28.01.2022 00:41 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Конституционный суд подтвердил правомерность обрезания Азаровым пенсий чернобыльцам

Конституционный суд определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабмина, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона «О государственном бюджете» на соответствующий год, сообщает «Спротив».

Об этом говорится в решении КС, обнародованном на заседании суда.

«Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности. Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, изданных на основании, в рамках полномочий и способов, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса Украины, закона о государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законов Украины», — говорится в решении суда, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

27 декабря КС обнародовал решение, которым признал соответствующими Конституции положения закона «О Госбюджете на 2011 год», согласно которым Кабмину было предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда в 2011 году.

За последние три года в Украине было подано более тысячи исков от «чернобыльцев и «афганцев», требующих выплат социальных льгот в полном объеме. Кабмин сначала заявил, что иски льготников потянули почти на 19 млрд гривен, а позже уточнил, что всего на 7 млрд гривен. всячески затягивал выплаты по решениям судов, аргументируя это отсутствием денег в бюджете, но не жалея денег на подготовку к Евро-2012.

25 января около сотни «чернобыльцев» вышли на пикет на площадь Свободы в центре Харькова с требованием выполнять положения закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». В резолюции содержатся требования не изменять «Положение о системе экспертизы по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов следствие аварии на Чернобыльской АЭС», а также прекратить проверки медицинской документации работниками финансовой проверки.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 26-01-2012 12:28 | Кількість переглядів 24168 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100