в отношении членов нашей команды прекратились» (из «свежего» интервью Корреспонденту). Виктор Федорович как истинный мужчина, ее простил, но в такую чисто женскую байку вряд ли поверил. Поэтому в последние годы в здании СНБО даже канализацию периодически отключали за долги.

В общем, натерпевшись неприятных моментов, Богатырева решила отыграться по полной и устроила себе настоящие хоромы. А чтобы чужое око меньше завидовало византийской роскоши, из второго этажа по настоянию новоназначенной министерши первым делом удалили всех «левых» чиновников. Вместо них теперь там находятся люди, которые пришли вместе с новым руководителем ведомства. И имеют к здравоохранению — ну очень посредственное отношение.

К примеру, Люда Харив, которая из пресс-секретаря превратилась в ближайшего помощника по всем главным вопросам. Как, нетрудно догадаться, среди круга главнейших — такие вопросы как организация приездов массажистов, парикмахеров, стилистов. Она же ответственна за правильное и своевременное питание и гардероб украинского министра. Ни одна маломальская бытовая потребность Раисы Васильевны не ускользает из поля зрения Людмилы Харив, чтобы быть вовремя и качественно удовлетворенной. За такое недюжинное «служебное» рвение помощница удостоилась среди министерских работников прозвища «мать Тереза». Впрочем, «сгореть на работе» «матери Терезе» вряд ли суждено. Министерские хлопоты она решает, передвигаясь по городу на люксовых авто в сопровождении охранников, которые по случаю и носильщики, и посыльные. Покой обитателей пригламуренного помещения министерства также охраняет группа крепко сложенных стражников. Прорваться через заслон из охраны и откровенной брезгливости небожителей из второго этажа для аппартачиков министерства представляется едва ли не самой трудноразрешимой каждодневной проблемой.

То есть, речь не о простой перепланировке помещения, а о реформе, которая повлияла на весь механизм управления ведомством. Благодаря этой реформе из ближайшего круга министра целенаправленно удалены люди, обеспечивающие связность управленческой пирамиды ведомства. Вместо этого искусственно и целенаправленно между руководителем и аппаратом министерства создается прокладка из поваров, водителей и массажистов. Может, считается что это «новые люди», свободные от многолетних коррупционных связей в министерстве. И в промежутках, незаполненных нарезкой бутербродов, пошивом нового платья или массажа, они способны с легкостью управляться с украинской медициной.

С новыми порядками согласны далеко не все. Сотрудники МОЗ не скрывают своего возмущения и массово увольняются. Кто-то не выдерживает нахального прессинга «новой метлы», кому-то просто претит работать в атмосфере брезгливости и презрения со стороны гламурных топ-менеджеров. Один из таких сотрудников рассказал, что такого свинского отношения к себе, как к специалистам, не испытывали ни от одного министра.

Ранее о патологической жажде роскоши Раисы Богатыревой красноречиво свидетельствовала грандиозное строительство недвижимости на территории престижного государственного курорта в Конча-Заспе. Напомним, в прошлом году в интернете появились шикарные фотографии строящегося комплекса поместья Богатыревой. Он включает в себя особняк хозяйки, гостевой дом, крытую лоджию, саунно-банный комплекс, открытый бассейн. Стоимость такой стройки – несколько миллионов долларов. При этом Раиса Васильевна так и не смогла внятно объяснить, откуда у чинуши, проработавшей всю жизнь на довольно скудную зарплату, взялись возможности осилить такую разорительную стройку. Не внесла ясности и публикация декларации чиновницы за 2011. Ее совокупного дохода в 641 634 грн едва хватило бы на возведение кончезасповского гаража из трех машин. От всего остального, включая массажистов, парикмахеров, поваров, дорогих машин и их водителей ей бы пришлось отказаться. Однако, мы видим совершенно противоположное — стиль жизни министра здравоохранения не имеет и намека на воздержание.

Пока Раиса Васильевна нежится в стенах сооруженного ей на рабочем месте будуара, страна занимает места возле африканских стран по качеству медицины и уровню здоровья населения. Сейчас Украина находится на почетном 150-м месте по продолжительности жизни среди 223 стран мира.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что для Богатыревой и прочих обитателей 2-го этажа как министерство, так и само здоровье – некое подобие гумуса. На этом гумусе и прорастает успех и благосостояние ее самой и, соответственно, ее многочисленной челяди. Отсюда – брезгливость в отношении его обитателей, отсюда безразличие в отношении его состояния. Что собственно, с этим гумусом происходит – не ее забота. Ее забота – это его правильная «обработка», которая позволит извлечь из него максимум денежной выгоды. И вот на этой ниве Раиса Богатырева добилась немалых успехов. За 100 дней работа она железной хваткой взяла контроль над точками извлечения коррупционной выгоды из ведомства. Установив при этом свой персональный коррупционный прайс – 20 %. При этом в поле зрения министра попала не только медицина. Учитывая, что она совмещает пост министра здравоохранения с полномочиями гуманитарного вице-премьера, Раиса Васильевна к неудовольствию профильных министров замахнулась на деньги культуры и образования.

Вместо послесловия: Буквально на днях появилась информация, что фирма сына министра здравоохранения Александра Богатырева «Фармстандарт-Биолик» выиграла уже в первом тендере, проводимом ведомством. Контора почетного семейства заработает 11 млн. гривен на поставке вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и гепатита. Уверены, что это только начало «большого пути». О том, как Раиса Васильевна, собирается тратить деньги здравоохранения, образования и культуры, и как нагибает рынок фармацевтических игроков, заслуживает отдельной статьи. Ее мы надеемся предоставить на ваш суд в ближайшее время.

 

Василий Соловьев, Rtkorr

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 15-05-2012 11:32 | Кількість переглядів 11144 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Вконтакте

Twitter

Youtube

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні