21.01.2020 19:32 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Луценковщина. Милиция незаконно прослушивает столичную мерию. Документы

proslushka1Как стало известно «Украинской правде», 25 января 2010 года примерно в два часа дня неподалеку от здания Главного управления охраны здоровья по улице Прорезной, 19 сотрудники Киевского УБОП задержали двух молодых людей с аппаратурой для проверки помещений на предмет скрытого прослушивания и видеонаблюдения. 

Задержанные были доставлены в Шевченковское отделение милиции, где в течение нескольких часов с ними беседовали сотрудники УБОП.  

По информации «Украинской правды», молодые люди оказались сотрудниками компании D.A.S., предоставляющей специфические услуги в сфере защиты информации. Эта фирма в том числе предоставляет аппаратуру для проверки помещений на наличие подслушивающих устройств. 

По словам источников «Украинской правды», в тот день специалисты D.A.S. проводили проверку кабинета начальника здравоохранения Киева Людмилы Качуровой и обнаружили устройства скрытого видеонаблюдения и прослушивания. 

Сразу после  задержания начальнику киевской милиции  Виталию Яреме позвонил один из заместителей Леонида Черновецкого и потребовал немедленно отпустить сотрудников D.A.S.  

В противном  случае, угрожал чиновник, мэр готов созвать пресс-конференцию и объявить о незаконном прослушивании кабинета начальника горздрава. Ближе к вечеру молодых людей освободили. 

Тем временем, пока специалистов D.A.S. допрашивала милиция, в кабинет Людмилы Качуровой приехала заместительница мэра Ирэна Кильчицкая, у которой в подчинении находится руководитель горздрава.  

Зам Черновецкого прибыла в сопровождении начальника безопасности мэрии и одного из операторов муниципальной телекомпании «Киев». 

По словам свидетелей, Кильчицкая лично срывала наличники с дверей, выворачивала провода аппаратуры прослушивания и просила оператора  снять помещение на камеру. После  чего, выкорчевав один из блоков вмонтированного оборудования, Кильчицкая...положила в сумку и унесла с собой! 

На следующий  день Людмила Качурова обратилась с  официальным заявлением в прокуратуру  Киева и СБУ, где указала, что установила за собой факт прослушивания и видеонаблюдения неизвестными лицами.  

Автор заявления  указала, что лично видела соответствующее оборудование, которое обнаружила...сильно хлопнув дверью кабинета. По ее словам, когда с двери упал наличник, она увидела какие-то провода и схемы, после чего решила обратиться в прокуратуру и СБУ. 

Людмила Качурова подтвердила «Украинской правде», что действительно обращалась в прокуратуру Киева с соответствующим заявление, но отказалась сообщать какие-либо подробности. 

С начала текущей  недели «Украинская правда» пыталась получить подтверждение этих событий в столичной прокуратуре и СБУ. Прокурор Киева Евгений Блажевский лишь коротко посоветовал обратиться за деталями в СБУ: «Это их дело, и они этим занимаются». В

Службе безопасности, пообещали выяснить, о чем идет речь, но официальных комментариев «Украинская правда» так и не дождалась. 

Между тем, источники «Украинской правды» в Киевском управлении СБУ передали редакции копию официального ответа, который был направлен Людмиле Качуровой.

 proslushka1

В письме спецслужбистов на имя начальника Горздрава говорится:  

«...28 января 2010 года сотрудниками Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области в ходе осмотра служебного кабинета обнаружены и изъяты технические средства получения информации (1 миниатюрная видеокамера, 2 миниатюрных микрофона и радиопередающее устройство)»

По словам источника в СБУ, предварительные проверки указывают на то, что найденная аппаратура, судя по маркировке, принадлежит подразделениям киевского отделения МВД.  

Те же источники  сообщают, что наблюдение за Людмилой Качуровой проводилось по подозрению в использовании административного  ресурса в ходе президентской  кампании.  

Не секрет, что на сегодняшний день в мэрии практически не скрывают свою открытую поддержку на выборах Виктору Януковичу.  

Ирэна Кильчицкая, например, неоднократно открыто заявляла об этом в своих интервью.

Также  достоверно известно, что в день задержания сотрудников D.A.S. Кильчицкая обращалась за помощью как минимум  к двум народным депутатам Партии регионов. Им же она сообщила, о блоке оборудования, который забрала с собой из кабинета подчиненной. 

Тем не менее, на сегодняшний день в мэрии объявлен неофициальный мораторий на распространение  любой информации об инциденте в  Горздраве. Прошло уже более полутора недель, а со стороны КМДА по этому поводу нет ни одного публичного заявления.  

По данным «Украинской правды», Леонид Черновецкий лично распорядился не сообщать СМИ никакие подробности, не проводить в связи с этим никакие пресс-конференции и не допустить утечку информации даже в коммунальные СМИ. 

«Украинская  правда» в течение недели пыталась связаться с Ирэной Кильчицкой. Замглавы КМДА согласилась прокомментировать инцидент лишь после того, как узнала о том, что у редакции есть официальное подтверждение из СБУ. 

— Да, Людмилу Качурову прослушивали. Я знаю, что прослушивало МВД. Кроме нее прослушивалось еще 15 человек. Они собирались организовать провокацию под предлогом коррупции, но за три месяца ничего не нашли. А сейчас запустили информацию о том, что с врачей якобы взимаются какие-то средства... Их аппаратуру обнаружили мы сами — я и Качурова. Два дня я возила их аппаратуру в своей машине... 

— Зачем?! И где эта аппаратура сейчас? 

— Я боялась, что милиция под предлогом пожара изымет ее. Потом, за 10 минут до приезда СБУ я ее вернула на место. Сейчас аппаратура у них. 

— А почему уже  почти две недели  об этом молчите и вы, и Леонид Черновецкий? 

— Я думаю, чтобы  это узнать, вам  надо позвонить  самому Леониду  Михайловичу. 

— А насколько правда, что в мэрии есть распоряжение не разглашать детали этого инцидента? 

— Я ничего об  этом не слышала. 

Между тем источники «Украинской правды» в КМДА утверждают, что Черновецкий находится в постоянном контакте с начальником милиции Киева Виталием Яремой, по просьбе которого и сдерживает своих подчиненных от разглашения подробностей прослушивания помещения Горздрава.  

Дело в том, что если найденное оборудование действительно принадлежит подразделениям киевского УБОП, под прямым ударом могут оказаться господин Ярема и его заместитель Анатолий Даниленко, возглавляющий киевский УБОП.  

Во-первых, у  правоохранительных органов на проведение подобных мероприятий должны быть официальные  санкции на наблюдение и прослушивание  чиновника, подтвержденные соответствующим  оперативно-розыскным делом. 

Во-вторых, даже если допустить, что такие разрешения имелись, обнаружение этой аппаратуры, тем более самими объектом прослушки — признак непрофессиональности  подразделения УБОП, которая привела к вскрытию методов и форм работы правоохранительных органов. 

После огласки этого инцидента у  правоохранителей останется лишь два  выхода: либо признать факт незаконной прослушки Людмилы Качуровой, либо предъявить оперативно-розыскное дело, по которому она проходит.  

P.S. «Украинская правда» пыталась получить комментарий у руководства киевской милиции.  

Заместитель начальника управления МВД Киева Владимир Березан, услышав вопрос журналиста, положил  трубку и больше на звонки не отвечал. Сам начальник киевской милиции Виталий Ярема сообщил, что «не собирается ничего комментировать по телефону, потому что не знает, с кем говорит».

Не смогла ничего ответить «Украинской правде» и руководитель департамента общественных связей МВД Инна Кисиль. «Я первый раз об этом слышу, нам ничего об этом неизвестно, и мы ничего прокомментировать не можем», — заявила Кисиль.

 

Мустафа Найем, Украинская правда

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 4-02-2010 22:46 | Кількість переглядів 7281 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100