10.12.2019 18:35 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Пахло-Мурлан и компания. Часть вторая

yanuk-prison1Представляя новых министров, Янукович произвел откровенно хреноватое впечатление. Чувствуется, что скоропалительное формирование нового правительства выбило из Виктора Федоровича часть его обширного интеллекта. Как хорошо отражено на видео телеканала СТБ, «Лидер» с трудом складывает в уме простейшие числа, боится мебели и даже неприличные шутки не произносит, а лишь анонсирует. Но при этом требует от окружающих радостного выражения физиономий.

Умения скорчить соответствующую моменту и пожеланиям начальства рожу нашим чиновникам, конечно, не занимать. И предела совершенству нет – тем более, когда перед глазами постоянно мелькает жизнерадостная Анна Герман, готовая излучать переполняющий ее восторг по любому сомнительному поводу. Ее объяснение, в чем смысл экономического блока, в котором есть «модерновый» Тигипко, «опытный» Азаров и «Вася с водокачки», настолько напоминает знаменитую фразу одного беспринципного персонажа экранизированных «Трех мушкетеров», что даже и повторять ее неудобно: «Галантерейщик и кардинал – это сила!»

Успешно практикуемая Кучмой система «сдержек и противовесов» в созданном вчера Кабмине приняла откровенно карикатурный характер. Результат, выданный коалицией «Стабильности и реформ», вышел соответствующим этому безумному названию. Это вовсе не «продукт непротивления сторон» – это, скорее, продукт вторичный, вызванный «несварением сторон». И для того, чтобы «азаровщина» обернулась «базаровщиной», есть все предпосылки.

Итак, Василий Цушко как министр экономики. По имеющимся в «Обкоме» сведениям, вчера этот экономист уже собрал своих замов и попросил их «представить свое видение вывода экономики из кризиса». У него пока своего видения нет. Что, собственно, не удивляет.

Ибо с 1998 года экс-директор совхоза безвылазно сидел в Верховной Раде вплоть до назначения его в 2006 году министром внутренних дел от коалиции КРС – и не то что как об экономисте, но даже как о нардепе о нем слышно не было. Достаточно сказать, что в Раде 5-го созыва (2006—2007 годы) Цушко не входил ни в какие комитеты экономической направленности. Впрочем, и к милиции он не имел ни малейшего отношения, но МВД с готовностью возглавил. На этой ниве Василий здорово подорвался: прятался, лечился, даже из Соцпартии вышел.

В итоге удостоился сомнительного комплимента от своего нынешнего шефа. Николай Азаров в прошлом году так охарактеризовал этого «экономиста»: «Это один из честных политиков. Простой, непосредственный человек…» Как видим, даже у Николая Яновича хватило такта не называть своего будущего коллегу по экономическому блоку «экономистом». Видимо, на простоту и честность Васи «регионалы» списали его необдуманные высказывания о Партии регионов. Когда-то нардеп-«регионал» Грицак рассказал следующую трогательную историю о честном Васе: «22 июня 2006 года (то есть, еще до своего назначения главой МВД в Кабмине Януковича образца 2006—2007 годов) Цушко сказал: «Я никогда с бритоголовыми не буду работать!» Я спросил: «Подожди, кого ты относишь к бритоголовым?». Цушко ответил: «К бритоголовым я отношу Януковича и его команду. Команду бандитов и ублюдков»…

Ну, с «экономическим блоком» нового правительства разобрались. В гуманитарном тоже все интересно получается.

Позвольте не останавливаться специально на фигуре Димы Табачника – министра образования. Об этом восхитительном украинофобе сказано за годы его карьеры столько, что лишний раз касаться его засаленной, как пейсы, персоны просто противно. В конце концов, характеристику, которую дал ему его коллега по партии и теперь уже Кабмину Борис Колесников («дешевый клоун» и «казнокрад») пока никто не оспорил, в том числе и сам Дима.

Его «куратор» – гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко – не столь одиозен, хотя тоже забавен и даже загадочен. Должностей, регалий, степеней и прочих атрибутов, призванных подчеркнуть незаурядность г-на Семиноженко, столько, что, пожалуй, даже Табачник может подавиться от зависти. Но тут наблюдается определенное противоречие: вроде бы выдающаяся личность – но какая-то серая, не очень заметная на фоне рассыпанной вокруг нее мишуры. Отметим, что не только нас эта несуразность озадачивала, – поэтому вокруг г-на Семиноженко всегда циркулировали такие слухи, что даже «Обком» себе не может позволить их повторить – из хотя бы минимального уважения к бывшим первым лицам страны. Но этого, в принципе, и не требуется: посмотрим, как сработается новоиспеченный вице-премьер с министром Табачником – этого будет достаточно.

Далее идет череда членов Кабмина, которую можно назвать футбольным блоком. Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников и его соратник по ФК «Шахтер» Равиль Сафиуллин (министр семьи и спорта) сойдутся на поле Кабмина с вице-премьером Виктором Тихоновым. Напомним, что в прошлом году г-н Тихонов несколько неудачно высказался по поводу взаимоотношений луганской «Зари» и донецкого «Шахтера», за что пострадал от однопартийцев похлеще того же Табачника. Г-на Тихонова его коллеги по Партии регионов обвинили и во лжи, и в трусости, и в воровстве в особо крупных размерах (г-н Колесников, в частности, заявил, что если бы луганские власти меньше воровали, то могли бы и «Барселону» содержать), многие требовали вообще предъявить ему «красную карточку», мол, сорную траву с поля вон! Но удивительным образом все обошлось: скандал затих, никто ни перед кем не извинялся, никто никому публично ничего не простил. Остается только радоваться, что ФК «Шахтер» возглавляют более сдержанные товарищи, нежели почетный президент другого клуба – «Закарпатье» – Нестор Шуфрич, вернувшийся на место министра по чрезвычайным ситуациям. Нестор Иванович и сам такое ЧП, что мама не горюй. Но при всей вспыльчивости Нестора следуют отметить его чрезвычайное игровое чутье – он бьет только тех, кого не любит тот же Борис Колесников. Не понравились Борису Викторовичу высказывания нынешнего главы президентской Администрации Левочкина – Нестор дал этому «мажору» в морду прямо у порога партийного офиса. До Луценко г-н Колесников тоже пока не добрался – зато Нестор отвесил экс-министру МВД чуть ли не в прямом телеэфире.

Кто у нас там еще завалялся – из новых министров? Сивкович и Лавринович. Замечательная смесь: «силовой» вице-премьер и министр юстиции, бывший гебист и бывший руховец… Вроде бы еще одна составляющая системы «противовесов» – но это лишь на взгляд наивного наблюдателя. Отставные чекист и демократ сумеют абстрагироваться от разделяющих их якобы противоречий быстро и без излишних сантиментов. Тем более – Сивкович и Лавринович.

Юрий Бойко, Анатолий Могилев, Юрий Ященко, Виктор Слаута, Федор Ярошенко… Донецкие кадры, посвятившие себя не столько служению Партии регионов, сколько лично Виктору Януковичу. Ценность этих министров может измеряться лишь в «цушках» – как противовес «новым донецким», которые слишком рано поверили, что живут в рыночных условиях, где миллионы решают всё. Слишком поздно до Ахметова, Колесникова и компании дошло, что печальная судьба Ходорковского или Березовского – это тот прецедент, от которого ни один «олигарх» на постсоветской части суши не застрахован. Ибо нет такой силы и таких денег, которые смогли бы гарантировать нерушимое спокойствие даже самому успешному бизнесмену от притязаний и хамства самого бездарного чиновника, сумевшего понравиться «пахану».

Так что зря г-н Колесников, которого так усердно сватали в премьеры, пересказывал изо дня в день данный ему наказ Рината Ахметова: мол, пойдешь в премьеры только после того, как «Шахтер» Лигу Чемпионов выиграет… Увы, «Шахтер» даже в Лиге Европы обломался раньше всех прогнозов. А Колесникову дали должность лишь на два года. Чем будет заниматься в Кабмине этот вице-премьер по Евро-2012 после 2012 года?

Нет, в самом деле, что ему готовит ближайшее будущее? Оправдания на пресс-конференциях насчет «отдельных недостатков» на наших дорогах и в наших отелях? Унизительные выволочки на ковре у Януковича под прицелом ликующего взгляда Левочкина? Вынужденное восхищение экономическими достижениями Васи Цушко? Разработка линейки кондитерских изделий под названием «Анютин торт» с портретом г-жи Герман? Дача показаний о том, что Ахметов у него хотел «Белый лебедь» отнять?..

У Ющенко и Луценко этот номер не получился. Но Янукович – не Ющенко.

Вот в чем неизбывное преимущество «маленького украинца» при любой власти – ему всегда нечего терять и нечего ловить.

 

ОБКОМ

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 14-03-2010 23:40 | Кількість переглядів 932 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

  • Я

    Юля — аля,Мария Деви Христос, Турчинов — аля ,Кривоногов...

    «Белое братство» 90-х в новой интерпритации,совмещённое с политикой,помноженное на патологическую жадность...Технологии те же.Чему тогда удивляться,что часть народа,зомбированы ими?Именно та часть народа,которая психологически не устойчива.

    Сторонники БЮТ — самая большая секта Украины!Мне их искренне жаль...

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100