27.06.2017 13:34 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

31 международная правозащитная организация требует от диктатора #Порошенко отменить е-декларирование для активистов

Poroshenko-Yanukovich1

Правозащитные организации из семи стран направили открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отменить поправки в антикоррупционное законодательство, которые предусматривают обязательное электронное декларирование для гражданских антикоррупционных активистов и их контрагентов, сообщает sprotiv.org.

Подпись под обращением поставили руководители 31 международной организации указывает «Центр информации о правах человека».

Авторы письма выразили уверенность, что принятые в марте законодательные нормы нарушают автономию гражданского общества на выбор темы своей работы, ограничивая возможность людей свободно работать на организации, занимающиеся освещением и противодействием коррупции, по сравнению с другими организациями.

Международные правозащитники отметили, что целью подобных инициатив является запугивание гражданского общества и дискредитация общественных организаций.

Порошенко напомнили, что подписав в марте прошлого года резолюцию Совета ООН по правам человека в отношении правозащитников, Украина взяла на себя обязательства «поощрять и стимулировать участие общественности, а также способствовать прозрачности, подотчетности и эффективному управлению для предотвращения коррупции и борьбы с ней с участием должностных лиц».

«Тот факт, что голосование за внесение поправок в закон было поспешным, без консультаций с гражданским обществом, особенно правозащитными организациями, а также поспешное подписание закона вызывает сомнения относительно истинной цели этого законодательства. Это законодательство создает атмосферу общественного подозрения гражданского общества, и это происходит в стране, которая должна ценить вклад гражданского общества в развитие государства», – подчеркнули авторы обращения.

Копии письма были отправлены также в Верховную Раду, офисы  премьер-министра Владимира Гройсману и министра иностранных дел Павла Климкина, комиссара Совета Европы по правам человека, ПАСЕ, ООН, Европарламент, представительство ЕС в Украине, еврокомиссару Йоханнесу Хану и различные министерства и парламентские комитеты.

27 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым водится обязательное декларирование для представителей антикоррупционных общественных организаций.

Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США,  ЕС, послы стран «Большой семерки» и международные организации.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 16-04-2017 17:14 | Кількість переглядів 74544 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні