28.03.2017 07:17 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Из-за ссоры Богатыревой и Бахтеевой сегодня колошматит весь рынок фармацевтики

Премьер-министр Николай Азаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств. Он провел совещание по вопросу внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств при участии вице-премьера Константина Грищенко, руководства Минздрава, госслужбы по лекарственным средствам и секретариата Кабинета министров.

Я заявляю о том, что этот закон абсолютно коррупционный. Нельзя из отрасли вытянуть одно звено. Но в этом никто не разбирается: ни Азаров, ни Грищенко. На рынке фармацевтики самое главное – сделать жесткий контроль с прозрачными процедурами. Мы должны как потребители быть защищены от некачественных, фальсифицированных лекарств. Мы должны знать, что они безопасны и доступны по цене.

Я бы хотела, чтобы вице-премьер взял на себя личную ответственность и сказал, что если то, что он обещал, не случится (не будет дефицита лекарств, не будет проблем с импортом), он мгновенно подаст в отставку и забудет о своей карьере.

Второе, что хочу сказать, это то, что из-за ссоры двух высокопоставленных дам в Партии регионов – Богатыревой и Бахтеевой – сегодня колошматит весь рынок фармацевтики. На самом деле нет проблемы в фармацевтике, есть проблема взаимоотношений двух влиятельных дам и распределение рынка между собой.

Третье, что хотелось бы отметить, это то, что в 2009 году, когда руководителем службы по контролю за лекарствами была Юлия Тимошенко, я девять месяцев отработала с этой отраслью, мы подготовили тогда целый пакет постановлений и изменений. Лицензионные условия принимались при целом зале участников рынка, начиная от украинских производителей и заканчивая аптекарями. Каждая строчка принималась с участием всего рынка, чтобы был паритет между государством, бизнесом и потребителем. Мы провели все изменения, рынок выдохнул.

То, что происходит сейчас – это катастрофа. У нас была лучшая регистрация лекарств. Вот я была в Москве на конференции всех стран СНГ и Европы: все выходящие фирмы, которые занимаются регистрацией лекарств, сказали, что они все знают, что если прошла регистрация в Украине, то можно ехать в любую страну СНГ, потому что более жесткой и соответствующей европейским нормам регистрации нет нигде.

Теперь на регистрации сидит Рая Богатырева, а Таня Бахтеева это пережить не может, поэтому и придумала лицензирование. В министерстве на этом будет зарабатывать Рая, а Таня будет зарабатывать на лицензировании. Самое смешное, что они заносят абсолютно недостоверную информацию и премьеру, и все остальным.

Четвертое, что хотелось бы рассказать. У меня есть лекарства, которые я покупаю сестре каждый месяц. Они безумно дорогие, их нигде нет, мне его привозят из-за границы. Если она прекратит принимать эти лекарства, она сразу умрет. А как мне теперь быть? Человек, который мне его привозит, будет ради этого лицензию брать?

Самое главное для потребителя, чтобы это лекарство прошло регистрацию и чтобы оно было в аптеке по доступным ценам. Когда я слышу, что у нас все заводы соответствуют GPM-сертификации, я хочу рыдать, потому что это неправда. У нас была нормальная отрегулированная система для рынка в 2009 году, а сейчас идет ее уничтожение.

У нас сегодня фармацевтические фирмы (в одной из которых присутствует Богатырева, а в другой Бахтеева), которые полностью работают на импортном сырье. К примеру, инсулин (а его делают на китайском сырье), согласно украинским законам, закупается только тот, что делается в Украине. Но он не помогает ни одному диабетику! И сегодня мы закупаем за госсредства инсулин, который не соответствует никаким стандартам. Это все равно, как Васадзе постоянно нас лоббирует, чтобы мы ездили на его машинах, а чтобы импортная машина была для нас в два раза дороже, чем в Европе. Вот чем это закончится. Только конкуренция может на этом рынке заставить отечественных производителей делать качественную продукцию.

В советское время мы все носили пальто черного, серого или коричневого цвета. Если мы не даем конкуренцию, мы с вами будем покупать то, что они нам поставят. А, поверьте, фармацевтическая мафия – это самая страшная мафия во всем мире. Если у вас нет болезни, они вам внесут вирус – и потом все вместе на этом заработают.

 

Александра Кужель, from-ua

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 19-02-2013 12:37 | Кількість переглядів 69161 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Вконтакте

Twitter

Youtube

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні