22.06.2021 23:52 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Деревянко просит Авакова проверить причастность Нацбанка к махинациям Олега Бахматюка из ВиЭйБи банка

Народный депутат (партия «Воля», внекрационный) Юрий Деревянко просит Министерство внутренних дел проверить факт причастности Национального банка и его должностных лиц к осуществлению незаконной деятельности должностными лицами ПАО «ВиЭйБи Банк». Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

«Прошу проверить факт причастности Национального банка, его должностных и служебных лиц к осуществлению должностными лицами ПАО «Виэйби Банк» незаконной деятельности», – говорится в депутатском обращении в адрес главы МВД Арсена Авакова.

В частности, депутат отмечает, что к нему поступило обращение от главного координатора по вопросам вкладчиков ОО «Общественный контроль банков» Арсена Маринушкина о незаконной деятельности председателя «ВиЭйБи Банка».

Из обращения стало известно о несоблюдении владельцем и председателем банка – Олегом Бахматюком – финансовой дисциплины в сфере банковской деятельности, что привело к существенному нарушению прав вкладчиков банка, которые сегодня не в состоянии получить депозитные средства.

В частности, отмечается, что с 7 октября 2014 года «ВиЭйБи Банк» перестал выплачивать деньги вкладчикам и клиентам.

В свою очередь нардеп напоминает, что для регулирования ликвидности банка НБУ осуществлял мероприятия по рефинансированию банка. По данным, полученным от регулятора, «ВиЭйБи Банк» в 2014 году получил 5,5 миллиарда гривен. Кроме этого, другой банк г-на Бахматюка – КБ «Финансовая инициатива» – получил еще больше – 8,35 миллиарда гривен.

«Несмотря на то, что «ВиЭйБи Банк» получил такие значительные средства на рефинансирование, 21 ноября 2014 года НБУ признал его неплатежеспособным. И в связи с этим выполнение финансовых обязательств банка было возложено на Фонд гарантирования вкладов физических лиц, то есть за счет бюджетных средств», – отмечает г-н Деревянко в запросе к главе МВД.

По мнению руководителя ОО «Общественный контроль банков», фактическое банкротство банка и обусловленные им негативные последствия для вкладчиков непосредственно связанные с длительными неправомерными и коррупционными действиями Олега Бахматюка и приближенных к нему лиц.

В обращении ГО приводятся факты, которые могут подтверждать указанные обстоятельства и нуждаются в тщательной проверке.

По данным правозащитников, почти полмиллиона людей в Украине столкнулись с невозвратом средств ПАО «ВиЭйБи Банк». Также активисты отмечают, что в течение 2014 года банк получил рефинансирование от НБУ для выполнения обязательств перед вкладчиками, но полученные средства направлял на кредитование рискованных сделок за рубежом, вследствие чего средства были выведены в оффшоры.

По состоянию на 1 ноября 2014 года активы банка составляли 24 миллиарда гривен. Украинцы доверили ему 9,5 миллиарда гривен своих сбережений, а юридические лица хранили в банке около 3,4 миллиарда гривен.

Юлия Турбаевская, БанкИск

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 13-03-2015 9:14 | Кількість переглядів 149354 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100