28.01.2022 02:12 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Журналистские профсоюзы возмущены беспределом регионала Евгения Геллера

Регионал Геллер дал незаконный приказ охране не пускать журналистов

28 марта 2013 года главы Национального союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза Украины Олег Наливайко и Юрий Луканов направили обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и председателю Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Евгению Геллеру с требованием открыть для прессы заседания комитетов ВР.

Руководители журналистских организаций отмечают, что во вторник, 26 марта 2013 года, журналистов телеканалов ТВі, «24», информационного агентства «Интерфакс-Украина» и интернет-сайтов «Украинская правда» и LB.ua не допустили на заседание Комитета по вопросам бюджета ВР, где проходило утверждение перераспределения 1,7 млрд грн бюджетных средств.

«Данный инцидент является прямым нарушением норм ст. 44 Закона Украины «О комитетах Верховной Рады», в соответствии с которой «заседания комитетов проводятся открыто и гласно, кроме случаев, когда по решению комитета проводится закрытое заседание».

Соответствующего решения комитета не было. Также это прямое нарушение п. 2 ст. 25, ст. 26 Закона Украины «Об информации», согласно которым «журналист имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся». А «отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий», — говорится в обращении НСЖУ и НМПУ.

В документе также указано, что действия работников Государственной охраны и пресс-службы Верховной Рады Украины, которые не допустили журналистов на заседание комитета, подпадают под действие ст. 171 Уголовного кодекса Украины «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и влекут за собой ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста до шести месяцев, или ограничения свободы до трех лет.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 29-03-2013 12:29 | Кількість переглядів 6522 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100