22.10.2021 18:19 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

В украинском МИДе давление на СМИ назвали «адаптацией законодательства к европейским стандартам»

В марте этого года целая группа представителей иностранных изданий через представительство Евросоюза на Украине призвала чиновников устранить препятствия в их профессиональной деятельности, возникшие после отмены института аккредитации и принятия закона об информации. Директор департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин в интервью Deutsche Welle назвал эти законодательные изменения «адаптацией украинского законодательства к европейским стандартам».

Однако представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк сообщила изданию, что ни украинская милиция, ни региональные власти не признают европейские пресс-карточки иностранных журналистов, отказывая им в предоставлении информации и в доступе к ней.

Проблемы иностранных журналистов стали предметом рассмотрения на заседании Межведомственной комиссии по защите прав журналистов при президенте Украины, после чего МИД решил выдать заявителям соответствующие удостоверения на украинском языке. Но Романюк не считает это решением проблемы. «Необходима полная прозрачность и четкий алгоритм действий, а не рассмотрение желоб каждого отдельного журналиста в индивидуальном порядке. Нам нужно требовать от власти четко расписанные шаги по легализации деятельности иностранных журналистов и их законодательного закрепления», — сказала Романюк.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 12-06-2012 20:17 | Кількість переглядів 35578 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100