23.12.2024 14:20 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Елена Прекрасная и политтехнологи бронзового века

Политтехнологии отнюдь не являются недавним изобретением. События, происходившие в микенской Греции в начале 12 века до н.э. могут быть прекрасным примером осуществления тщательно спланированной и успешно осуществлённой операции по уничтожению главного торгового и идеологического соперника Микен – Трои.
Но для начала скажем несколько слов о главном действующем лице этой давней истории. Современные психологи справедливо отмечают абсолютную несносность красавцев и красавиц в обыденной жизни. Слишком уж велик у них выбор на рынке возможных партнёров. Требовать от человека трезвой самооценки в таких условиях совершенно невозможно. Жизненный путь Елены Прекрасной достаточно показателен в этом отношении. Этой дамочке повезло не только с генами. Папа её – спартанский царь Тиндарей, мама – знаменитая красавица Леда. Помните картину «Леда и лебедь»? Так вот это та самая Леда и есть. Что касается лебедя, то поговаривают, что это был никто иной, как сам Зевс, и он якобы и был настоящим отцом нашей героини. Всё это конечно досужие выдумки. Слишком уж у лебедей неподходящая анатомия для этого дела. Просто в те времена хвастаться божественным происхождением считалось особым шиком (всё равно, что иметь мобилку за пять тысяч евро).

На божественное происхождение претендовал и брат Елены Полидевк, хотя его брат-близнец Кастор таковым не считался. Впрочем, простим нашим предкам эту лёгкую путаницу. Понимание механизма оплодотворения стало доступно лишь в нашу просвещённую эпоху. Кстати не мешает определиться с хронологией. Исходя из археологических данных, Елена родилась в 1223году до н.э. (Троя пала в 1185-м, а Елене было тогда по моим подсчётам 38 лет).

Про политическую ситуацию в Греции того времени можно сказать одно – она была напряжённой. Напряжённость была вызвана эмбарго, которое Египет наложил на торговлю с Грецией. А эмбарго было наложено, потому что греки, точнее ахейцы, пристрастились к пиратству. Главные города того времени – Микены, Пилос, Аргос очень разбогатели сначала на морской торговле, а затем на грабеже египетских и пунийских судов, однако торговлю им перекрыли, а прибыль от разбоя была весьма непостоянной. Поскольку аристократы привыкли к шикарной жизни, а доходы упали, приходилось восполнять недостачу в процессе взаимного грабежа. Откройте любой сборник греческих мифов, и найдёте кучу историй о том, как один герой похищает у другого стадо коров, а заодно убивает всех проходящих путников.

Нравы той эпохи прекрасно передаёт история сестры Елены, прекрасной Клитемнестры. Тиндарей выдал её за Тантала, царя Писы, небольшого городка на Пелопоннесе. Новый царь Микен Агамемнон напал на город, убил Тантала и его новорожденного сына, забрал Клитемнестру и сделал её своей женой. Братцы Кастор и Полидевк по началу рассердились, но папа Тиндарей быстро договорился с Агамемноном. В конце концов, такого богача ещё поискать, а спрашивать мнение Клитеместры по этому поводу никому в голову не пришло. Клитемнестра, однако, не простила убийцу своего первого мужа и сына и спустя много лет убила таки Агамемнона. В общем, семейка у Елены была ещё та.

В одном из вариантов истории о Елене Прекрасной говорится, что когда ей исполнилось 12 лет, её похитил Тезей со своим приятелем Перитоем. Здесь всё перепутано. Тезей, в самом деле, в юные годы вместе с царём лапифов Перитоем безобразничал на большой дороге, однако ко времени отрочества Елены всё это осталось в далёком прошлом. Ему уже лет 50, и заботы у него совершенно другие. На месте небольшого городка паломников возле древнего жертвенника Афине он строит город нового типа. В этом городе ограничены права аристократии, зато дано право убежища всем гонимым. В город стекаются мастера со всей Греции. Тезей раздаёт землю под строительство, даёт льготы ремесленникам и торговцам и устанавливает демократические процедуры – все государственные должности становятся выборными и хорошо оплачиваются.

Для соседей-разбойников типа Агамемнона, Тиндарея и Нестора (царя Пилоса) новые Афины были как кость в горле. Тиндарей отсылает Елену к Тезею в Афины с просьбой принять её у себя. Дескать, при спартанском дворе слишком уж много наглых красавцев, а в Афинах под надёжным присмотром Тезея юная девица будет в полной безопасности. Для тех, кто не в курсе напомню, что именно в это время у Тезея трагически погибли сын Ипполит, жена Федра и друг Асклепий. То есть, в любом случае ему было не до молоденьких девиц. Елену он сразу отправляет под присмотр своей матери в деревеньку Афидны (не путать с Афинами!).

