27.07.2017 05:37 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Бахтеева с Богатыревой аферу с медстрахованием перенесли на 2015 год?

Принятие законодательной базы для введения общеобязательной страховой медицины не стоит в планах на этот и будущий год, заявляет министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

«Закон (об общеобязательном медицинском страховании — ред.) в плане стоит, но это не задача этого и следующего года», — сказала она журналистам 5 апреля 2013 года в Киеве.

Но проект Закона «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» №2597 от 21.03.2013 был подан в Раду нардепом-регионалом Ярославом Сухим. И сразу же 26 марта 2013 года он направлен на рассмотрение профильного комитета.

Отвечая на вопрос, какие есть достижения и недоработки в медреформе в пилотных регионах, глава Минздрава отметила, что согласно плану действий не все намеченное успели осуществить. «Например, полностью оформить юридический статус всех первичек в четырех этих регионах. Отстают Киев, Донецкая, Днепропетровская области», — рассказала Богатырева.

«Мы бы быстрее двигались в обеспечении скорыми наших территорий, если бы государство могло привлечь финансовые ресурсы», — посетовала министр на нехватку средств.

Она также выразила обеспокоенность уровнем поддержки медицинской реформы среди медиков и граждан. «Мне кажется, сегодня на первый план выходит нехватка ресурса доверия», — добавила Богатырева.

Напомним, ранее глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева также заявила, что обязательное медстрахование в стране введут не ранее 2014 года. Депутат считает самой оптимальной моделью государственного страхования систему, которая используется в Молдове и Франции. Суть ее заключается в том, что создается отдельный госфонд и граждане делают в него определенные отчисления. «Я бы предложила 3% от заработной платы», — сказала Бахтеева.

Кстати, вместе с другими изменениями в Конституцию, которые сейчас разрабатываются Конституционной ассамблеей, регионалы хотят подправить и «медицинскую» статью № 49. Об этом ранее заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения его председатель Татьяна Бахтеева.

Напомним, в ней сказано, что «государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

Новая редакция статьи гласит: «государство создает условия для равного доступа всех граждан к своевременному и качественному медицинскому обслуживанию, обеспечивает создание и финансирование необходимой для этого сети учреждений здравоохранения в соответствии с потребностями населения. Объем государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания граждан и порядок финансового обеспечения этих гарантий устанавливается законом».

Киевские власти заявляли о намерении ввести общеобязательное медстрахование в столице уже в 2012 году, однако дальше заявлений дело не пошло. Ориентируются чиновники на пример Москвы, где система действует еще с 1992 года. У страховой медицины в Украине есть противники, среди которых бывший министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев.

«Сторонники страховой медицины советуют Украине брать пример с России, где медицинское страхование начало внедряться еще в конце 90-х. Но на самом деле там все не так хорошо, как кажется... В глубинке там до сих пор существуют большие проблемы... Так что, страховая медицина — далеко не панацея. В тех же Штатах большинство жителей по-прежнему не застрахованы», — отметил он.

Законопроект регионала Сухого, который сейчас расматривает профильный комитет одиозной регионалки Бахтеевой  предусматривает создание еще одного страхового фонда – Фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования Украины. Согласно статье 10 законопроекта, Фонд является некоммерческой самоуправляемой организацией, действующей на основании устава, который утверждается правлением. Государство является гарантом предоставления медицинской помощи застрахованным лицам Фондом, стабильности деятельности Фонда.

Но есть решение Конституционного суда Украины от 29 мая 2002 года, который признал невозможным взыскивать с граждан плату за медицинскую помощь, в частности и в форме обязательных страховых взносов.

То есть, украинцам, вопреки статье 49 Конституции Украины, медицинская мафия с партии регионов в лице Бахтеевой, Сухого и Богатыревой предлагает оплатить существование еще одной структуры, которая теоретически будет оказывать им услуги за собранные деньги. Что мешает сейчас делать то же самое Минздраву – непонятно. Как появление фонда улучшит качество медицинских услуг – совершенно неясно. До сих пор никакие дополнительные фонды ничего не улучшали.

Так что здоровее украинцы явно после принятия закона не станут, а вот обеднеют – точно и со 100%-ной вероятностью. А регионалка Бахтеева купит себе очередные бриллиантовые часы...

 

 

 

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 8-04-2013 11:53 | Кількість переглядів 73166 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні