27.01.2020 16:58 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Следователя Дьордяя, сфабриковавшего уголовное дело против редактора Интернет-издания, могут посадить

Прокуратура города Киева отменила постановление прокуратуры Соломенского района города Киева об отказе в возбуждении уголовного дела против старшего следователя Соломенского РУГУ МВД Украины в г. Киеве И.Дьордяя, об этом сообщает Спротив.

 \"Прокуратура города Киев рассмотрела ваше заявление относительно возможных неправомочных действий старшего следователя Соломенского РУГУ МВД Украины в г. Киеве И.Дьордяя во время расследования уголовного дела, возбужденного относительно вас по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 ч.2 УК Украины. Установлено, что по результатам ранее проведенной проверки по вашему аналогичному обращению прокуратурой Соломенского района города Киева вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела\", – говорится в ответе прокуратуры Киева на обращение редактора опозиционного Интернет-издания \"Спротив\" Вадима Гладчука.

\"По результатам изучения указанных материалов в прокуратуре города Киева уставлено, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято без проведения всех необходимых и возможных проверочных действий, в связи с чем 07.10.09 указанное постановление отменено, а материалы с указаниями для дополнительной проверки направлены прокурору Соломенского района города Киева\", – отмечается в ответе прокуратуры Киева.

\"Я убежден, что все виновные в планировании и осуществлении относительно меня политического \"заказа\" рано или поздно понесут заслуженное наказание, – отметил в коментарии журналистам Вадим Гладчук. – Мы живем в европейском государстве в двадцать первом веке, и сегодня никому безнаказанно не позволено бросать человека за решетку по сфальсифицированному обвинению только потому, что они имеет другие политические взгляды или – как в моем случае – разоблачает в своих публикациях взяточников и казнокрадов\", – сказал Вадим Гладчук.

При этом он высказал удивление пассивным поведением руководства милиции и прокуратуры, которое \"фактически спустило своим подчиненным тот произвол, который они творили в отношении меня и закрыло уголовные дела против казнокрадов из Тендерной палаты\", – отметил Вадим Гладчук. \"Сегодня и премьер и президент и правительство ломает руки, стеная, что у государства нет денег на повышение зарплат, стипендий, пенсий. В то же время, хочу напомнить, что лишь в 2007 году по данным СБУ тендерная мафия украла у государства более 100 миллиардов гривен (!) \", отметил Вадим Гладчук.

\"И что мы имеем на данный момент: все суды мною выиграны, государство расплачивается за произвол правоохранителей, виновные в том, что заказали и осуществили уголовное дело относительно меня чувствуют себя превосходно\", отметил Вадим Гладчук, добавив, что, по его мнению, руководство милиции должно немедленно уволить виновных в фальсификации дела При этом он выразил уверенность, что в результате дополнительного разбирательства в Соломенской прокуратуре \"уголовное дело в отношении мента-оборотня Дьордяя будет возбуждено\".

Как сообщалось ранее, редактор газеты \"Молодежные Хроники\" и интернет – издания Sprotiv.org Вадим Гладчук требовал возбудить уголовное дело в отношении следователя Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве И.Дьордяя за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, совмещенное с обвинением в совершении тяжкого преступления, а также с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией. В.Гладчук в августе 2007 года по надуманному обвинению пробыл за решеткой 16 суток. Все время пребывания под арестом В.Гладчук голодал в знак протеста против незаконного ареста. В последующем суды всех инстанций оправдали журналиста, а сам Гладчук акцентировал, что был незаконно арестован по заказу почетного президента ликвидированной впоследствии парламентом за коррупцию Тендерной палаты коммуниста Александра Ткаченко и вице-президента – нардепа-бютовца Антона Яценко. Вадим Гладчук известен в Украине, как журналист, приложивший немало усилий для того, чтобы коррупционная суть Тендерной палаты стала достоянием общественности, что в результате и привело к ликвидации ТПУ. Именно Гладчук одним из первых назвал Юлию Тимошенко \"крестной матерью тендерной мафии\".

Решением Шевченковского районного суда Киева от 22 сентября 2009 года по иску к Соломенскому РУ ГУ МВД Украины, прокуратуре Соломенского района, Соломенскому районному суду Киева, Государственному Казначейству Украины о возмещении материального и морального ущерба Вадиму Гладчуку компенсирован ущерб за счет государства в размере 125 230 гривен. Журналист не удовлетворен решением и намерен оспорить данное решение в Апелляционном суде. \"Только размер морального ущерба, признанный экспертами должен был составить 425 тысяч гривен, – отмечал, комментируя решение Шевченковского суда Вадим Гладчук. – Все экспертизы, которые мы проводили, подтвердили, что именно такой ущерб нанесло мне государство неправовыми действиями Соломенского РУ ГУ МВД Украины, прокуратуры Соломенского района, Соломенского районного суда Киева\". Шевченковский районный суд, удовлетворяя его иск \"частично\" не учел расходы на адвокатов и лекарства. В частности, по словам Вадима Гладчука, \"мои расходы на адвоката Мусиенко в размере 20 тысяч гривен не были учтены вовсе, а из пяти тысяча гривен, потраченных на оплату адвоката Левицкого учтена только тысяча. При этом возмещать расходы на лечение после застенков Соломенского райуправления милиции города Киева суд отказался вообще\".

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 4-11-2009 12:06 | Кількість переглядів 69406 переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100