31.07.2021 06:04 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Регионалку Повалий используют для отмывания грязных денег?

«Украсив» собой предвыборный список партии регионов Украины (ПРУ), певица Таисия Повалий уже ухитрилась проявить свой талант и на парламентской ниве. После прихода в Верховную Раду она вдруг превратилась в знатока Налогового кодекса, который решила «усовершенствовать» идеями собственного производства.

«Благими» намерениями аж ПРУ-т!

По данным «регионального» спикера парламента Владимира Рыбака, Таисия Повалий якобы находится в отпуске. Пока она наслаждается «заслуженным отдыхом», в профильном парламентском комитете тихо и мирно «почивают» два ее законопроекта, в которых предусмотрены весьма интересные изменения в Налоговый кодекс (НК).

Оказывается, первое «детище» Таисия Николаевна «родила» 19 марта 2013 г. (законопроект №2559). Речь идет о дополнении статьи 170 НК новым пунктом, согласно которому в налогооблагаемый доход не включается благотворительная помощь для весьма большой группы лиц: музыкальных, хореографических и народных коллективов. От таких налогов новоиспеченная депутатка также предлагает освободить в случае аренды студии звукозаписи, приобретения костюмов, технических приборов, проживания и питания в течение конкурса или танцевального мероприятия.

Свою позицию певица из фракции ПРУ изложила в пояснительной записке: «Общеизвестным является тот факт, что участие музыкального и танцевального коллектива, группы, певца в музыкальном конкурсе (фестивале) требует больших денежных затрат. Поэтому чаще всего этим лицам для участия в таких мероприятиях определенными физическими или юридическими лицами оказывается благотворительная помощь, но в настоящее время неблагоприятными остаются условия налогообложения, согласно которым такая благотворительная помощь включается в налогооблагаемый доход».

По версии Повалий, льготы в налогообложении будут направлены на «стимулирования развития музыкальных и танцевальных коллективов». При этом она также ратует за то, чтобы коллеги-депутаты не обошли «вниманием вопросы налогообложения благотворительной помощи на лечение». О каких лечениях идет речь, непонятно.

Пока что ясно одно: из налогообложения могут исключить благотворительную помощь, оказываемую музыкантам и певцам (под видом обеспечения их участия в творческих конкурсах). Если верить певице, то реализация сего законопроекта «в случае его принятия не приведет к дополнительным расходам из государственного бюджета Украины».

В тоже время она скромно умалчивает о том, что данная инициатива «попахивает» уменьшением доходной части этого самого госбюджета. К тому же, нет никакой гарантии, что «честные» дельцы не будут уклоняться от налогов и «отмывать» свои денежки под прикрытием такой «благотворительности».

Под аккомпанемент НДС…

Второе «ноу-хау» певицы из ПРУ – законопроект № 2042, зарегистрированный почти два месяца спустя (17 мая 2013 г.). Здесь уже ставка сделана на освобождение от НДС.

В данном случае «звездная» депутатка предлагает дополнить Налоговый кодекс еще одним «переходным» положением: «Временно, до 1 января 2019 года освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке музыкальных инструментов и оборудования, произведенные субъектами предпринимательской деятельности — резидентами Украины».

Исходя из текста пояснительной записки, в качестве своих доводов Таисия Николаевна рисует страшную «апокалиптическую» картину: «С каждым днем существует все большая угроза полного уничтожения в Украине музыкальной отрасли производства!».

Любопытно, что в этой же записке фигурирует львовская фабрика «Трембита», специализирующаяся на производстве народных музыкальных инструментов. Хотелось бы узнать: чем продиктована столь трогательная забота депутатки-певуньи о «трембитчиках»?

Если верить «звезде» из ПРУ, то сей «проект разработан с целью предоставления экономической поддержки отечественного производителя музыкальных инструментов со стороны государства», а его главной задачей якобы «является удешевление цен на музыкальные инструменты и оборудование». Как говорится, свежо предание…

Как нам удалось выяснить, сегодня в импортно-экспортном музыкальном бизнесе используется весьма эффективный способ минимизации уплаты налогов и таможенных сборов (читай – уклонения от их уплаты): инструменты ввозятся в Украину не в собранном, а в разобранном виде (под видом отдельных узлов и деталей). Таким же «макаром» они и вывозятся. Естественно, их сборка и разборка проводится неофициальным, подпольным путем.

Отсюда вытекает весьма интересный вывод: если идеи Повалий воплотить в жизнь, то при помощи той же фабрики «Трембита» господам-контрабандистам и прочим «благодеятелям» удастся легализировать свой подпольный бизнес. В свою очередь, «звездная» депутатка может смело претендовать на роль эдакой «спасательницы» всех украинских певцов и музыкантов.

При этом многомиллионные суммы будут уплывать в частные карманы прямо из-под носа ведомства «регионального» министра доходов Клименко…

P.S. С таким же «успехом» при рассмотрении законопроекта об освобождении от налога на добавленную стоимость многоуважаемая певица могла бы дополнить сей документ еще одной идеей-фикс: ввести нулевую ставку для «музыкального» НДС и… «отмыть» новую порцию деньжат под видом компенсации за счет госбюджета.

 

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 17-09-2013 22:02 | Кількість переглядів 2832 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100