16.01.2021 20:21 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

ГНАУ возглавит донецкий Папаика

Papaika Oleksandr1В Кабинете министров определились с кандидатурой на пост главы Государственной налоговой администрации. После ухода Сергея Буряка ведомство возглавил Александр Папаика, до 2003 года руководивший Донецкой областной налоговой администрацией.

Кабинет министров назначил главой Государственной налоговой администрации (ГНАУ) 59-летнего Александра Папаику, сообщили «Коммерсанту-Украины» вчера вечером в центральном аппарате ведомства. Сегодня в 12.00 его представит коллективу ГНАУ премьер-министр Николай Азаров. На эту должность претендовали также Анатолий Брезвин, Александр Антипов, Виталий Хомутынник и Вадим Копылов. «Но сыграли роль другие факторы: Папаика – стопроцентный человек Азарова. Он является публичным лицом как в отношении предприятий, так и в общении с прессой, он дипломат и профессионал»,– сказал собеседник «Коммерсанта-Украины» в ГНАУ. По его словам, по стилю руководства господин Папаика напоминает Юрия Кравченко, который возглавлял ГНАУ в 2002—2004 годах,– жесткий по отношению к предприятиям-минимизаторам и человечный к коллегам, показывающим результат. Напомним, в прошлую среду правительство уволило Сергея Буряка, возглавлявшего администрацию с конца 2007 года, и назначило и. о. главы ГНАУ–начальником налоговой милиции Виктора Шейбута.

Александр Папаика ранее работал в Госстрахе, КРУ Донецка, финансовом отделе Донецкого горисполкома. С 1990 года он начал работать в налоговой инспекции Донецка, которая позже была реорганизована в областную государственную налоговую администрацию (ГНА). Должность начальника Донецкой областной ГНА он занимал до 2003 года, а затем заведовал кафедрой банковского дела Донецкого национального университета. «Александр Папаика – большой профессионал, из тех руководителей, кто 13 лет был главой областной налоговой. Он дипломат в отношениях с бизнесом, поэтому на предприятиях должны положительно оценить его назначение»,– сказал глава Донецкой областной ГНА Олег Соколов. «Его основной принцип работы заключается в том, что все, что можно сделать для государства, нужно делать в первую очередь. Теперешнее состояние экономики для Папаики не ново, так как он возглавлял налоговую администрацию Донецка, когда экономика была в упадке»,– добавил глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

По мнению Олега Соколова, одна из основных задач господина Папаики в новой должности – решить проблему с возмещением НДС на сумму 25 млрд грн. «Что касается авансовых платежей, то здесь вопрос не в Папаике, а в законодательстве. Минфин закладывает ежемесячные планы, а предприятия декларируют уплату налога на прибыль раз в квартал»,– добавляет господин Соколов.

Собеседник в ГНАУ рассказал, что с приходом Александра Папаики должности заместителей главы администрации могут сохранить Сергей Лекарь, Николай Любченко и Олег Матвеев. Первый заместитель главы ГНАУ Вадим Кайзерман, скорее всего, перейдет на работу в Совбез. «Когда они оба работали в Донецке, у них были непростые отношения»,– пояснил источник. Эксперты тоже положительно оценивают выбор Кабмина. «С ним можно работать, он многое может»,– уверен президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Заместитель главы Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная сомневается, что господин Папаика сможет проводить независимую политику, а правительство предоставит налоговые каникулы малому бизнесу в этом году. «Даже с учетом существующих ставок денег в бюджете не хватает, поэтому вряд ли стоит ожидать снижения налогового давления»,– говорит она.

От Интернет — издания «Обком»:

К приведенным выше восторгам по поводу г-на Папаики, необходимо добавить пару штрихов.

Приводим фрагмент из знаменитых «Тюремных заметок» Владимира Бойко – известного донецкого (ныне киевского) журналиста, в 2002 году активно публиковавшегося в «Обкоме» (до разгрома редакции негодяями Азарова) и угодившего в донецкую тюрьму, откуда его выпустили лишь после нагоняя, который устроил эк-президент Кучма тогдашнему губернатору Донецкой области Януковичу:

ТЮРЕМНЫЕ ЗАМЕТКИ ВЛАДИМИРА БОЙКО. ЧАСТЬ 1

08.07.2002 09:18

Расценки на чай, водку, проституток и наркотики, предоставляемые охраной донецкого ИВС; как в райотделах варят ширку на продажу и вообще – как оно на нарах? Обо всем этом в части 1 грустной и познавательной повести нашего автора Владимира Бойко, задержанного 25 июня донецкими налоговиками, а в минувшую пятницу по решению суда отпущенного на подписку.

«Говорят, у журналиста в Украине два основных способа прославиться — через некролог или из тюремной камеры. Не мне первому из отечественных бумагомарателей выпала честь похлебать тюремных обедов. И, судя по всему, не мне последнему. От посещения тех мест, где я недавно побывал, не застрахован никто из нашего цеха. Отсюда – совет: ребята, не тешьте себя иллюзиями — учите УПК.

Первые угрозы со стороны налоговиков в мой адрес поступили 12 июня. То есть, не то, чтобы раньше мне никто не угрожал – граждане прокуроры угрожают «посадкой» после каждой моей громкой публикации, но столь конкретно угрозы прозвучали впервые. В тот день около 10 утра я позвонил в ГНИ в Ворошиловском районе Донецка с просьбой прокомментировать для предстоящей статьи ход внеплановой проверки, проведенной в октябре 2001г. в кафе «Кураж». В результате проверки директор кафе Андрей Ситник стал инвалидом второй группы по причине обширного инфаркта, поскольку ранее даже и предположить не мог, что проверку будут проводить пьяные налоговички, которые, вкусивши хлеб-соли и выпив по бокалу вина, устроят форменный дебош.

Заместитель начальника ГНИ записала мои вопросы, а минут через сорок в кафе начали названивать неизвестные, представляясь сотрудниками налоговой милиции. Жене и дочери предпринимателя угрожали расправой, а касательно моей скромной персоны звонившие заявили: «Уймите Бойко, а не то разорвем». Перепуганные женщины немедленно подали соответствующее заявление в прокуратуру Ворошиловского района, попросив обеспечить их охраной, и сообщили о случившемся в областную налоговую.

Охрану, естественно, никто им не обеспечил (в прокуратуре заявление и рассматривать не стали), а из городской налоговой милиции 21 июня позвонили в редакцию газеты, где я работаю, и попросили подойти – нужно разобраться с жалобой Людмилы Ситник, пересланной им из ГНА в Донецкой области. Вооружившись документами, собранными в ходе журналистского расследования, пребываю в городскую налоговую пред ясны очи некоего господина Сулейманова. Сулейманова интересует, нет ли у меня еще какой информации о налоговых бесчинствах – ему, мол, долг службы велит следить, дабы в налоговые ряды не прокралась гидра коррупции и мздоимства. Я, естественно, говорю, что фактов таких у меня хоть пруд пруди. Привожу пример – начальник налоговой милиции Киевского района г. Донецка Вадим Папаика умудрился продать за бесценок оборудование промышленного предприятия, находящееся в налоговом залоге, без ведома самого предприятия и по цене, в пять раз меньшей оценочной стоимости. Сулейманов начинает нервничать, записывает стоимость оборудования согласно экспертной оценке (550 тыс. грн), продажную стоимость (110 тыс. грн), выслушивает мой риторический вопрос о том, куда делась разница, куда-то выходит. Причина нервозности очевидна – Вадим Александрович Папаика приходится сыном Александру Алексеевичу Папаике, председателю ГНА в Донецкой области».

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 24-03-2010 22:04 | Кількість переглядів 1182 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100