22.09.2019 19:06 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Мир осуждает антисемитские игры Тимошенко и Ратушняка. Фотокопии документов

tim&ratushnyak1Украина имеет все шансы подвергнуться экономическим и дипломатическим санкциям со стороны мирового сообщества. Кроме того, под угрозой срыва может оказаться участие нашей страны во многих выгодных международных проектах.

И все из-за того, что в нашей стране кандидатом в президенты зарегистрирован антисемит с рэкетирским прошлым.

Речь, конечно же, идет о мэре Ужгорода Сергее Ратушняке, который за несколько месяцев приобрел сомнительную известность не только в Украине, но и во всем мире. И если Кличко, Шевченко, Бубка и многие другие знаменитые украинцы создают о нас приятное впечатление, то Ратушняк портит репутацию страны всерьез, надолго и не меньше чем не выплаченные кредиты премьера Тимошенко.

Мир осуждает

В Украине, как оказалось, всем глубоко наплевать на то, кто регистрируется кандидатом президенты. На Западе, напротив, быстрый взлет радикала-антисемита восприняли в штыки. Первым резко высказался Израиль. Министерство иностранных дел этой страны выступило с протестом против регистрации Сергея Ратушняка кандидатом в президенты. А бывший министр этого ведомства Ципи Ливни напрямую обвинила Юлию Тимошенко в том, что антиеврей – Ратушняк является ее политическим проектом.

Далее экспертная группа Парламентской ассамблеи Совета Европы, предваряющая визит делегации ПАСЕ, выразила свою озабоченность пропагандой ненависти в Украине и цинизмом политической элиты. Группа ПАСЕ начала собственное расследование и скоро ожидается публикация выводов комиссии. Главы европейских стран от официальных протестов пока воздержались, но, на конференции в Берлине украинскому послу не дали слова, так как «Украина – антисемитская страна».

Если это не позор для страны, тогда что?

Бурную реакцию деятельность Ратушняка вызвала в США. Серьезные опасения по поводу радикальных политических трендов в Украине высказал и советник Президента США Збигнев Бжезинский. В это же время несколько известных американских сенаторов и конгрессменов выразили обеспокоенность регистрацией антисемита кандидатом в президенты.

Конгрессмен Стив Исраэл выразил новому послу США в Киеве Джону Теффту свою озабоченность антисемитскими высказываниями мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. «Тревожно слышать, что Ратушняк баллотируется в президенты Украины. Учитывая давнюю и сложную историю отношений Украины с антисемитизмом, это вызывает тревогу», – считает конгрессмен. Он подчеркнул в обращении к послу, что является членом подкомитета по зарубежным ассигнованиям Конгресса. Он контролирует распределение фондов для Государственного департамента, организации USAID и ряда других агентств, которые направляют в Украину гранты и помощь. Этим конгрессмен Исраэл непрозрачно намекает на то, что Украина может лишиться финансовой поддержки США в случае, если антисемиты и дальше будут представлены на официальном уровне в нашей стране.

Israel1

В свою очередь, конгрессвумен Кэролин Мэлони 17 декабря сделала заявление по поводу роста антисемитизма в Украине. Наиболее серьезной проблемой Мэлони считает участие в президентских выборах мэра Ужгорода Сергея Ратушняка – «хорошо известного отрицателя Холокоста и бесстыдного антисемита». «Антисемитизм имеет долгую и страшную историю в Украине и ужасно видеть признаки его возрождения», – считает Мэлони. Она настаивает на том, чтобы правительство Украины предприняло «все необходимые шаги для защиты еврейской общины от подобных атак».

Melony1

Еще один конгрессмен, Джерольд Надлер, прямо заявил, что по его информации Сергей Ратушняк – «не более чем тупой бандит, использующий антисемитизм, запугивание и разжигание ненависти для личной и политической выгоды». Надлер отметил, что Ратушняк – «не более чем классический тип антисемита в его наиболее жалком проявлении». В своем заявлении он напоминает, что Украина – важный союзник США, сделавший за последние десятилетия огромные шаги для интеграции в мировое сообщество, поэтому «политике ненависти Ратушняка там не место».

Nadler1

Член сенатского комитета по иностранным делам Кирстен Гиллебранд направила датированное 17 декабря письмо послу Украины в США Олегу Шамшуру. Она отметила, что многие ее избиратели, выходцы из Украины, обеспокоены ситуацией в Украине. «В свете дружбы между нашими странами, я озабочена откровенно антисемитской риторикой Ратушняка, его полными ненависти заявлениями против евреев и Израиля», – отметила сенатор. При этом она выразила надежду, что риторика мэра Ужгорода не отражает официальную позицию Киева.

Gilerbrand1

Сенатор Гиллербранд отметила, что высказывания Ратушняка, будучи мнением отдельно взятого мэра, могут сильно навредить международному имиджу Украины.

Заявления Израиля и американских сенаторов являются лишь началом международного возмущения, которое вызвала регистрация антисемита кандидатом в президенты.

Пока протесты звучат в виде заявлений отдельных ведомств и иностранных политиков. Но если Украина сама не справится с мэром-нацистом, то нам в этом могут помочь самым неприятным способом – применив экономические и дипломатические рычаги. А учитывая кризисную ситуацию в украинской экономике и огромный внешний долг, санкции придутся очень некстати.

А наша хата с краю

Больше всего пугает и шокирует не гнев мирового сообщества, а отсутствие какой-либо реакции в самой Украине. Практически ни один политик первого эшелона нашей страны не только не попытался призвать Ратушняка к ответственности и не допустить его регистрации кандидатом в президенты, но даже на словах не осудил его действия. Наверху все притворились, что проблемы с уголовным кандидатом-антисемитом не существует.

Появление Ратушняка на политической арене осудил, фактически, лишь Евгений Червоненко. Анна Герман потребовала от ЦИК отменить регистрацию ужгородского мэра, но этим все и закончилось. В избирательной комиссии ее не услышали, а сама Герман не сильно настаивала. Президент Украины Виктор Ющенко также выражал обеспокоенность высказываниями Ратушняка. Закарпатская прокуратура открыла несколько уголовных дел, но, опять же, про прогресс следствия пока не слышно.

Удивительно, что на появление кандидата с откровенной нацистской риторикой никак не отреагировали левые силы. 

Промолчали и религиозные и правозащитные организации. Казалось бы, евреи первыми должны были поднять шум в прессе и заставить правоохранительные органы обратить внимание на личность мэра Ужгорода. Но президент Объединенной еврейской общины в Украине г-н Коломойский, известный своим очень тесным деловым партнерством Юлией Тимошенко, в своем единственном комментарии по поводу заявления мэра-антисемита сделал акцент на реакции Арсения Яценюка по поводу конфликта с Ратушняком, а не на самом факте ксенофобии. Так ли должна выглядеть позиция главы еврейской общины? С реальной критикой Ратушняка выступило лишь несколько раввинов из разных городов Украины. Другие организации и представители церквей стыдливо промолчали, подтвердив печальное кредо многих украинцев – «моя хата с краю».

СМИ также не стали утруждать себя протестами, а, наоборот, в погоне за «жареными» фактами приглашают кандидата на онлайн-чаты, берут у него интервью и публикуют его явно нездоровые высказывания. Более того, как кандидату в президенты, Ратушняку положен эфир на главном телеканале страны, его программу напечатают в официальной государственной газете.

Реакция простых людей также поражает безразличием. Если бы кандидатом зарегистрировали маньяка-педофила, то многие сочли бы это неплохой шуткой. Хотя, если вспомнить недавний скандал с растлением нардепами-бютовцами детей в Артеке, то кандидат-педофил – не такая уж фантастика.

Техническое кандидатство

Творческий путь к выборам Сергей Ратушняк начал летом, избив девушку-волонтера инициативы Арсения Яценюка «Фронт Змін» и выступив в прессе с рядом антисемитских и нацистских высказываний. Ломать – не строить. Хорошие поступки можно совершать до конца жизни и умереть, так и не приобретя славу. А вот мерзостями и подлостью можно прославиться в считанные дни.

На «деятеля» обратили внимание в штабе одного из основных кандидатов в президенты. Он отлично вписался в кампанию о мнимом еврействе Арсения Яценюка проводимую штабом БЮТ на Западной Украине. Окрыленный успехом и безнаказанностью, а также снабженный бюджетом не много не мало в более полтора десятка миллионов долларов, Сергей Ратушняк начал выполнять функции классического технического кандидата.

Сложно сказать, сколько в его поведении от рекомендаций политтехнологов, а сколько от его собственного испорченного бандитскими 90-ми сознания. Тем не менее, тезисы его «программы» и отдельные высказывания подпадают под несколько статей Уголовного Кодекса. Фигура Ратушняка рассчитана на самый отмороженный ультраправый электорат, фактически, на неонацистов. Говорит он много и охотно: все беды в стране от «еврейской клики», 90% жителей Закарпатья хотят независимости, с Израилем необходимо разорвать дипломатические отношения, стране необходим тоталитаризм. Практически каждую неделю Ратушняк выдает на гора очередную порцию больного и аморального словесного поноса, и каждый раз украинские СМИ радостно подхватывают и тиражируют его высказывания.

Команда Ратушняка поражает своей пестротой. Организацией митингов у него занимается Игорь Гаркавенко, который отсидел несколько лет в тюрьме за поджог Израильского культурного центра. В группе поддержки кандидата также были замечены Эдуард Коваленко (деятель УНА-УНСО, ныне возглавляет партию «СПАС» – за славянское единство), скандальный общественный деятель Олесь Вахний (лидер украинского движения скинхедов), а также Оксана Шкода (активистка Евразийского Союза Молодежи). Неплохой коктейль из наиболее отмороженных радикалов подобрал себе в команду кандидат в президенты.

В качестве резюме можно сказать, что политическая технология «Сергей Ратушняк – победитель евреев» может очень дорого стоить Украине. Во-первых, за страной закрепится репутация страны, поощряющей антисемитизм и ксенофобию. Во-вторых, к нам могут применить довольно жесткие экономические и дипломатические санкции. Евро 2012 может быть, не отберут, но могут больно наказать деньгами, и Украина потеряет миллионы долларов, которые раньше шли на образовательные программы. Причем претензии надо предъявлять не Ратушняку, что возьмешь с дурака, а тем политическим силам, которые стоят за ним, которые подняли его, дали денег и сказали «фас». Ратушняк отберет у «проукраинских» кандидатов всего лишь доли процентов, а стране после этого придется отмываться не один год.

 

Игорь Карпенко
 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 25-12-2009 15:55 | Кількість переглядів 1584 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100