24.02.2024 04:04 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Члены ЦИК работают на ФСБ России?

Центральная избирательная комиссия не намерена рассматривать вопрос об отмене регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады в округе №62 в Житомирской области бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«В ЦИК никто с такой инициативой (рассматривать отмену регистрации Сацюка) не выступал, в том числе и я», — сказал он.

По мнению Магеры, Высший административный суд, подтвердивший ранее законность отмены Киевским апелляционным административным судом регистрации Центризбиркомом Сацюка кандидатом в депутаты Рады, и признание этим же судом противоправными действий самого Магеры и члена ЦИК Валерия Шелудько при подготовке к рассмотрению комиссией регистрации этого кандидата, принял юридически неграмотное решение. Зампред Центризбиркома подчеркнул, что суд перебрал на себя полномочия ЦИК, поскольку, согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», отмена регистрации кандидатов является прерогативой исключительно Центризбиркома.

«Суд должен был, если он считает, что есть какие-то факты, которые устанавливают непроживание лица в течение 5 лет в Украине, установить этот факт и обязать ЦИК рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата. Вместо этого было принято решение о признании противоправным и отмене постановления Центризбиркома в части регистрации отдельно взятого кандидата», — пояснил он.

При этом, по словам Магеры, регистрация Сацюка фактически отменена, но в связи с юридическим несовершенством решения Высшего админсуда де-юре остается под сомнением. В то же время на данный момент, согласно данным на сайте ЦИК, Сацюк по-прежнему числится кандидатом в депутаты Рады.

Напомним, 24 августа 2012 года Высший админсуд подтвердил отмену регистрации Сацюка кандидатом в депутаты Рады. Сацюк занимал должность первого зампреда СБУ с апреля по декабрь 2004 года. В конце мая 2005 года Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжким последствиям.

Напомним, что российский генерал ФСБ Владимир Сацюк причастен к отравлению диоксином третьего Президента Украины Виктора Ющенка в 2004 года. В 2005 году Генпрокуратура объявила его в розыск.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 29-08-2012 22:52 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100