23.05.2018 07:59 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

МИД Украины поздравил Иран с годовщиной исламской революции: в соцсетях возмущаются

Министерство иностранных дел Украины поздравило Иран с 39-й годовщиной Исламской революции, в результате которой страна превратилась из прозападной конституционной монархии в исламскую республику, которая декларирует свой особый «исламский» путь развития и борется с «западным империализмом». Поздравительное сообщение опубликовано в Facebook и Twitter МИД, пишет 40ka.info.

«Поздравляем народ Исламской Республики Иран с 39-летием Исламской революции! Поздравления от Украины в ваш национальный день», — говорится в сообщении.

Поздравление вызвало недоумение и возмущение среди некоторых пользователей соцсетей. В комментариях к публикации МИД пишут, что иранские студенты недавно вышли на свой собственный «майдан», а Украина поздравляет «их угнетателей» и союзника России, с которой украинцы сейчас воюют. Кроме того, пользователи напомнили о текущей ситуации в Сирии, к которой также причастен Иран.

В декабре 2017 года Иран оказался среди 26 стран, проголосовавших против обновленной резолюции Генассамблеи ООН по правам человека во временно оккупированном Россией Крыму.

11 февраля 2018-го в Иране прошли многотысячные митинги по случаю годовщины победы революции 1979 года, вследствие которой в стране была упразднена монархия и установлена республика теократического толка во главе с духовным лидером — аятоллой.

Участники праздничных демонстраций несли в руках иранские флаги и портреты первого аятоллы Хомейни и его преемника Хаменеи. На акциях также не обошлось без карикатур на «американского агрессора» и сожжений флагов США.

Как отметил иранский президент Хасан Рухани в своем выступлении накануне 39-й годовщины события, иранцы «гордятся тем, что совершили революцию, которая не была поддержана ни одной сверхдержавой».

«В послереволюционную эпоху иранский народ сумел вернуть себе национальное достоинство, а также процветать, сохранив суверенитет и уважая религиозную культуру», — цитирует президента государственное информагентство ИРНА.

Выступая же перед демонстрантами на площади Азади (Свободы) в Тегеране, Рухани отметил роль Ирана в противостоянии «мировым угнетателям» — США и Израилю.

«Они (США и Израиль — ред.) хотели создать напряженность в регионе... Они хотели разделить Ирак, Сирию... Они хотели посеять продолжительный хаос в Ливане, но... с нашей помощью их политика провалилась», — приводит слова президента Reuters.

Говоря о недавних масштабных протестах в Иране, Рухани подчеркнул, что они «были спровоцированы из-за границы».

«Америка хотела вмешаться в наши государственные дела. Но они потерпели неудачу из-за сознательности и единства нашей нации», — сказал президент.

В январе 2018 года иранские женщины впервые со времен революции 1979 года провели несколько одиночных акций протеста против обязательного ношения хиджаба.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 12-02-2018 21:03 | Кількість переглядів 30172 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні