21.09.2020 09:59 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Генпрокурор #Луценко требует отбирать у депутатов загранпаспорта

Lucenko-Yuryi-genprokuror1

Генпрокурор Юрий Луценко придумал, что нужно сделать, чтобы народные депутаты, в отношении которых открыты уголовные дела, не убегали за рубеж, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Глава ГПУ просит парламентариев внести изменения в регламент Рады — позволить отбирать у народных депутатов загранпаспорта до лишения их неприкосновенности.

— Необходимо прописать в законе формулировку, которая бы позволила изымать документы для выезда за рубеж или приостанавливать действие таких документов у народного депутата сразу после внесения представления (Генпрокуратуры. — ред.), а не после лишения неприкосновенности. Отсутствие такой формулировки предусматривает возможность побега, в котором потом обвиняют парламент и прокуратуру, — заявил во время встречи с народными депутатами от фракции БПП Юрий Луценко.

Парламентарии выслушали генпрокурора, покивали головами, но не кинулись выписывать изменения в законодательство. Да и зачем?

— Было бы у Юрия Луценко юридическое образование и здравомыслие, он бы нашел возможность и без внесения изменений в законодательство задерживать таких народных депутатов. Достаточно просто запретить таким лицам (в отношении которых есть представление Генпрокуратуры) выезжать за рубеж, — говорит замглавы регламентного комитета ВР Олег Куприенко. — Приходит «беглец» в аэропорт, а его не пропускают в самолет, не ставят штамп в паспорт. И депутатская неприкосновенность здесь ни при чем.

В то же время политологи иронизируют, что, даже если парламентарии примут норму об изъятии загранпаспортов, для беглецов это не станет помехой. Мол, соседи готовы и с украинским паспортом отдельных политиков приютить.

— Где сейчас Янукович и команда? Куда улетел Онищенко? Беларусь, Россия. Для выезда в эти страны загранпаспорт не нужен, — говорит политолог Владимир Бондаренко.

Отметим, только за последний год было два прецедента побега народных депутатов. Пока народные депутаты лишали неприкосновенности и давали согласие на задержание и арест народных депутатов Сергея Клюева и Александра Онищенко, политики покинули Украину.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 15-07-2016 8:49 | Кількість переглядів 95260 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100