10.08.2022 14:20 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

В Комитет по борьбе с коррупцией прорвался экс-член ОПГ

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Дмитрий Шенцев попал в ряды депутатов-«регионалов» по свойственному многим из них пути.

Еще в бурном 95-м году в отношении Шенцева было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, которое тогда часто носило характер банального рэкета. Тогда 3-е суток его продержали в СИЗО, однако затем по неизвестным причинам освободили. Естественно после этого он незамедлительно скрылся.

Тут же он был объявлен в розыск по розыскному делу № 675304 (стоило ли отпускать?).

Однако благодаря вмешательству покровителей, среди которых и генерал-лейтенант милиции В. Музыка, розыск был прекращен, а уголовное дело – закрыто.

Вообще в правоохранительных органах Харькова Шенцев в начале-средине 90-х был известным участником криминальных процессов в городе и являлся лидером одной из ОПГ Харькова. В сфере интересов «группы Шенцева» — вымогательства, выбивание долгов, рэкет, «крышевание» криминального и полукриминального бизнеса и прочий стандартный набор среднестатистического харьковского «братка».

В дальнейшем Шенцев вошел в доверительно-дружеские отношения с братом Евгения Кушнарева — Сергеем. Когда Кушнарев был назначен губернатором Харьковской области, то в руки Шенцева попал рынок «черного нала». К 2005 году Шенцев стал самым близким человеком Кушнарева, на котором замыкались нелегальные денежные потоки. А еще именно Шенцев был организатором безопасности губернатора. В разрешении конфликтных ситуаций использовал бойцов из подконтрольной ОПГ «Спезики».

Благодаря опять же Кушнареву в 2006-м Шенцев впервые стал народным депутатом от Партии регионов.

Знакомство Шенцева с Кушнаревым стало решающим в жизни обоих. Ведь именно помошник народного депутата Шенцева Дмитриый Завальный (по официальной версии) совершил выстрел от котрого и погиб Кушнарев в 2007 году.

С другой стороны имеено благодаря Кушнарёву Шенцев превратился из мелкого рэкетира в депутата и политическую фигуру. Кроме того Кушнарёв передал под контроль Шенцеву большие бизнес ресурсы (предприятия и землю). При этом странно, что убийство Кушнарёва только ускорило карьерный рост Шенцева. Именно после этих событий он стал заместителем главы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а в 2010 году был избран заместителем лидера Партии регионов по организации работы в регионах.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 22-03-2013 13:00 | Кількість переглядів 7100 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100