5.12.2020 01:35 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Запорожские пенсионеры устроили митинг против Тимошенко, требуя прекратить их обворовывать. Фото

pidv pensii15 января 2010 года около здания Главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области местные пенсионеры провели митинг. Пенсионеры требовали выполнения известного закона о соцстандартах, спрашивали у премьер-министра Юлии Тимошенко, где их добавки к пенсии и требовали прекратить их обворовывать.

Как рассказали участники акции журналистам, данное мероприятие не имеет никакого политического оттенка и обманутых правительством Тимошенко граждан интересует лишь вопрос выплаты их пенсий в полном объеме.

На митинге раздавали листовки кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, в которых лидер Партии регионов обещает выплатить задолженности Юлии Тимошенко по повышенным соцстандартам после избрания его президентом. В листовках написано, что задолженность правительства Тимошенко за ноябрь, декабрь 2009 года и январь 2010 согласно закону о соцстандартах будет считаться долгом государства перед гражданами, если пенсионеры проголосуют за лидера регионалов.

"В сфере социальной политики Украины снова нарастают угрожающие тенденции, которые сопровождаются невыполнением законов и жестоким надувательством миллионов украинских граждан. Это издевательство над украинским народом с«Украиной в сердце», — заявили в интервью журналистам агитаторы  Виктора Януковича.

Напомним, что согласно закону о соцстандартах, с 1 января 2010 года минимальная пенсия установлена на уровне 695 гривен.

Следовательно, с 1 января размер повышения пенсий должен составить от 150 до 300 гривен ежемесячно, а минимальная пенсия — возрасти с 573 до 695 гривен. Эта государственная социальная гарантия установлена Законом Украины, который правительство Юлии Тимошенко отказывается выполнять.

Кабмин Тимошенко, игнорируя закон о повышении соцстандартов, принял антинародное постановление, согласно которому выплата пенсий в январе 2010 года снова будет заниженной и будет осуществляться в размере декабря 2009 — 573 гривни, что дает возможность чиновникам безнаказанно залезть в карман пенсионеров и ежемесячно забирать у каждого из них 150-300 гривен.

Ранее своим письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко омбудсман Нина Карпачева потребовала от правительства устранить «дискриминационный подход к перерасчету пенсий».

Как отмечает Карпачева, в последнее время к ней поступает много обращений о защите прав пенсионеров на пересчет пенсии с большего заработка, с учетом приобретенного после назначения пенсии страхового стажа.

В соответствии с действующим законодательством, пересчет пенсии должен проводиться с учетом страхового стажа, приобретенного после ее назначения, с применением показателя средней заработной платы по Украине.

По ее словам, речь идет о заработке, с которого оплачены страховые взносы и который, в соответствии с указанным законом, учитывается для вычисления пенсии за календарный год, предшествующий году пересчета пенсии. То есть, при пересчете пенсии в 2009 году следует применять показатель средней заработной платы за 2008 год.

Вместо этого совместным письмом Минтруда и Пенсионного фонда от 11 марта 2009 года определено: при пересчете пенсий применяется показатель средней заработной платы (дохода) не за 2008-й, а за 2007 год. В итоге размер пенсии каждому пенсионеру, обращающемуся за ее пересчетом в текущем году, уменьшается.

По убеждению уполномоченного по правам человека, такая позиция противоречит решениям Конституционного Суда.

 

Вадим Гладчук, Sprotiv.org

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 7-01-2010 15:54 | Кількість переглядів 933 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100