16.06.2021 05:32 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Маленькие люди в борьбе за большой Киев

 

 

Эмоциональное обсуждение и избрание единого кандидата от оппозиции на должность киевского градоначальника затихло. Просто потому что партия регионов эти выборы вообще не хочет проводить, предпочитая управлять столицей с помощью назначенного гауляйтера. Тут с мотивацией все просто, как  с лопатой в кривых руках Азарова.

А вот в лагере оппозиции началась уже чистая комедия.

Крупные игроки договорились об определенном статус-кво, которое проще назвать «мэрской ситуацией». Но не перессорились – и то хорошо. Будет назначена дата выборов – тогда и примут решение. Но тут к борьбе подключились уже фигуры поменьше, предавая происходящему привкус откровенного фарса. Сперва Катеринчук возопил к Турчинову – фактически в ультимативной форме. Мол, если Кличко не пойдет в мэры, пойду я. И уймите тех, кто не согласен, а то могу и из фракции выйти.

Угроза хитрая и осторожная, как вся политическая карьера Катеринчука. А слабо в случае несогласия мандат на стол положить и из Верховной Рады уйти? Или больше ничего делать не умеем? Кто вообще брал Катеринчука в единую оппозиционную партия на этих выборах? О чем этот хороший, но слишком добрый человек думал? Это балласт. Который, в отличие от балласта реального, не сбрасывается.

А мечты Николая Катеринчука занять кресло мэра Киева слишком оптимистичны. Мы слишком хорошо помним прошлые выборы. Когда гордая фракция Катеринчука на первом же заседании Киеврады перешла в большинство Черновецкого и синхронно с большинством голосовала. Это новый и честный оппозиционный кандидат для киевлян? Это он возглавит столицу в период революции? Это он не продаст, не скурвится и не перебежит на сторону противника? Так отож.

Следующий кандидат появился – тоже из маленькой партии «За Украину». Птенец гнезда Виктора Ющенко Вячеслав Кириленко взалкал кресло мэра. «За Украину будет принимать участие в выборах, у нас будет свой кандидат. В то же время должны быть переговоры по единому кандидату от всех оппозиционных сил. Но переговоры должны быть публичными, а не подковерными», — сказал Кириленко.

Действительно, скатились до комедии. Почему все эти лидеры диванных партий не приняли участия в парламентских выборах? Потому что прекрасно знают цену своему рейтингу и трезво оценивают количество сторонников. Перед выборами в ВР они хором кинулись к Яценюку и Турчинову с криком «возьмите нас». Возьмите – в хорошем смысле этого слова. А тут намечаются (или все-таки нет?) выборы мэра Киева и – о чудо! Они снова превратились в как бы самостоятельных политических игроков. И требуют открытых переговоров. Дорогой товарищ Кириленко, с кем переговоры вести? С Вами или с Катеринчуком? То есть те, «кого принимают в расчет» должны Вас с Николаем в свою песочницу позвать? Или только Вас? Уймите амбиции, дорогие друзья. Решать будут те, кто, простите за тавтологию, решает. И нечего путаться под ногами.

Объяснения такой активности лидеров диванных партий есть и оно на поверхности. Катеринчук не говорил об этом (дипломат, такой дипломат), а Вячеслав Кириленко человек простой. Отвечая на вопрос, готов ли он лично попробовать свои силы в мэрской гонке, политик скромно ответил, что «суть не в персоналии, сегодня любой кандидат от оппозиции в состоянии выиграть выборы в столице, если его поддержат все».

Вот и весь секрет. Слишком сильна в Киеве ненависть к власти. И действительно, оппозиционный кандидат независимо от фамилии со старта имеет все шансы победить гауляйтера Попова. Грубо говоря – в столице против регионалов можно смело выставлять хоть чупакабру и она победит. Но давайте уточним – фракция чупакабры не перебегала в большинство к Черновецкому. Чупакабра не стояла рядом с Ющенко, пока тот сливал Украину Януковичу. Чупкакабра – нераскрученный кандидат, но без шлейфа предательства и темных пятен в прошлом. Потому чупакабру двигать в мэры можно, а вот Катеринчука или Кириленко – большой вопрос.

 

Мнение

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 6-05-2013 10:05 | Кількість переглядів 33813 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100