21.08.2019 10:26 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Сергей Лещенко — слуга народа на доверии? Расследование

Как незаметно провести в украинский парламент врага Америки, сливавшего компромат на Трампа в 2014-м? Да так технично, чтобы адвокат Трампа Джулиани только рот открыл от изумления?

Секрет этой спецоперации известен Сергею Лещенко, который баллотируется по округу №220 на Подоле в Киеве. Но, к сожалению, Сергей о нем из скромности не расскажет. Как известно, настоящие герои никогда не говорят о своих подвигах. Так что повесть о ненастоящем человеке, поддержке Константиновского, доверии Богдана и Зе-креативе придется публиковать нам.

Последнее интервью Лещенко РБК-Украина для многих стало загадкой. В нем патриот и антикоррупционер выступил за «предоставление оккупированным территориям права говорить на русском». Заявил, что не видит «проблемы в том, что Коломойский с Зеленским будут общаться просто как люди». Ласково погладил Богдана, заявив, что глава Офиса президента «точно не хочет быть чьей-то марионеткой», а «Зеленскому комфортно, чтобы рядом находился глава администрации, который может вносить ясность в вопросы, которые Зеленскому непонятны». И, наконец, поддержал Портнова, назвав его сегодняшнюю деятельность «полезной для будущего Украины».

На первый взгляд непонятно, зачем Лещенко, который идет как самовыдвиженец по округу в Киеве, а не, скажем, в Донецкой или Луганской области, транслировать прокремлевскую повестку команды Зеленского, да еще и публично обнимать юриста Януковича Портнова? Вроде как в Киеве не пишут на заборах «ДНР» и «Федорыч, вернись!».

Не менее удивителен и другой факт. В своей кампании на округе Лещенко копирует агитационную символику (цвета, шрифты, слоганы и т.д.) «Слуги народа». Однако никаких официальных претензий от партии президента к Лещенко нет. Более того, на этом округе «Слуга народа» выдвигает зашкваренную чиновницу Анну Бондарь, доверенное лицо не только Вавриша, но и застройщика Войцеховского, крышевательницу МАФов, откатов и земельных схем. О деятельности которой сегодня активно и массированно напоминают СМИ.

И вот эта самая Бондарь подает в ЦИК жалобу о противоправности размещения на билбордах Сергея Лещенко лозунга «Настоящий слуга народа». И, о чудо, подконтрольный Офису президента ЦИК отсылает Бондарь в сад к Вавришу. Прямым текстом говоря, что такой человек, как Сергей Лещенко, имеет полное право называть себя «настоящим слугой народа» на билбордах, имитирующих билборды партии президента.

Параллельно находятся, как выразился Лещенко, «понятные представители бизнеса», которые делают «скромные взносы» на его кампанию. Отважные люди, которые готовы повоевать с официальным кандидатом от «Слуги» и поддержать бедного честного антикоррупционера. Вложить в него деньги, ожидая от него взамен только служение отчизне.

Что все это означает? А означает это то, что настоящий, а не формальный кандидат от «Слуги народа» на округе №220 – это Сергей Лещенко, а не Анна Бондарь. Которая выступает удобным коррупционным фоном для честного журналиста и депутата.

Когда-то, еще каких-нибудь пять, а тем более десять лет назад сотни тысяч читателей «Украинской правды» уважали и ценили Сергея Лещенко. Шли годы, и число доверяющих Лещенко людей стремительно сокращалось, как шагреневая кожа. Пока, наконец, их не осталось совсем-совсем мало.

Но дело тут не в количестве, а в качестве тех, кто ценит Сергея Лещенко за его талант. Среди них – действующий депутат по округу №220 и просто авторитетный человек Вячеслав Константиновский и глава ОПУ Андрей Богдан. Это и есть «понятные представители бизнеса», которые куют победу Лещенко.

Немного истории отношений этого любовного треугольника. Лещенко, Константиновский и Богдан давно и хорошо знают друг друга. В 2015—2016 годах они были участниками другой, куда более масштабной спецоперации – задержания «бриллиантовых прокуроров» и смещения с должности генпрокурора Шокина.

Напомним, что по официальной версии хорошие прокуроры Касько и Сакварелидзе задержали плохих прокуроров Корнийца и Шапакина за то, что те вымогали деньги у социально ответственного депутата Константиновского, намывавшего песок на Днепре под Киевом в промышленных масштабах. Ушлые грантоеды и еврооптимисты во главе с Лещенко представили конфликт двух прокурорских крыш в песочной теме как битву вселенского добра со злом, а Касько превратили в былинного героя прокурорского эпоса.

Главной причиной включения могучей информационной артиллерии с разгоном волн зрады и перемоги в СМИ, митингами, депутатскими обращениями и сбором подписей была большая игра по смещению генпрокурора Шокина. В этой игре совпали интересы бывшего вице-президента США Байдена, которого раздражало расследование ГПУ по «Burisma» Злочевского, где с 2014 года трудился сын Байдена Хантер. И Коломойского, против которого в марте 2015 года ГПУ возобновила расследование уголовного дела относительно покушения на жизнь адвоката Сергея Карпенко. В этой игре Лещенко играл роль одного из главных бомбардировщиков со стороны демократов, Касько и Константиновского, и добросовестно утюжил Шокина и его окружение. Чем нельзя было в очередной раз не восхититься, помня, что всего за пять месяцев до этого Сергей голосовал за назначение Шокина генпрокурором.

Предполагалось, что следующим генеральным прокурором должен был стать Виталий Касько. По удивительному совпадению, одногруппник и друг Андрея Богдана. Который в 2005-м устроил Касько в уже легендарную юридическую фирму «Пукшин и партнеры», где также трудился и Андрей Портнов. Забавно, что именно в каденцию Касько на посту заместителя генпрокурора ЕС снял санкции с Портнова. «Нам просто не дали документов, чтобы мы продолжали поддерживать вопрос санкций», — объяснил тогда Касько халатность своих подчиненных из следственного управления.

В июле 2015-го, после задержания «бриллиантовых прокуроров» СМИ засняли переписку в смартфоне экс-менеджера предприятий Коломойского депутата Дубинина с Геннадием Корбаном о сборе подписей за отставку Шокина. В переписке говорилось, что «план молодых реформаторов работает» и «Виталик будет в пятницу у Шустера». Молодой реформатор Виталик в пятницу действительно был у Шустера, но план удался только наполовину – Шокина сняли, а вот Виталик остался не у дел.

Более того, мстительными конкурентами против Касько было открыто дело по приватизации им двух служебных квартир в Печерском районе – однокомнатной и трехкомнатной, куда честный прокурор поступательно прописывал все свое семейство. После возбуждения дела по квартирам Касько уволился из ГПУ. Но дело сразу не прекратили, и защищать честного прокурора на митинг под стены ГПУ пришли честные люди: Виталий Шабунин, Сергей Лещенко и Вячеслав Константиновский (который на митинге стоял непосредственно за спиной Касько). А адвокатом Касько был – правильно, нынешний глава Офиса президента Андрей Богдан. Ну а Лещенко в рамках дополнительного пакета услуг писал посты с леденящими душу названиями вроде «Охота на Касько».

Что же касается Богдана, то с ним Лещенко знаком более 10 лет, еще со времен, когда тот работал заместителем министра юстиции в 2007—2010 годах. А позже, начиная с 2015 года вместе с Богданом Лещенко обслуживал финансистов Севы Могилевича братьев Сегалей в их конфликте с группой Фирташа за соевую фабрику в Новой Каховке. Богдан вел дела братьев в судах и обеспечивал коммуникацию с прокуратурой. А Лещенко писал запросы в СБУ, требуя разрешить въезд в Украину Илье Сегалю, судьбой которого был трагически обеспокоен трудовой коллектив соевой фабрики.

Кстати, в своем последнем интервью Богдан не опровергает сотрудничество с Лещенко по делу Сегалей, подтверждает более чем 10-летнее знакомство с ним и заявляет о полезности Сергея Анатольевича для Зе-команды.

«В список нельзя, в депутаты нельзя, даже Лещенко, который нам помогал, да, нельзя. «Есть правило, и его нельзя нарушать», — говорит человек, карьера которого состоялась благодаря умению обходить правила.
Еще более откровенен Лещенко, который просит считать его ̶к̶о̶м̶м̶у̶н̶и̶с̶т̶о̶м̶ членом фракции Зеленского в случае избрания в парламент.

«Я не бегал перед выборами, не искал, куда себя пристроить. Я себя ассоциировал с Зеленским во время выборов, был в какой-то мере причастен к его победе, и свое будущее связывал с ним. И продолжаю связывать.

Если я стану депутатом, я буду подавать заявление на вхождение во фракцию "Слуги народа», — произносит Лещенко клятву Зе-верности, немного удивительную для человека, которого официально не взяли ни в список, ни на мажоритарку. Откуда такая преданность у профессионального предателя, использовавшего всех своих политических союзников как одноразовые тапочки?

В общем, мы таки имеем большие шансы увидеть в новой Раде Лещенко. Деньги от «понятных бизнесменов», негласная поддержка главы Офиса президента, использование символики «Слуги народа» и зашкваренные конкуренты – таков рецепт от шеф-повара Богдана – как незаметно для Джулиани завести в парламент врага Америки и, обойдя правила собственной партии, включить его затем во фракцию.

РБК-Украина Сергій Лещенко Віталій Касько Офіс Президента УкраїниВолодимир Зеленський НАБУ Генеральна прокуратура України Центр Протидії Корупції Слуга Народа Андрей Богдан

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 17-07-2019 17:24 | Кількість переглядів 39306 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100