21.05.2024 14:02 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Тимошенко клянчит «новую шубку» от МВФ

shuba Timoshenko1Юлия Тимошенко, как и всякая женщина, мечтает жить за счет богатого покровителя. А поскольку сама она женщина не бедная, благодаря своей способности подшустрить, покровитель ей нужен весьма влиятельный и состоятельный. Международный Валютный Фонд – кандидат вполне достойный.

А способы клянчить «новую шубку» у Юлии Владимировны свои, запатентованные.
Выделение четвертого транша МВФ в размере $3,8 млрд. было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. К тому времени накопилось множество фактов невыполнения правительством требований МВФ, но все выглядело так, будто фонд все равно даст деньги.
МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд., которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале – третий транш на $3,3 млрд., который полностью поступил в распоряжение правительства.
Президент провел успешную провокацию, поддержав предложенный Партией регионов законопроект о поддержании социальных стандартов. Очевидно, после этого выдача очередного транша выглядела бы уже совсем откровенной поддержкой правительства Тимошенко – хотя интересы фонда, скорее всего, в другом.
Поэтому в конце октября миссия фонда завершила работу в Киеве, а в ноябре Украина получила отказ под надуманным поводом «до формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий».

Однако в начале этого месяца начались пока непонятные телодвижения со стороны правительства. Возможно, программа МВФ – не то, что нужно Украине. Но правительство согласилось ее выполнять в обмен на полученные деньги. Значит, нужно держать слово. Сейчас же, вместо реального выполнения требований МВФ, Тимошенко устраивает шоу.

4 декабря Тимошенко на встрече с представителями Евросоюза сказала такое: «Хотела бы сообщить, что мы достигаем компромисса в вопросе продолжения сотрудничества с МВФ. Мы достигаем компромисса по подписанию всех документов по пересмотру нашей программы (для получения очередного кредита. – Ред.), и сегодня вечером у меня будет разговор (телефонный) с господином Стросс-Каном (директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Канном. – Ред.), а уже в воскресенье наша делегация во главе с вице-премьером Григорием Немырей отправится в МВФ для того, чтобы уточнить детали».

Она сказала, что продолжение сотрудничества осложняется внутренней политической ситуацией в стране, и обратилась к представителям ЕС за поддержкой Украины в переговорах.

5 декабря Тимошенко повторила мессидж: «Мы будем продолжать сотрудничество, и, думаю, оно (соглашение о его продолжении. – Ред.) будут достигнуто до конца года», отвечая на вопрос журналистов о том, что, по мнению экспертов, в руководстве Украины нет единой позиции по вопросу сотрудничества с МВФ.

Из слов главы Секретариата президента Веры Ульянченко понятно, что Кабмин предложил президенту подписать очередное письмо в адрес МВФ. В этом письме, по традиции, как и в предыдущих случаях, разные ветви власти клялись друг другу в верности, а фонду – в готовности проводить реформы. Президент подписывать такое письмо отказался.

На поверхности лежат три варианта объяснения событий.

Первый – МВФ в любом случае настроен дать деньги, и в правительстве это знают. Вполне возможно, что даже была договоренность между Тимошенко и миссией МВФ о том, что сначала Украина получит отказ, а потом все же ей выдадут деньги после выполнения ряда формальностей. Вот этими формальностями сейчас правительство и занимается, например, высылая свою делегацию во главе с Немырей в США.

Второй вариант – МВФ не врет, а все это шоу. Это значит, что договоренности нет, и намерения давать деньги у МВФ тоже пока нет. Но деньги нужны правительству, и оно намерено сделать вид, что больше нет расхождений в выведении страны из кризиса между президентом и правительством.

Третий вариант – шансов на получение денег нет вообще никаких, но разыгрывается шоу ради предвыборной агитации.

Если МВФ даст Украине деньги до конца года, это будет означать одно – его, на самом деле, не волнует судьба Украины. Потому что помощь нашей стране состоит не в том, чтобы дать деньги, а в том, чтобы заставить наши власти выводить экономику из кризиса. Так вот, никаких шагов нет. Слово за МВФ.

 

 

 

 

 

Андрей Евсеев

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 12-12-2009 8:02 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100