14.12.2019 08:49 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

«Украиной управляет герой российских сериалов», — немецкие СМИ

Немецкое издание Taz опубликовало статью о Владимире Зеленском, в которой называет украинского президента героем сериалов, который больше понимает в российских комедиях, чем в собственной стране.

40ka.info публикует перевод статьи.

В апреле 2019 года народ Украины выбрал нового президента. Владимир Зеленский, комик и телевизионный продюсер без политического опыта, значительно обошёл Петра Порошенко, и летом его партия «Слуга народа» одержала абсолютное большинство в украинском парламенте. И вот уже некоторое время Украина снова находится в крупных медийных заголовках. Хотя данный круговорот имеет отношение почти исключительно к телефонному разговору американского и украинского президентов, и их возможному оказанию влияния на внутреннюю политику американского государства.

Однако не следует забывать, что в телефонном разговоре речь шла о противотанковом оружии для украинских военных, с целью противостояния российской агрессии. Также необходимо упомянуть о нынешних уступках украинского президента по отношению к Путину, с помощью которых он хочет сдвинуть с мёртвой точки переговоры по вопросу восточной Украины.

Многие украинцы скептически относятся к подобного рода уступке, в первую очередь те, которые выступали на Майдане за демократическое гражданское общество, среди которых многочисленные писатели и представители интеллигенции.

Скептицизм связан с восприимчивостью интеллигенции к игре с фантастикой, виртуальными мирами и медийными капсулами. Выбор Зеленского президентом и является такого рода игрой с виртуальной реальностью. В телевизионной сатире «Слуга народа» Зеленский играет роль слегка неотёсанного учителя истории, которого раздражает политика, и который постоянно отпускает бранные речи, которые тайно снимают и выкладывают в YouTube его ученики. В результате, неопытного, но честного учителя избирают президентом, который начинает борьбу с коррупцией и олигархами.

Это красивая история, о которой предупреждают украинские авторы Юрий Андрухович, Оксана Забужко и Сергей Жадан. И в апреле герой сериала был избран в качестве настоящего кандидата на пост президента.

Зеленский и его команда очень успешно разработали иллюзорный мир, в который они, по-видимому, сами верят. Однако пробуждение и встреча с реальностью могут очень разочаровать народ.

Как баран на новые ворота

Нынешний президент Украины – человек с совершенно другим социально-культурным кодом. У него мало общего с культурными ценностями европейских политиков.

В то время как многие европейские политики, по крайней мере, делают вид, что разделяют культурную память с интеллигенцией и деятелями искусств своей страны, и могут понимать суть дебатов о социальных и культурных ценностях, украинский президент не имеет об этом никакого понятия.

Он смотрит на это, как баран на новые ворота. Он ссылается на русских комедийных актёров. А слышал ли он когда-нибудь что-нибудь об украинских диссидентах Иване и Надежде Светличных? Это другой вид общения и языка.

Писатели и интеллигенция работают с языком. Когда впервые встречаешь человека, слышишь не только то, что он говорит, но также обращаешь внимание на то, как он это говорит. То, как президент говорит и как он общается, неприемлемо для большинства представителей интеллигенции Украины.

Это языковое и интеллектуальное насилие. Вину за то, что это могло произойти, чувствуют представители интеллигенции и деятели искусств. Они злятся на себя и на других, им стыдно за свою страну и прежде всего за себя.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 30-11-2019 16:44 | Кількість переглядів 112772 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100