28.03.2017 07:34 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Минздрав, Богатырева и Бахтеева, воровство миллионов...

Богатырева, Бахтеева, Богачев и наводнение в Таиланде в истории со «скорой помощью» за 200 миллионов гривен.  Начинаем серию публикаций о воровстве бюджетных средств руководством Минздрава — министром Раисой Богатыревой, ее заместителями Романом Богачевым и Александром Качуром.

Начнем эту басню с морали. А она такова: Минздрав показал украинскому народу, как он надавал по рукам слишком предприимчивым бизнесменам. На самом деле они только сменили вывески, продолжая осваивать сотни миллионов под «стоматологической» крышей. История — «как это было».

Виктор Янукович, став президентом Украины, объявил несколько реформ. Одна из них — медицинская. Пилотными регионами выбрали Винницкую, Днепропетровскую, Донецкую области и Киев. Если коротко, то сводится реформа к закрытию кучи больниц в небольших населенных пунктах. А чтобы хоть каких-то крестьян спасти от смерти, решено было купить автомобили «скорой», которые сумеют за несколько минут добираться от райцентра.

Денег на ремонт сельских дорог, правда, не дали (а именно от дороги зависит, с какой скоростью доедет врач к больному), но все же новенькие иномарки должны были стать хоть символом реформ.

Символом они действительно стали. Только вовсе не реформ.

В августе 2011 года Министерство здравоохранения, возглавляемое тогда донецким врачом Александром Анищенко, объявило тендеры на приобретение 216 «скорых» типа В (так сказать, обычные «скорые») и 70 реанимобилей типа С (навороченные «скорые»).

В ноябре того же года состоялись торги, подряды получили фирмы «Крас» (140 млн грн., 650 тыс. грн. за одну «скорую» Peugeot Boxer, тип В) и «Горал» (59,5 млн грн., 850 тыс. грн . за один реанимобиль на базе Ford Transit, тип С).

После этого произошло несколько событий, которые привели к тому, что деньги госбюджета потекли туда, куда надо, в полном объеме, а вот с самим товаром случилась неприятность.

Началось все с того, что прочитав тендерные объявления, владелец «Львовского автобусного завода» Игорь Чуркин «прозрел», что Минздрав хочет купить один, заранее определенный тип «скорых». А в это время Чуркин находился под патронатом вице-премьера Бориса Колесникова, который продавил поставки автобусов и троллейбусов «ЛАЗ» на Евро-2012 на сотни миллионов.

И когда в госбюджет только закладывали деньги на закупку «скорых» (т.е. еще до объявления тендера Минздрава), Колесников сообщил, что на мощностях ЛАЗа может быть начато совместное производство этой техники с компанией «Renault». Можно понять грусть Чуркина, когда он зафиксировал, что его «рено» не пролезет под требования Минздрава, а потому одна из его компаний обжаловала будущую сделку в Антимонопольном комитете.

В октябре АМКУ решил, что Минздрав действительно дискриминировал «лазовцев». Только вот предприятие Чуркина заявку на тендер так и не представило. Возможно, им было сообщено, что не они эту пасочку лепили, чтобы втыкать в нее свой цветочек.

Тем более, что обжалование никак не повлияло бы на планы организаторов. Будущие победители тендеров еще в сентябре заключили контракты на поставку «скорых».

«Горал» заказал реанимобили турецкому заводу «Hitas Ortopedi Ilkyardim ve Saglik Urunleri Turizm Tekstil Insaat San. Ve Tic. Ltd. Sti», «Крас» — известному украинскому импортеру «ВиДи Конкорд».

То есть еще до объявления результатов тендера и решения АМКУ эти фирмы знали, что победят. Так оно и получилось. Тендерный комитет Минздрава на всякий случай вообще зачистил конкурентное поле, отклонив по формальным причинам более дорогие заявки украинского завода «Пожспецмаш» и польского «АМЗ-Кутно» (AMZ Kutno Sp. Zoo). Поэтому «Крас» и «Горал» разыграли тендеры исключительно между собой, и в конце ноября 2011 года министерство заключило с ними соглашения.

Предложенная цена на автомобили была рыночной, поэтому поднимать шум не было причин.

26 декабря Минздрав с чистой совестью совершил предоплату в полном размере — 140 млн грн. «Крас» и 59,5 млн грн. «Горалу».

Вот тут и началось.

Уже 27 декабря турецкий завод, который должен был паковать реанимобили «Горалу» ценным оборудованием, остановил производство из-за ... наводнения в Таиланде. Напомним, подтапливать там начало еще летом, а в ноябре под водой оказалось все производство. Туркам же были крайне необходимы электронные устройства исключительно из Таиланда. И поэтому выполнить заказ для украинцев в срок они никак не могли.

Хотя все равно непонятно, почему производство было остановлено на следующий день после получения предоплаты, а не, скажем, за три дня до того, или через месяц.

Аналогичные проблемы накрыли и «Крас». Какие-то форс-мажорные обстоятельства сорвали поставки «скорых» для «ВиДи». К сожалению, судебные анналы, из которых мы почерпнули эту историю, не расшифровывают обстоятельств форс-мажора. Но это уже не так и важно. Более существенно другое: тендерная история стала настоящим полем битвы между различными группировками государственной медицинской сферы.

В середине февраля 2012 года Минздрав вполне неожиданно для многих возглавила Раиса Богатырева. Кадровая аппаратчица была прощена Виктором Януковичем за свое вероотступничество «оранжевых» времен и освобождена из темницы СНБОУ. В воздухе уже пахло выборами-2012, а все руководители Минздрава никак не могли утолить народное недовольство состоянием медицины вообще и стоматологии в частности. Поэтому Раиса Васильевна вернулась в кресло министра, которое она уже занимала в 1999 году, агитируя кого только можно за Леонида Кучму.

Богатырева сменила Александра Анищенко, выходца из галактики донецких врачей, звездой которой является народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева, член Коллегии Министерства здравоохранения, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, директор «Донецкого областного клинического территориального медицинского’ объединения», которое за два года потратило на ремонтные работы более 56 млн грн (много ль в Украине больниц могут позволить себе такую роскошь?).

 

 

Когда-то Бахтеева и Богатырева были достаточно близки, их даже считали подругами. Однако в последние годы их разнесло по конкурирующим лагерям фармацевтов. Одну — к российскому, вторую — в так сказать, к «литовско»-индийскому. Поэтому вполне логично, хотя и довольно неожиданным для рядовых украинцев, уверенных в монолитности «донецких», стало дальнейшее развитие ситуации со «скорыми».

Фактически Богатырева получила в наследство такую ​​ситуацию. Минздрав отдало 200 миллионов по авто и должен был получить их в конце марта 2012 г. В действительности он получил автомобили только в мае, к тому же не все, да еще и недоукомплектованные необходимым медицинским оборудованием. То есть никакой парадный въезд на территорию пилотных областей с логотипом «ПР» не устроишь.

Наиболее вопиющим было нарушение со стороны «Горала», который привез только восемь из оплаченных 70 реанимобилей, да еще и без люков в потолке медицинского салона, баллонов с закисью азота и с неподходящими устройствами для фиксации носилок в салоне.

«Крас» также сорвала сроки поставки, хотя претензии к оснащению были только к устройствам для фиксации носилок.

Заработки на «скорых» — это действительно прибыльная болезнь отечественных бизнесменов. Например, недавно прокуратура обнаружила, что в Крыму на небольшой партии «скорых» медики переплатили 640 тыс. грн. А на Волыни, покупая всего две «скорые», медики заплатили 2,55 млн грн., хотя им предлагали на 700 тыс. дешевле.

В нашем случае для полного завершения сделки оставалось только, чтобы госпредприятие «Политехмед» Минздрава подмахнуло акт приемки того, что приехало. Возможно, так бы и произошло, если бы в Минздраве осталось старое руководство. Однако власть сменилась. И «Политехмед» накатал рекламации о некомплекте и срыве сроков, что грозило штрафными санкциями.

Поставщики попытались принудить госпредприятие к миру, подав иски с требованием принять «скорые».

Однако Богатырева не хотела отвечать за чужие сделки, в которых она была не в теме и не в доле, и потому сделала свой ход. Минздрав в июне подал судебные иски на поставщиков, обвинив их в срыве сроков.

Возможно, еще и на этом этапе «заинтересованные стороны» могли провести переговоры и разойтись со своими взятки. Но 11 июля программа «Гроші» телеканала «1+1» сообщила о необычной находке. Обещанные, но якобы забытые Минздравом «скорые» мирно стоят себе во дворе одного из столичных автосалонов. Поднялся неистовый крик, так как в то время все уже успели забыть о закупке, которую проводили чуть ли не год назад.

Уже через неделю после телесюжета хозсуд Киева впаял «Красу» штрафов и пени на 27 млн ​​грн., «Горалу» — на 12 млн грн., что составляло около 20% от суммы уже проплаченных контрактов. Бизнесмены бросились в апелляционную инстанцию.

«Крас» принес справку Центра судебных экспертиз «Альтернатива» (принадлежит юристам фирмы «Грищенко и партнеры»), в которой утверждалось, что устройства для фиксации носилок — вполне нормальные. Однако апелляционный суд не сжалился над бизнесменами и 11 июня 2013 года закрыл тему, присудив им штрафные санкции в полном размере.

«Горал» пошел несколько иным путем. В 2013 году фирма попросила суд назначить товароведческую экспертизу на предмет соответствия поставляемых машин требованиям министерства (как сообщил Минздрав на запрос «Наших Грошей», все закупленные машины, наконец, приехали в Украину). А пока экспертиза будет проводиться — апелляционное дело приостановить. Суд пошел навстречу, и в апреле дело остановили. То есть «Горал» может пока долг не возвращать.

Вместе с тем, уже завершенное дело «Краса» показывает, что дело для «Горала» должно быть полностью проигрышным. Потому что факт срыва сроков — свершившийся. Свидетельства соответствия (не) установленного оборудования могут лишь немного уменьшить размер штрафов. И, пожалуй, те, кому надо, это прекрасно понимают.

Но из сложных ситуаций всегда есть несколько выходов. «Горал» их тоже нашел. Достаточно стандартный: объявил о самоликвидации и принимал требования кредиторов до 28 июля. Если к этой дате судебная экспертиза так и не будет проведена и суд не вынесет приговора, то Минздрав может окончательно распрощаться со своими штрафными миллионами (так оно и произошло — «А»).

Перейдем к бенефициарам.

Учредителем ООО «Горал» является Ирина Савоста. Она также известна как директор «Детского благотворительного фонда. Украина» Германа Фисталя — сына известного врача Эмиля Фисталя, руководителя Донецкого ожогового центра. Эмиля Яковлевича связывают давние дружеские отношения с Татьяной Бахтеевой.

Основными учредителями фирмы «Крас» в форме ООО (именно так официально называется фирма, получившая подряд Минздрава) является Федор Саворовский и его сын Виталий. Оба баллотировались в Голосеевский райсовет в г.Киеве по списку БЮТ в 2010 году. Получил мандат только отец, который с 1994 года возглавляет госпредприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством» Института физики полупроводников НАНУ и фирму «Крас».

Однако не БЮТом единым. Саворовский также являются учредителями ООО «Научно-производственная компания Красота» и ООО «Автоспецпром», в которой их партнером является ... Владимир Фисталь, еще один сын донецкого врача.

Учитывая такое прикрытие, можно было не сомневаться, что Верховная Рада останется в стороне от проблем ПРиБЮТовцев. И не осталась. Временная комиссия, конечно, была создана. Только парламентарии решили ковырять другую историю. Совсем не о 200 млн и «скорых». Стратегическое направление следствия — закупки вакцин у фирмы «Фармстандарт-Биолик», акционером которой недавно был сын министра Александр Богатырев (37 миллионов за 2012 год).

Парламентское расследование началось после соответствующего заявления Андрея Сенченко, народного депутата от ... БЮТ (или «Батькивщины» на новый манер). Из 11 членов ВСК шестеро являются однопартийцами Бахтеевой, еще трое — Саворовских. Никакие демарши не зафиксированы. В отличие от ВСК по расследованию нападения «титушков» на журналистов.

Однако история была бы незаконченной, если не вспомнить третьего фигуранта (как говорят, the last but not the least). Имеется в виду — заместителя министра здравоохранения Романа Богачева.

Он возглавил тендерный комитет Минздрава в 2012 году, поэтому формально не имеет отношения к истории со «скорыми». Однако в структуру министерства попал гораздо раньше, став советником министра Анищенко, при котором и состоялась эта сделка.

Сразу после его появления в Минздраве фармкомпаниям, которые имеют дело с госбюджетом, стало понятно, как выглядят и сколько стоят Семейные ценности в медицинской отрасли. Параллельно была создана главная тендерная прокладка Минздрава — на государственный «Индар», возглавляемый другом Богачева, потекли сотни миллионов, которые без задержек шуруют в оффшоры.

Сейчас злые языки прочат отставку Богатыревой уже в ближайшие месяцы. И даже называют ее преемником Александра Качура, который в январе 2013 года был переведен с должности заместителя начальника Донецкого облздрава сразу на должность первого заместителя министра. И каждый из собеседников «Наших Грошей» в этом контексте отмечает, что смена министра никоим образом не отразится на Богачеве. Мол, дело, ради, которой он поставлен, он делает хорошо.

Конечно, Богатырева может и удержаться. Но для этого нужно уладить все свои конфликты и окончательно перестать вмешиваться в дела, которые освящены сверху. Правда, надо быть слишком «повернутым» на политических телешоу, чтобы болеть за карьеру одного из этих персонажей. Нас занимают собственно государственные деньги. Поэтому вернемся к успехам «Краса» и «Горала» в период с 2011 года, когда в Минздраве появился Богачев.

«Горал» получил за это время подряды на 85 млн грн. Последняя победа датирована декабрем 2012 года. После чего, как уже говорилось, фирма начала самоликвидацию.

Вместе с тем, формальная владелица «Горала» Ирина Савоста является также основательницей ООО «Мед-Инвест», которое за этот же период тендернуло 330 млн грн. И вот что характерно. «Мед-Инвест» начал выигрывать тендеры в самом конце 2011 года, когда на «Горал» завели контракт на поставку «скорых» и он начал сворачивать свою тендерную деятельность.

Подобная история и с фирмой «Крас» в форме ООО, которая с 2011 года натендерила 504 млн грн.

Последний подряд датирован серединой 2012 года, когда начались судебные разборки по «скорым». Однако с угасанием «Краса» появилось ООО «Илатанмед», зарегистрированное на Ольга Пысаная. Она известна как бухгалтер госпредприятия «Специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством» Саворовских и той же фирмы «Крас». «Илатанмед» после исчезновения «Крас» натендерил уже 298 млн грн.

Вообще эти четыре фирмы во времена Богачева с 2011 года получили государственные подряды на 1,22 млрд грн. И процесс освоения средств не прекращался ни на секунду. Даже когда Минздрав с подачи Богатыревой в суде доказывал ненадежность фирм из круга дорогих друзей Бахтеевой.

 

 

Потому что суды — так, для плебса. А реальная политика, как всегда, творится под ковром.

 

Юрий Николов, опубликовано в издании «Наші Гроші», Национальное бюро расследований Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 8-10-2013 10:23 | Кількість переглядів 55298 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Вконтакте

Twitter

Youtube

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні