19.10.2017 17:13 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

#Охендовский освоился на свободе: требует крови НАБУ и полмиллиарда денег. Расследование

poroshenko-ohendovskyi1

«Потерпевший» хочет на компьютеризацию избирательных участков крайне полмиллиарда гривен...

Итак, наш любимый сериал продолжается. Потребовав от НАБУ извинений и объявив его злом, которое должно быть наказано, глава просроченной ЦИК решил, что теперь-то уж пора бы подумать и о главном. По мнению Охендовского, Украине самое время  срочно компьютеризировать избирательные участки к грядущим выборам. Раньше как-то не до того было, а теперь вот – осенило. На этот прогрессивный шаг Охендовский просит  500 миллионов гривен. И что особо пикантно –  400 из них новоявленный рационализатор даже обещает сэкономить.

«Чтобы ввести самую простую систему компьютеризации работы участковых избирательных комиссий, необходимо в целом полмиллиарда гривень, но из этих 500 млн около 400 млн уже имеются в наличии, если мы будем использовать те программно-аппаратные комплексы, которые остались от системы видеонаблюдения 2012 года», – заявил «потерпевший» на встрече с журналистами.

К чести Миши надо сказать, что он уже значительно снизил ставки: в феврале в своем интервью РБК  он озвучивал цифру в 550 миллионов. Конечно, 50 мэлэнэ сюда, 50 мэлэнэ туда – это, сами понимаете, в масштабах ЦИК не деньги: вспомните миллиард, грохнутый в 2012 году на систему видеонаблюдения на участках, которую сам Мишенька впоследствии признал бесполезной. Тогда с Охендовским согласилась и Счетная палата, заодно сообщившая, что по состоянию на сентябрь 2013 года технические компоненты видеосистемы стоимостью 195,9 миллионов были переданы на хранение местным госадминистрациям. Так что обещаниям сэкономить как-то не очень верится: цифра 195,9 все-таки немного отличается от 400, о которых заявляет Охендовский, да и предположение, что эти HP i5 с вебкамерами до сих пор в целости и сохранности лежат в сейфах у местных администраций, откровенно попахивает абсурдом.

С другой стороны, «потерпевшего» можно понять. НАБУ там или не НАБУ, но Охендовскому есть куда спешить. Положим, за «амбарную книгу», Мишину подпись в которой в очередной раз признали подлинной,  его уже вряд ли возьмут – ибо имеется подозрение, что черная книга ПР уже давно успела мутировать в серую книгу БПП. И родимый просроченный ЦИК в лице Усенко-Черной героически держит оборону, гоняя «набушников» со своего порога. Но обстановочка вокруг становится все тревожнее и тревожнее. Кивалова из членов Венецианской комиссии ПАПа уже убрал (не прошло, как говорится, и трех лет). Пляски вокруг переизбрания членов ЦИК, чьи полномочия закончились те же три года назад, тоже внезапно вошли в фазу резкого оживления. Причем сигнал к началу очередного марлезонского балета подал никто иной, как тот же ПАПа – который, вдобавок, еще и настаивает (по крайней мере, на словах) на полном переформатировании состава.

Иными словами, в АП явно начинают косметический ремонт провинциальных конюшен, что лично для Охендовского не смертельно, но очень обидно.  Если президент вдруг все-таки всерьез решит расстаться со своим личным заслуженным «пидрахуем», то Мише светит участь мебели – дорогой, но вышедшей из моды, которую и выбросить жалко, и держать на видном (читай, хлебном) месте уже как-то не комильфо. Поэтому нужно ковать железо, пока горячо. Дату следующих выборов, конечно, не назвала бы при нынешних раскладах и бабка Ванга, и с такими перспективами ждать Охендовскому уже некогда: начинать распил нужно уже сегодня, ибо неизвестно, что будет завтра.

Есть, правда, и другой вариант развития событий. Если предположить, что пляски вокруг ЦИК имеют чисто формальный характер, а вот внеочередные выборы – напротив, совершенно реальный, то желаемые полмиллиарда должны рассматриваться не как показатель Мишиного стремления хапнуть напоследок хоть что-нибудь, а как вполне «законная» компенсация за адские страдания, причиненные ему мировым злом в лице НАБУ. В таком случае, Охендовский остается на посту главы ЦИК (по-прежнему просроченного или, все же, частично переизбранного) и продолжает карьеру личного президентского «пидрахуя». Заодно оставаясь живым напоминанием для НАБУ, которое как-то уж чересчур всерьез воспринимает свои обязанности, что все мы под ПАПой ходим.

Если так, то после выборов мы наверняка увидим очередной кармический виток, когда освоенные средства опять внезапно окажутся потраченными неэффективно. Например, из-за российских хакеров (модная тема!), которым компьютеризация имени Охендовского даст возможность влиять на выборы в Украине, не поднимая задницы от кресла. Или – опять же, внезапно! -  окажется, что на участках нет Интернета (ну, не подумали заранее, бывает…), так что дорогостоящее фуфло стоимостью в полмиллиарда принесет там столько же пользы, сколько металлолом с ближайшей свалки. Фуфло же затем, по примеру систем наблюдения, частично рассосется по местным администрациям, частично же уплывет в неведомую черную дыру – естественно, предварительно монетизировавшись.

И все будут довольны и счастливы. Корупция под патронатом ПАПы.

Анастасия Зеленская, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 28-03-2017 21:01 | Кількість переглядів 175344 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні