14.11.2019 18:09 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Татьяна Бахтеева: готовьте, сограждане, денежки — за лечение придется платить

Знаете ли вы, что нынешние нардепы предложили отказаться от бесплатного принципа медицины, решив, что если этого нельзя достигнуть реформой, можно изменить Конституцию?

Озвучила эту идею на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения его председатель Татьяна Бахтеева. И если бы там не присутствовал журналист, об этом никто бы и не узнал.

Суть предложения сводится к тому, чтобы вместе с другими изменениями в Конституцию, которые сейчас разрабатываются Конституционной ассамблеей, подправить и “медицинскую” статью № 49.

Напомним, в ней сказано, что “государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена”.

Новая редакция статьи гласит: “государство создает условия для равного доступа всех граждан к своевременному и качественному медицинскому обслуживанию, обеспечивает создание и финансирование необходимой для этого сети учреждений здравоохранения в соответствии с потребностями населения. Объем государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания граждан и порядок финансового обеспечения этих гарантий устанавливается законом”. То есть, собственно, гарантий бесплатности медицины никаких и не предвидится.

Отдельный закон отдельно их оговорит. И все дело может свестись к перечню бесплатных медуслуг, который всегда можно будет подкорректировать в сторону уменьшения, если население слишком уж начнет “увлекаться” лечением.

Пока что это только предложения нардепов. Но после выборов они могут облечься в конкретные изменения в Конституцию. А будут они поддержаны украинским парламентом или нет, это зависит от нас с вами, от того, кто придет в Верховную Раду, и какого “цвета” будет ее большинство. Если депутатский пасьянс останется нынешним, готовьте, сограждане, денежки: за лечение придется платить.

 

Ирина Самсонова

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 22-08-2012 11:16 | Кількість переглядів 52939 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100