20.09.2017 14:15 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Богатырева считает себя священной коровой

Как известно, в индуизме корова олицетворяет чистоту, святость, бескорыстие и пользуется огромным уважением.

В обыденной жизни «священной коровой» называют тех, кто обладает неким правовым иммунитетом и является неприкасаемым.

К таковым, без лишней скромности, себя решила отнести министр здравоохранения Раиса Богатырева, которая руками подчиненных запустила в СМИ информационную кампанию, цель которой подать все факты коррупции, воровства, беспредела в Минздраве, как спланированную информатаку на нее лично.

Но, к ее сожалению, сотни тысяч долларов выделенных на эту кампанию, еще более дискредитировали и без того грязную репутацию министра. Случай настолько запущенный, что хоть белизной отбеливай, хоть хлорной известью, а белым и пушистым стать не получится.

Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями по выполнению Программы реформ Президента, по наведению элементарного порядка на фармацевтическом рынке, по недопущению закрытия больниц и сокращению медработников, министр бросила все свои силы и силы своих подчиненных на хаотичный поиск врагов и их нелепое разоблачение.

Кого только не обвиняет сегодня министр Богатырева во всех бедах украинской медицины.

Это и оппозиция, которая, представьте себе, позволяет критиковать «священного» министра, это и журналисты, которые ежедневно, если не ежечасно, разоблачают преступные схемы руководителя Минздрава и придают их огласке, это и общественные организации, которые, как следует из сообщений Минздрава, финансируются чуть ли не Моссадом с ЦРУ и пикетируют здание Минздрава они исключительно за деньги.

Но недавно Богатырева додумалась и договорилась до того, что источником всех ее бед являются не только они, но и представители ненавистной ей Партии регионов, которые с позором изгнали ее из своих рядов еще в 2008 году, после того, как она стала первой и единственной с тех пор тушкой Партии регионов.

Такой вывод можно сделать из заказанных ею материалов в СМИ, в которых воспеваются «достоинства» Богатыревой (священная корова, как никак), а на бывших однопартийцев выливается грязь.

То, что ее не воспринимают в рядах Партии регионов ни для кого не секрет. Все-таки предательство, да еще и не простое, а демонстративный переход в команду Виктора Ющенко в годы, когда члены Партии регионов сидели в СИЗО, у них забирали бизнес и имущество, донецкие ей никогда не простят.

Лишним свидетельством этому стало публичное выступление легенды Донбасса Ефима Звягильского, который во время часа вопросов правительству поставил на место зарвавшуюся Раису Васильевну под аплодисменты как однопартийцев, так и оппозиции. В ответ на это она, разгневанная Раиса Васильевна, как всегда хитро и подло, заказала серию материалов в СМИ, в которых Ефима Леонидовича – дважды Героя Украины – называет «старым дедушкой», который уже ни в чем не разбирается. А всю ситуацию пытается подать как очередную информатаку на Минздрав.

Учитывая такой накал страстей, мы решили разобраться, кто или что в действительности стоит за постоянными скандалами вокруг Министерства здравоохранения.

Оказалось все куда проще, чем пытается преподнести Минздрав. Никакого вселенского заговора не существует, а корень зла сидит в самом министерстве. А точнее — в кабинете министра.

Пытаясь дистанцироваться от проведения инициированной Президентом реформы здравоохранения, Богатырева на всех возможных совещаниях подчеркивает, что ответственными за ее выполнение являются первый заместитель Главы Администрации Президента Ирина Акимова и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. А сама Богатырева, по ее же словам, не инициировала эту реформу и отвечать за нее не собирается.

Все бы ничего, но согласно Указу Президента Украины №18/2013 «Про керівників напрямів реформ», именно Раиса Богатырева является ответственной за реформу медицинского обслуживания.

Но, как показало наше дальнейшее расследование, Указы и поручения Президента, впрочем, как и Премьера для министра Богатыревой – просто бумажки.

Говорить о провалах в работе Богатыревой можно бесконечно. Вся страна с ужасом наблюдала за навязыванием смертельных вакцин, производимых сыном Богатыревой для вакцинации всех новорожденных, весь интернет забит фотографиями ее многомиллионного особняка в Конча Заспе.

Она успела «прославиться» и скандальными поездками на служебном Мерседесе в рабочее время в сопровождении 3 человек охраны в фешенебельный магазин Луи Виттон, за что ей пришлось объясняться перед Президентом. (Кстати, согласно поданной декларации о доходах, она могла там рассчитывать разве что на носовой платок).

После короткого, но доходчивого разговора с Президентом, Богатырева на шопинг стала летать в Париж или США. Об одной из таких поездок в сопровождении охраны бизнес-классом писала «Украинская Правда».

Помимо двух охранников и несменной помощницы Людмилы Харив, в этой поездке ее сопровождали достаточно «засвеченные» в СМИ люди. Например, Николай Проданчук, на котором висит уголовное дело за незаконный ввоз в Украину незарегистрированной вакцины против кори и краснухи.

Сколько имиджевых ударов понесла власть вследствие желания Богатыревой взять под контроль «черный рынок» трансплантации в Украины, говорить и не приходиться. Эта тема уже более полугода не сходит со страниц газет и телеэфиров. А Богатырева, несмотря на негативный резонанс этой идеи, продолжает медленно, но уверенно ее продвигать. И это легко объяснить, поскольку за этой темой стоят миллиардные заработки.
Обо всем этом писалось уже достаточно.

Но вернемся к вопросу о невыполнении Богатыревой прямых поручений Президента и Премьера.

Учитывая жесткую дисциплину в рядах сегодняшней власти, такую роскошь, как игнорирование Указов Президента не может позволить себе никто. Почти никто.

Богатырева, оказывается, может.

И причина до банальности простая – исполнение Указов Президента перекроет Богатыревой возможность миллионных заработков на фармацевтическом рынке.

Буквально на днях вышел Указ Президента № 239/2013 «Про стан виконання рішення Ради національної безпеки і оборони України від 25 травня 2012 року «Про забезпечення населення якісними та доступними лікарськими засобами».

В нем сказано, что  выполнение Указа Президента Украины по обеспечению населения доступными и качественными лекарствами не обеспечено.

А не обеспечено как раз то, на чем зарабатывает министр Богатырева. Так, Президент поручал создать действенную систему регистрации и проведения экспертизы качества лекарств. Создание такой системы разрушит налаженную министром Богатыревой схему, когда на рынок Украины допускаются лекарства, произведенные неизвестно где, неизвестно кем и неизвестно из чего.

Зачем далеко ходить если только во время проверки завода, принадлежащего ее сыну, Гослекслужбой было выявлено несколько десятков критических нарушений. В статье «Смерть от вакцины: будет ли разоблачена преступная афера Минздрава?» («Зеркало Недели», 25.01.2013) автор Ю.Бутусов пишет: «Руководство «Фармстандарт-Биолик», если информация в документе Гослекслужбы объективна, — законченные моральные уроды и преступники. Они завозят нечто на завод, неизвестно чем и как «бодяжат», воруют даже на разливе этой гадости в ампулы, причем прекрасно знают, что они делают, потому что фальсифицируют лабораторные журналы, экономя на фактических лабораторных анализах. Потом получают за это преступление в свой карман деньги — фактически из наших налогов — из бюджета министерства, которое возглавляет мать владельца этого предприятия. А потом эту гадость, чтобы закрыть сделку, вводят детям, и в их венах исчезают следы этой вопиющей аферы».

Понятно, что при таких раскладах министр Богатырева в последнюю очередь заинтересована в том, чтобы выполнять Указ Президента и наводить порядок на фармрынке.

Закупка лекарств и вакцин, произведенных в кустарных условиях – золотая жила Богатыревой, отказываться от которой она не намерена. Даже если это идет в разрез с позицией Президента.

В этой связи можно вспомнить и попытки Министерства здравоохранения вынудить Кабинет министров отсрочить или вовсе отменить необходимость введения лицензии на импорт лекарств, а также обязательное наличие сертификата GMP у импортеров лекарств. Тогда премьер Азаров на заседании Кабмина очень резко высказался в адрес Богатыревой, сказав: «спекуляции относительно возможного дефицита, приостановления поставок лекарств надо расценивать как саботаж и безосновательные спекуляции, которые к тому же аморальны  по отношению к встревоженным пациентам и нашей общественности».

Но призывы к морали в случае с Богатыревой, это глас вопиющего в пустыне.

Пока на кону стоят миллионы бюджетных денег, которые можно по-тихому раздерибанить, о морали думается в последнюю очередь.

В продолжении нашего расследования мы расскажем не менее занимательную историю о том, как министр Богатырева не выполняет поручение Президента о наведении порядка в детской больнице «Охматдет» и устанавливает беспрецедентные суммы откатов в системе медицинских госзакупок.

 

Евгения Овдиенко, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 26-04-2013 12:01 | Кількість переглядів 11196 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Комментарии запрещены.

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні