24.03.2019 07:46 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Как БЮТ и «Фронт перемен» расстреляли выборы, а теперь этим гордятся

Во время просмотра последнего эфира у Шустера, на котором обсуждались, в том числе, итоги голосования за закон о выборах, меня особенно поразил один факт. А именно то, с каким напором, воинственностью и агрессивностью представители БЮТ и «Фронта перемен» защищали проголосованный ими ключевой для страны закон, написанный ненавистными (якобы) им регионалами.

Те, кто еще пару недель назад кричал о необходимости открытых партийных списков, о невозможности честных выборов по мажоритарным округам в нынешних условиях, те, кто апеллировал к всевозможным европейским структурам о возможных нарушениях прав человека в случае принятия смешанной избирательной системы и проходного барьера в 5 %, те, кто грозился в таком случае вообще не идти на выборы, теперь вдруг резко поменяли риторику.

И мах руки Чечетова, по поводу которого еще недавно наперебой язвили наши как бы оппозиционеры, теперь оказался для них шагом к «демократическим европейским ценностям».

При этом БЮТ и «Фронт перемен» проголосовали за закон, который регионалы со своими сателлитами могли провести и сами. В итоге Партия регионов не только провела свою линию и получила нужный для себя закон, но и, повязав БЮТ и «Фронт перемен» круговой порукой общего голосования (при полном согласии последних), отмыла себя перед Европой, продемонстрировав последней наличие консенсуса между властью и ее конкурентами в парламенте.

Все, кто хоть мало-мальски следит за украинской политикой, понимают, что проголосовавшие за новый избирательный закон партии и политики в очередной раз предали своих избирателей, которым громогласно обещали до этого открытые списки и т.д.

Но, как следует из публичных выступлений представителей БЮТ и «Фронта перемен», оказывается, те, кто врал об этом, а потом вступил в сговор с властью, правы, а те немногие из политиков, кто не пошел на этот сговор и называет вещи своими именами – «раскольники».

Сцена совместного голосования власти и «оппозиции» за закон о выборах, консервирующий нынешнюю систему власти, напомнила мне сцену из одного виденного когда-то фильма. Там нацисты расстреливали евреев. А между ними стоит вспотевший, напуганный профессор: наполовину немец, на половину – еврей. Немецкий обер-лейтенант ему говорит: выбирай – или под стенку к евреям, или становись к пулемету и расстреливай евреев. Страх победил. Профессор с дрожащими руками встал к пулемету.

Как встали к пулемету БЮТ и «Фронт перемен», расстреляв и надежды хоть на какую-то реальную демократию, и тех своих недавних партнеров, кто мог, при другом законе, попасть в парламент. Было видно, как они потели и у них тряслись руки, но они свой выбор сделали.

Всем очевидно, что никаких честных выборов в Украине не будет, и тем более не будет победы оппозиции (во всяком случае, тех, кто сегодня себя так называет).

И, думаю, теперь уже для всех незаангажированных людей стало окончательно понятно, что БЮТ и «Фронт перемен» – не оппозиция, а просто конкуренты действующей власти (а это – далеко не одно и то же). Тем более, что это голосование – далеко не случайность. Подобных, совместных голосований бело-голубых, оранжевых и прочих олигархов и их ставленников за решения, не имеющих ничего общего ни с демократией, ни с социальной справедливостью, была масса. Начиная от «прихватизационных» дерибанов собственности и бюджета, и заканчивая лишь в последний момент сорвавшейся сделкой БЮТ и ПР в 2008 г. по избранию президента в парламенте.

 

Евгений Филиндаш

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 28-11-2011 16:30 | Кількість переглядів 893 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100