28.11.2022 09:48 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Зачем Виталий Ковальчук уничтожает партию УДАР?

 

В то время как на востоке Украины идет настоящая война за территориальную независимость, в Киеве официально начались бои на политическом фронте. Президентский партийный проект «Солидарность» в рамках подготовки к перевыборам парламента провел внеочередной съезд, на котором политическую силу переименовали в «Блок Петра Порошенко». Возглавил партию известный политик Юрий Луценко.

Такое решение стало необходимым после того, как Верховная Рада с нескольких попыток так и не смогла внести изменения в закон о выборах народных депутатов, из-за чего парламент будет избираться по старой мажоритарно-пропорциональной системе. Команду президента прежде всего интересовала норма о возможности создания избирательных блоков, то есть союза политических партий. Это бы позволило назвать блок именем Порошенко и увеличить таким методом количество президентских штыков в Верховной Раде.

Но поскольку избирательный закон не был изменен, новообразованный «Блок Порошенко» начал собирать политиков под свое крыло в рамках действующего законодательства. К проекту с высокой вероятностью могут приобщиться нынешний премьер Арсений Яценюк и спикер ВР Александр Турчинов. Партия Батькивщина также определилась и пойдет на выборы отдельно во главе с Тимошенко.

В то же время интригой предстоящих парламентских выборов остается формат участия в них партии УДАР. Напомним, еще в марте перед президентскими выборами СМИ стало известно о тайной встрече в Вене Порошенко и Кличко с опальным олигархом Дмитрием Фирташем. Итогом переговоров стало решение о том, что Порошенко станет единым кандидатом на выборах, а Кличко будет баллотироваться в мэры столицы, а также о совместном походе партий УДАР и Солидарность на выборы ВР по принципу 50/50.

Говорят, не последнюю роль в организации этой встречи сыграл однопартиец Кличко Виталий Ковальчук, которого считают ставленником группы Фирташа. Политтехнолог Тарас Березовец объяснял тогда отказ Кличко идти в президенты давлением со стороны олигарха.

«Кличко принял решение не баллотироваться под давлением Фирташа и Левочкина. Мои источники подтверждают, что встреча в Вене была. Он не хотел сниматься, но этого от него требовали. Фактически, его сдал ближайший соратник Виталий Ковальчук, который добился того, чтобы Кличко снял свою кандидатуру», — сказал политический эксперт в комментарии журналистам.

Комбинация сыграла, но с тех пор произошли изменения рейтингов. Теперь партия Порошенко хотя и склоняет партийцев Кличко к политическому союзу, но уже не хочет делиться половиной мест в проходном списке. По разной информации в экспертной среде, ударовцам предлагают до 20-25% проходных мест. При этом социология показывает, что самостоятельное участие УДАРа дает значительно больше мандатов в парламенте.

Наиболее активным лоббистом создания общего блока с партией Порошенко выступает председатель парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук. Несмотря на нелогичность такого шага для УДАРа, он пытается все же склонить своего партийного шефа к этому решению. Хотя для самой партии Кличко это означает конец партийной жизни, ведь по избирательному закону их кандидаты вынуждены будут идти под брендом Порошенко, а не своей политической силы. Это фактически уничтожит партию УДАР и превратит ее в политический придаток Блока Порошенко. О президентских амбициях Кличко можно будет забыть навсегда.

Возникает вопрос для чего это самому Ковальчуку? Истинные мотивы серого кардинала УДАРа кроются в его собственных амбициях. Политологи рассказывают, что для раскрутки своей персоны Ковальчук на партийные деньги нанял большой пул экспертов-комментаторов, задачей которых является правильно транслировать его политическую активность. Например, в свое время разговоры о якобы претензиях Ковальчука на должность главы администрации президента — это одна из реализованных ими технологий раскрутки.

Некоторые эксперты утверждают, что личные амбиции Ковальчука заходят гораздо дальше и подкреплены поддержкой олигархических кругов. Так известный политолог Виктор Небоженко считает, что с подачи Фирташа-Левочкина Ковальчук метит на место Яценюка.

«Лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук взял на себя тяжелую работу по развалу коалиции. Рассчитывает на место Яценюка — хочет стать премьером при следующей Раде. У него большие амбиции. Хотел управлять Администрацией президента, но не получилось. Сейчас для Порошенко сделал услугу, поэтому считает, что имеет право на такие желания. Это удовлетворит президента и олигарха Дмитрия Фирташа, который, говорят, является посредником в их переговорах и рассчитывает что-то выторговать», — отмечает эксперт.

Каким бы ни было решение руководства УДАРа относительно будущих выборов, Кличко уже пора серьезно задуматься о качестве своего окружения. Наличие в партии людей Фирташа уже не раз аукнулось мэру Киева и политических баллов не добавляет. И пока ситуация не изменится, партия УДАР и ее лидер Виталий Кличко будут постоянными антигероями программы «Украинские сенсации» на телеканалах Коломойского.

 

 

Марина Лабунская, для sprotiv.org

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 1-09-2014 17:05 | Кількість переглядів 70111 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100