3.03.2024 14:37 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

БЮТовский переворот в Высшем административном суде провалился. Подробности, фотодокументы

Vishii admin sud1В Высшем административном суде (ВАС) разгорелась борьба за должность главы суда. Первый заместитель председателя суда Николай Сирош самоназначил себя и. о. председателя ВАС и попытался сместить с этого поста Александра Пасенюка, на которого 21 декабря 2009 года Президиум Высшего административного суда возложил исполнение обязанностей председателя суда.

О конфликтной ситуации, возникшей 23 декабря 2009 года в руководстве Высшего административного суда, журналистам «Коммерсантъ-Украина» рассказал глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Он напомнил, что 22 декабря истек пятилетний срок полномочий главы ВАС Александра Пасенюка. 21 декабря президиум ВАС обязал господина Пасенюка продолжать исполнять обязанности после этой даты, и во вторник он издал соответствующий внутренний приказ.

Пасенюк будет судить президентские выборы несмотря на сопли бютовцев

Пасенюк будет судить президентские выборы несмотря на сопли бютовцев

Однако первый заместитель главы суда Николай Сирош, попытался оспорить это решение. Следует отметить, что должность председателя ВАС является важной в связи с тем, что Высший административный суд – конечная судебная инстанция на президентских выборах 2010 года.

«Первый заместитель главы суда Сирош издал три приказа. Первым он отменил приказ Пасенюка о продлении полномочий, вторым – возложил на себя исполнение обязанностей главы ВАС (копией обеих документов располагает). И был еще третий приказ, связанный с канцелярией, с делопроизводством»,– рассказал народный депутат Кивалов.

Получить комментарий господина Сироша не удалось: он не отвечал на звонки и SMS, а в его приемной отказались соединить с ним корреспондента.

БЮТовский самозванец Николай Сирош

БЮТовский самозванец Николай Сирош

Между тем интрига вокруг переворота в суде держалась недолго, и уже вечером в ВАС опровергли существование приказов о смене главы суда. «Такие приказы регистрируются по четко определенной процедуре – в управлении кадров, в кадровом реестре. В среду соответствующие изменения в реестр не вносились»,– заявила глава пресс-службы ВАС Мария Швенько.

«Дело в том, что и канцелярия, и отдел кадров не захотели регистрировать его приказы. Тогда Сирош зарегистрировал приказы в палате судей. Президиум, конечно, возмутился и в 18.30 отменил его приказы»,– рассказал Сергей Кивалов.

В беседе с журналистами глава комитета по правосудию отметил, что судью Сироша поддерживает лояльный кандидату в Президенты Украины Юлии Тимошенко глава Верховного суда Василий Онопенко: «В ВАС пришло письмо за подписью Онопенко, в котором он предложил выдвинуть альтернативу Пасенюку и настаивал, чтобы сегодня (в среду, 23 декабря 2009 года) по этому поводу был созван Совет судей административных судов. Добиться созыва совета ему не удалось. А позже появились приказы Сироша».

Позицию Николая Сироша поддерживает первый заместитель министра юстиции, бютовец Евгений Корнийчук, который является зятем главы Верховного суда Василия Онопенко. «Полномочия Пасенюка закончились, и обязанности главы суда должен исполнять тот, кто заменяет его в случае болезни, отпуска или подобных случаях. По закону – это первый заместитель председателя, то есть Сирош,– заявил он.– На данный момент существуют два взаимоисключающих распоряжения – Пасенюка и Сироша. На мой взгляд, в этой ситуации незаконно действует Пасенюк, который пытается удержаться в должности», озвучил бютовский темник Евгений Корнийчук.

Между тем, как стало известно журналистам, 24 декабря 2009 года будет обнародовано решение Конституционного суда о порядке назначения судей на административные должности, в том числе председателей судов. По информации журналистов, это решение, вступившее в силу еще во вторник, запрещает Совету судей заполнять существующие вакансии.

Высший админсуд пересматривает в кассационном порядке публично-правовые споры, одной из сторон в которых выступают органы власти. Высший админсуд также является судом первой и последней инстанции, где рассматриваются иски, касающиеся установления результатов выборов Президента.

Именно поэтому, всеми правдами и неправдами команда кандидата в президенты Юлии Тимошенко, популярность которой с каждым днем катастрофически падает, пытается захватить власть в  Высшем административном суде, чтобы иметь возможность оспорить результаты проигранных выборов.

samozvenec1

"255 приказ" самозванца Николая Сироша


samozvenec2

"256 приказ" самозванца Николая Сироша

 

Вадим Гладчук, Sprotiv.org

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 24-12-2009 1:16 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100