26.09.2018 00:13 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Украина передала россиянам добровольца, воевавшего на Донбассе: почему так произошло. Расследование

 

Украина передала спецслужбам России 31-летнего ингуша Тимура Тумгоева, защищавшего нашу страну в боях с российскими «ихтамнетами». Его разыскивала ФСБ якобы за причастность к запрещенным в России организациям, в частности, к «Исламскому государству». Это известие вызвало волну возмущения в социальных сетях, но украинские правоохранители считают, что все произошло в рамках закона. Журналисты разбирались, как такое возможно и есть ли угроза выдачи других иностранных бойцов, воюющих на стороне Украины на Донбассе.

Правозащитник Евгений Захаров, которому не понаслышке известны проблемы с соблюдением прав человека в Украине, раскрыл подробности выдачи Тимура Тумгоева российской стороне.

— Ему вручили повестку в суд на 12 сентября, объяснили что просрочена справка на проживание в Украине. Тумгоев приехал 11 сентября в Харьков, и вечером его арестовали. Ночь он провел в полиции, туда приезжал адвокат из Харьковской правозащитной группы. Он забрал вещи Тимура и договорился, что встретятся на следующий день в суде. Но на судебное заседание его не доставили, — сообщил «Захаров.

Источник в Генпрокуратуре подтвердил, что Тумгоева экстрадировали в Россию. Рефат Чубаров связывался по телефону с Юрием Луценко — генпрокурор сказал, что о произошедшем не знал, документы на выдачу подписывал его заместитель Евгений Енин.

Комитет по правам человека (КПЧ) ООН, куда наши адвокаты подали жалобу, в прошлом году обратился к украинским властям с запретом экстрадиции Тимура Тумгоева до завершения расследования его дела в Комитете. Также КПЧ потребовал от Украины предоставить комментарии по поводу жалобы для рассмотрения дела по сути. Информации о том, что такие комментарии были предоставлены, у нас нет.

Украинские правоохранители ссылаются на завершение срока действия этого запрета — но этот срок в обращении не устанавливался. Также практика ЕСПЧ запрещает выдачу граждан в те страны, где им грозят пытки и бесчеловечное обращение, ведь это нарушает Европейскую конвенцию прав человека и Международный пакт ООН о гражданских и политических правах. Однако не остановило наши власти. Мы сейчас готовим обращение в КПЧ ООН по этому поводу.

Отмечу, что таких бойцов в Украине сейчас больше сотни. И пока они защищают нашу страну, им грозит высылка и передача преследующим их спецслужбам.

Тумгоев прилетел в Украину из Турции в 2016 году и был задержан на выходе из аэропорта Харькова — ФСБ России инициировала его международный розыск якобы за участие в боях в Сирии на стороне Исламского государства (ИГ). Некоторое время он находился под экстрадиционным арестом, но в 2017 году был отпущен под личное обязательство. Также Тумгоев обратился в Миграционную службу с просьбой предоставить ему убежище в Украине.

По словам беженца, в России он был обычным рабочим во Владикавказе, не участвовал в антиправительственных движениях. Но подвергался преследованиям со стороны спецслужб и Центра противодействия экстремизму МВД РФ за то, что был мусульманином-салафитом. Его неоднократно задерживали, пытали и требовали стать информатором спецслужб. Однажды даже подбросили патроны, но свидетели указали в суде, что это была провокация. Спасаясь от преследования, Тимур был вынужден выехать в Турцию, где успел жениться. Когда истек срок действия его российского паспорта, он прилетел в Украину.

В ноябре 2016 года было принято решение экстрадировать Тумгоева в Россию. Его дважды оспаривали в Европейском суде по правам человека — безуспешно. Причиной отказа ЕСПЧ называл «нечеткие показания Тумгоева».

В прошлом году уже была попытка выдачи Тумгоева, однако на пути к границе он порезал себе вены, и конвой вернул его в СИЗО. Находясь в нашей стране, Тумгоев заявил, что хочет участвовать в АТО, однако армия, СБУ и МВД на его просьбу не откликнулись.

— Когда Тимур прилетел в Украину, он рассказал задержавшим его эсбэушникам, что хочет помогать своим братьям в нашем батальоне, — рассказал Муслим Чемберлоевский, командир батальона имени Шейха Мансура (подразделение входит в состав Украинской добровольческой армии, принимающей участие в боевых действиях на Донбассе. — Авт.) — Постоянно, пока его содержали в СИЗО, мы интересовались его судьбой, нас успокаивали, рассказывали, что скоро его отпустят. Когда же он порезал вены, чтобы не быть выданным в Россию, мы подняли шум и Тимура выпустили. Он подлечился и с прошлого года был зачислен в состав батальона, ему было выдано удостоверение. Служил и на базе, и на передовой. Регулярно ездил отмечаться к следователю в Харьков.

В Турции тяжело заболела его жена — Тимур не мог вылететь туда, пока находился под следствием, но пытался хоть как-то помочь. Месяц назад мы отпустили его в Киев, он искал лекарства. Но жена умерла. И 3−4 дня назад он позвонил, сказал, что возвращается, только надо в Харькове отметиться. А уже оттуда сообщил, что его задержали.

Нам объяснили, что ничего страшного — утром 12 сентября Тимура отпустят в расположение батальона. Но утром никаких вестей от него не было. В полиции сказали, что его увезли в Северодонецк, но там его тоже найти не удалось.

Тем временем правоохранители продолжали вести его экстрадиционное дело. На 12 сентября был назначен суд по продлению ему меры пресечения, но Тимур был вывезен на границу с РФ и передан российским силовикам.

— Решение Генеральной прокуратуры вступило в законную силу, — рассказал заместитель генпрокурора Евгений Енин. — Тимур Тумгоев находился в розыске за свою причастность к Исламскому государству, и этой причастности не скрывал. Такие люди — профессиональные бойцы. Как правило, они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Тут зачастую участвуют в незаконном обращении оружия и наркотиков.

На контакт с украинскими спецслужбами Тумгоев не шел. Какого-либо интереса для безопасности страны не представлял. В предоставлении убежища ему было отказано. После этого он полностью использовал свое право на защиту — но суды отказали в удовлетворении его исков и запрете экстрадиции. В частности потому, что никакого подтверждения своего участия в АТО Тумгоев не предоставил.

Что же касается обращения Комитета по правам человека ООН, то оно носит рекомендательный характер. То есть необязательно к исполнению. ЕСПЧ же, куда адвокаты Тумгоева обращались с просьбой применить «правило 39» (срочный порядок рассмотрения и реагирования на нарушения прав человека с применением обеспечительных мер для их прекращения. — Авт.), отказал им в просьбе запретить экстрадицию.

Тем временем в защиту Тумгоева выступили как украинские, так и другие правозащитники. В частности, Чеченская благотворительная правозащитная ассоциация Вайфонд. А нардеп Андрей Ильенко заявил, что готовит депутатский запрос по поводу экстрадиции «ингуша, воевавшего против московской агрессии в Украине».

«Мне вообще не интересно, в чем московские чекисты обвиняют Тумгоева или какого-либо другого человека, находящегося на территории Украины. Любое сотрудничество с вражеской карательной машиной Кремля является невозможным. Факт выдачи Украиной кого-угодно в РФ — абсолютно немыслим. Тем более, когда речь о врагах кремлевского режима и тех, кто воюет за Украину. Выдача Тумгоева превращает Украину в государство, которое не только не может предоставить убежище врагам Москвы, но и добровольно выдает их на расправу ФСБ», — написал депутат в Facebook.

Кстати, в июле разгорелся скандал из-за того, что Украина выдала Турции оппозиционного журналиста Юсуфа Инана. Его отдали турецким спецслужбам, хотя суд еще даже не рассмотрел апелляцию по его делу.

Анатолий Гавриш, газета «ФАКТЫ», Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 14-09-2018 20:55 | Кількість переглядів 54006 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні