27.01.2022 08:10 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Режим Януковича засекречивает резонансные судебные решения

Отныне в Единый государственный реестр судебных решений (ЕГРСР) будет поступать далеко не вся информация о движении дел. В конце предыдущей недели, 17 февраля 2012 г. Совет судей Украины в соответствии с полномочиями, данными ему новыми положениями Закона «О доступе к судебным решениям», утвердил перечень, согласно которому т.н. промежуточные решения внесению в ЕГРСР более не подлежат.

Среди исключенных оказались определения о переносе рассмотрения дела, решения по мелким админправонарушениям, постановления о предоставлении разрешения на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий и т.д. До сегодняшнего дня включению в Реестр теоретически подлежали абсолютно все решения, включая так называемые промежуточные (например, о приостановлении производства по делу). Хотя известно, что многие резонансные решения (такие, как, скажем, приговор Оболонского райсуда Киева в отношении экс-главы ЛААС Игоря Зварыча) вовремя туда не попадали, если попадали вообще.

По утверждению Государственной судебной администрации, такие новации пойдут гражданам лишь на пользу, ведь на сегодняшний день Реестр захламлен «техническими» вердиктами – на более чем 21 млн решений приходится 7 млн различных определений. Отыскать что-либо действительно нужное достаточно непросто: в поле поискового запроса можно внести вполне четкие параметры, а в результате получить набор из нескольких сотен ссылок.

Впрочем, этот вопрос по сей день сопровождается широкими дебатами, ведь речь идет о полноценности доступа к информации относительно деятельности самостоятельной ветви власти, которая для кого-то в определенный момент может оказаться жизненно важной.

Вопрос в том, не делается ли теперь шаг назад? Так, среди проблем, которые существуют при наполнении Реестра – направление судами копий судебных решений не в полном объеме. При этом на законодательном уровне остается неурегулированным вопрос об ответственности судей за невыполнение ЗУ «О доступе к судебным решениям». Примечательным также является вывод, сделанный в докладе экс-главы ГП «Информационные судебные системы»: «После модернизации материально-технической базы судов Реестр определенным образом усилил влияние на обеспечение открытости деятельности судов». Т. е. закон, по сути, дисциплинировал суды в аспекте необходимости отвечать за свои решения.

Действительно, не делают ли «из мухи слона»? В условиях технического прогресса несколько надуманно выглядят проблемы, касающиеся накопления и сложности с хранением информации, ведь этот процесс неминуем и объясняется течением времени, и количество серверов для хранения данных придется увеличивать в любом случае. Особенно в контексте грандиозного проекта, который «замышляет» ГСАУ совместно с ГП «ИСС»: внедрении «электронного суда», когда стороны смогут не только получать процессуальные документы, не выходя из дому, но и отправлять иски в суд, не выстаивая очередей в канцелярию – одним «кликом».

 

Наталья Мамченко

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 24-02-2012 9:35 | Кількість переглядів 1055 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100