29.03.2024 15:17 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Ирэна Кильчицкая: в 2004 году голосовала против Януковича, теперь я исправляю свою ошибку

Kilchitskya Irena1Первый заммэра Киева Ирэна Кильчицкая — об избраннике-французе, третьем ребенке, тонкостях брачного контракта, своей книге о Сирене, а также о том, что «подрабатывает» агитатором и как хочет исправить политическую ошибку 2004 года.

— Ирэна Реонольдовна, расскажите, пожалуйста, о своем избраннике.

— То, что вы писали, это правда. Я выхожу замуж. Мой друг-француз, отец моего сына Марка, сделал мне предложение. Он успешный банкир и бизнесмен в сфере инвестиций и недвижимости. А в самое ближайшее время мы заведем третьего ребенка.

— Так свадьба уже состоялась?

— Нет, церемония состоится в ближайшее время. Это будет в парижской мэрии, так как если я проведу ее в киевской мэрии, скажут, что я пользуюсь служебным положением. В настоящее время мы оговариваем все условия брачного контракта, включая любые форс-мажорные обстоятельства. Это нормальное явление для Запада, и при моих феминистских принципах и моей самостоятельности — тем более. Все, что я имею, я добилась сама. Начала работать в 16 лет, училась на вечернем отделении, чтобы быть самостоятельной и независимой, хорошо одеваться и ездить на такси.

— У вас сейчас много имущества?

— Да, я живу не в однокомнатной хрущевке в Днепропетровске. В отличие от многих других, все оформлено на меня: машины, квартиры, дома, участки. Я специально так делаю, чтобы потом мне никто ничего не говорил. Но я не для того делала карьеру, становилась «красавицей и умницей», чтобы потом попасть в «халепу». Не хочу, как большинство славянских женщин, остаться с разбитым сердцем, в слезах, соплях и у «разбитого корыта».

— Кто будет присутствовать с вашей стороны на церемонии?

— Я еще полный список гостей не составила, но точно будут моя семья и ближайшие подруги: Алина и Кристина — жена и дочка мэра, Ольга Богомолец, Татьяна Кивалова, Светлана Суркис. Венчание тоже будет во Франции, в одной из русских церквей, но позже. Возможно, это будет в Монако, и я приурочу его к своему дню рождения.

— А в какой стране вы будете жить?

— Он будет жить во Франции, поскольку его бизнес связан с Европой, а я — в Киеве. Будем встречаться в выходные — приезжать друг к другу в гости. Или в отпуске, как в этом году. Я с детьми отдыхала в Куршевеле, и он к нам приезжал.

— Как дети и ваш жених воспринимают друг друга?

— Он очень любит Монику и Марка, а они обожают его и прекрасно понимают друг друга. Мы с моим другом говорим на английском языке, а дети уже знают отдельные французские слова.

— Раньше вы говорили, что лучше самой воспитывать детей, чем нянчить какого-то мужчину. Что изменилось в вашем отношении к браку? Или к этому шагу вас подтолкнули какие-то обстоятельства — совместный бизнес, например, или желание получить гражданство Франции?

— Ничего. Я не хочу никого нянчить, меня тоже нянчить не надо. Но не надо меня и напрягать. Это, кстати, тоже условие контракта. Гражданство Франции мне ни к чему, мне нужно гражданство Украины, потому что я люблю эту страну и чувствую себя в ней комфортно. И здесь я собираюсь строить политическую карьеру.

— А мужа строить будете?

— Мне есть кого строить — сотрудников по работе, персонал дома, поэтому на то, чтобы строить мужа, думаю, у меня не останется ни времени, ни сил, ни желания. Надеюсь (смеется). К тому же мы будем жить в разных странах...

— Это ваш первый брак?

— Официально первый. Почему я решила в него вступить? Во-первых, очень много семейных пар, которые устраивают невероятные публичные свадьбы, рассказывают о вечной любви, а потом, не прожив и трех лет, разводятся. Причем еще и через прессу поливают друг друга грязью так, что хочется принять душ. Если у них была вечная любовь, и такое случилось, то мне, которая говорила, что никогда не выйдет замуж, можно что-то и нарушить. Еще один важный момент — я никогда не была официально замужем. И у меня появился шанс не остаться старой девой. Также я прочитала, что браки, которые будут заключены в год Тигра, недолговечны. Вот поэтому я и пошла на такую авантюру, могу испытать судьбу, ведь мне тоже иногда хочется быть непоследовательной, как большинство женщин.

— Когда увидит свет ваша книга с рабочим названием «Как удержаться на ногах», которую вы пишете в соавторстве с киевской писательницей Еленой Рог?

— Она готова почти наполовину. Книга автобиографична. Главную героиню зовут Сирена. Но мы решили сделать это художественным произведением, чтобы в будущем факты из нее не могли использовать против меня. Эпиграфом к книге будет цитата Айседоры Дункан: «Еще ни одна женщина не сказала всей правды о своей жизни». А как я пишу в эпиграфе от себя, это: «Пособие для слабых. Откровение для сильных. Посвящение для друзей. Предупреждение для врагов».

— Скоро второй тур. За кого будете голосовать?

— Я в 2004 году голосовала против Януковича, теперь я исправляю свою ошибку. Я считаю, что сам Янукович и люди из его окружения более социально настроены — я работала с Николаем Азаровым, мне очень импонирует Лена Бондаренко и многие другие из фракции ПР в Раде. Я имею политические принципы, поэтому на своих балконах в центре города, где рядом живет куча депутатов, судей и других высокопоставленных людей, я развесила плакаты в поддержку Януковича. В рабочее время я за него не агитирую, а вот во внерабочее — да. Когда я вспоминаю «оранжевую революцию», для которой лично я много делала — поставляла медикаменты, обеды, вещи за свой счет, — то думаю теперь: как я могла? Где были мои глаза, уши, сознание? И сейчас мне кажется, что апельсины, о которых говорила Людмила Янукович, точно были наколотыми. А чего только стоит один из полевых командиров Майдана Луценко? Я говорила в прессе, что мои телефоны прослушиваются МВД. Это «недоразумение»-Луценко получил постановление Апелляционного суда от 13 января о том, чтобы прослушивать мои разговоры, вести за мной слежку. Теперь по телефону я, кроме гадостей, в адрес Луценко ничего не говорю. Он сфабриковал против меня дело, в котором обвиняет меня во взяточничестве. Вся милиция при нем стала коррумпированной. Если он сам взяточник, то считает, что все берут взятки? Один из проблемных вопросов — я косвенно связана с «делом Полюховича и педофилов» от БЮТ. Адвокат Елены Полюхович Андрей Цыганков — мой соученик. Мы в хороших отношениях, они неоднократно были у меня в кабинете с Еленой — мы обсуждали вопрос временного жилья для них, ведь адрес засвечен в прессе, и они не могут жить спокойно. Также обсуждали вопрос индивидуального обучения для детей. Я думаю, что это одна из причин, по которой меня прослушивают. Но я думаю, что победит Янукович, и главой МВД больше не будет некомпетентное «недоразумение», дебошир и пьяница.

— Юлия Тимошенко сказала, что не допустит, чтобы президентом стал Янукович, чтобы он прикоснулся к Пересопницкому Евангелию.

— Уверена, что если Тимошенко не проголосует за президента Януковича, то он им станет и без ее голоса. Как в известном анекдоте: «Если ты против — мы тебя вычеркиваем».

ОТ СЕКРЕТАРЯ ДО ЗАМА МЭРА

Ирэна Кильчицкая родилась 22.08.1968 в Киеве. Карьера: первый заммэра Киева.

Работала секретарем в суде, делопроизводителем в прокуратуре, КГБ, товароведом в универмаге. Познакомилась с Леонидом Черновецким в университете — она была студенткой, а он проректором, да еще и родственником ее парня. Затем Ирэну пригласили на работу в «Правэкс-банк».

Кильчицкая — мать двоих детей. Кто отец дочери Моники, до сих пор остается тайной, но Ирэна Реонольдовна постоянно подчеркивает, что у ее детей разные отцы.

Ирина Касьянова, газета «Сегодня»

Коментарі