Через пару недель в Афины прибывают братцы Диоскуры (Кастор и Полидевк) во главе официальной делегации. Прибытие Диоскуров в Афинах с умилением вспоминали ещё лет восемьсот. Такой роскоши, таких коней, таких невероятных красавцев в их заштатном городишке отродясь не бывало. С ними в свите славный малый по имени Менестей, прекрасный оратор, политтехнолог и демагог. Надо сказать, что афиняне порядком устали от непрерывных реформ и недовольство Тезеем, несомненно, имело место. На встречах с аристократами Менестей удивлялся, как можно было дать черни столько прав, ремесленникам он рассказывал об удивительно низких налогах в его родных Микенах, простые горожане были поражены рассказами о дешевизне хлеба и оливкового масла во всех городах кроме Афин.

А братья Диоскуры разъезжали по городу на шикарных колесницах, восхищая своей красотой простодушных зевак, организовывали игрища, торжественные жертвоприношения и банкеты. Одним словом показали пуританским Афинам, что в жизни есть место празднику. Успех у горожан был полный. Через несколько дней Диоскуры подняли ужасный шум. «Где наша сестра?», «гнусный Тезей надругался над невинной девицей!», «смерть насильнику и педофилу!», ну и всё такое в этом роде. Однако к глубокому разочарованию оскорблённых до глубины души братьев, Елена оказалась в целости и сохранности. С досады они сожгли Афидны и отправили сестрёнку домой к папочке. В Афинах тем временем народное собрание большинством голосов смещает Тезея и выбирает правителем Менестея. (Такие вот гримасы демократии). Тезея в скором времени убьют, Афины на долгие годы погрузятся в хаос и анархию и перестанут раздражать Микены демократическими поползновениями.

Что говорить – высокая политика иногда требовала от семейства Тиндарея определённых жертв и риска. Впрочем, для Елены с её красотой проблемы с замужеством не возникло бы при любых обстоятельствах. Когда вопрос с Афинами был решён, на повестке дня стал вопрос – что делать с Троей? Дело в том, что Троя, древняя критская колония, мозолила глаза Микенам, точнее Агамемнону, его отцу Атрею и дяде Фиесту ещё больше, чем Афины. (О славных братьях Атрее и Фиесте тоже можно много чего порассказать, но не будем отвлекаться). Троянцы пиратством не занимались, спокойно торговали с Египтом, хеттами, пунийцами, да и вообще со всеми, и нагло богатели на фоне экономического кризиса в Микенах и прочих ахейских городах. Возник хитроумный план – выманить троянцев на территорию материковой Греции и разбить их общими усилиями, а затем захватить Трою и разграбить. Приятель Агамемнона Теламон (кстати, брат Пелея, отца Ахилла) похищает Гесиону – жену троянского царя Приама и увозит к себе на Саламин. Теламон был в гостях у Приама и строил глазки простодушной Гесионе, пока той не захотелось приключений. (Отец Теламона Эак в своё время возводил троянские стены и сообщил сыну, где находятся потайные ходы выходы.) У Приама, однако, хватило ума не лезть с войсками на Саламин, где его поджидали объединённые силы ахейцев. Так что разборки с Троей пришлось на время отложить.

К тому времени перед Тиндареем встала проблема – за кого выдать свою несусветную красавицу-дочь. Претендентов было множество, и все как один цари да герои. Да что там говорить, практически все неженатые холостяки Греции (соответствующего происхождения, естественно) толпились при спартанском дворе. А поскольку все они считались гостями, то всех приходилось кормить-поить. Тиндарею всё это быстро надоело, он уже присмотрел себе подходящего зятя из хорошей семьи – Менелая, младшего брата Агамемнона. Во-первых, он был царского рода, и брат зятя, а во-вторых, на пару с братом имел самый большой в Греции табун породистых лошадей. (Трудно сказать, какой из этих аргументов был весомее). Одна незадача – выдать дочь за одного, значит поссориться со всеми другими, а вот этого осторожный Тиндарей не желал ни коим образом.

Тут один из женишков, Одиссей, понимая, что ему с его козьими стадами на этом празднике жизни ничего не светит, подбросил Тиндарею здравую мысль. Одиссей, надо сказать, был для мужчины достаточно умён, чтобы сообразить, что на Елене свет клином не сошёлся. Он присмотрелся к племяннице Тиндарея, Пенелопе, и нашёл, что этот вариант, возможно, даже лучше, чем первый. Намекнув Тиндарею на свой интерес к его племяннице, Одиссей взялся разрешить конфликтную ситуацию.

— Господа, герои, — сказал он. Мы тут посовещались, и возникло предложение принести клятву верности тому из нас, кого благородный хозяин дома изберёт своим зятем. И если кто обидит счастливого избранника, поклянёмся встать на его защиту.

Доблестные герои, а были среди них Диомед, Патрокл, Протесилай, Сфенел и прочие знаменитости, поморщившись, согласились. Тут Тиндарей и объявил зятем Менелая, которого, как ни крути, в здравом уме назвать героем невозможно. Отгуляли свадебку. Довольный Одиссей укатил с Пенелопой на свою Итаку, а Елена с Менелаем устроились в Спарте у папочки под крылом. Кастор и Полидевк в скором времени сложили головы, в одной из разборок с соседями, и Тиндарей назначил Менелая своим наследником на спартанский престол. Елена родила девочку Гермиону, и все, казалось бы, у них с Менелаем было хорошо и замечательно.

Однако же надо понимать, что самой красивой женщине Греции жить в захудалой Спарте, когда всё самое интересное происходит в Микенах.… Да и Менелай, этот лошадник. Только разговоров – там купил кобылу, там продал. Всё о жеребцах, да колесницах, и это в то время, когда в Микенах Геракл водит по улицам Цербера! Счастливая Клитемнестра. Вот кому повезло с мужем! Каждый день при дворе. А там и герои, и состязания на колесницах, и рынок не чета спартанскому. А какой у неё пеплос! Где, во имя Деметры, я могу купить себе в Спарте приличный пеплос?! Сии суровые думы омрачали чело прекрасной царицы. А когда в новом бронзовом зеркале, которое подарил ей заботливый супруг (и это в то время, когда у Клитемнестры два золотых и шесть серебряных!) она заметила морщинку на самом виду – прямо над левой бровью истерика была такая, что Менелай умчался на две недели в Пилос, якобы за партией племенных кобылиц, а на самом деле – немного развеяться у друга Нестора.

Если уж речь зашла о Несторе, то следует заметить, что сей почтенный муж отметился своим участием практически во всех более-менее значимых событиях, но везде на заднем плане. Правда, одно событие он всё же пропустил – когда Геракл напал на Пилос и убил отца Нестора Нелея и всех его братьев, сам Нестор пребывал в зарубежной командировке. А когда вернулся и занял освободившийся престол, заявил, что всегда был и остаётся Гераклу самым верным другом и союзником. О подвигах Нестора нам известно лишь с его слов (см. первую песнь Илиады), а рассказы эти относятся ко времени, когда все свидетели его доблестей отошли в мир иной. Однако независимые источники характеризуют Нестора, как, скажем мягко, избыточно осторожного.

В кровавой охоте на калидонского вепря наш герой был единственным, кто отсиживался на дереве от начала до конца. Зачем же спрашивается, он в ней участвовал? Да чтобы потом заявить – я и там был! У Нестора был большой флот в 90 кораблей, и, в отличие от своего отца Нелея, он не разбойничал на большой дороге, а тихо и мирно пиратствовал. У Нестора была ещё одна слабость – склонность к тайным многоходовым политическим комбинациям. Есть основания полагать, что устранение Тезея, а перед тем и Геракла не обошлось без его участия. Впрочем, сам он этими подвигами не хвастался.

Выслушав жалобы Менелая, Нестор предложил ему купить в подарок жене чудный золотой гребень, покрытый тонким слоем настоящего железа (египетская работа!), а сам засобирался в дорогу – в Микены к Агамемнону и в Спарту к Тиндарею. В его мудрой голове начала созревать такая комбинация, от которой дух захватывало. Тиндарей, Агамемнон и Менелай (после недолгих уговоров) план поддержали, и началась Большая Игра.

Последующие события развивались стремительно. Тиндарей внезапно отрекается от трона в пользу Менелая. Официальная версия – по состоянию здоровья. (На самом деле этот крепкий властолюбивый старик ещё и внуков переживёт). У Менелая столь же внезапно появляется неотложная потребность посетить некие священные могилы, чтобы отвести от Спарты эпидемию холеры. Хотя в Греции священных могил пруд пруди, Менелай отправился не куда-нибудь, а в Трою, куда обычно ездят не паломники, а торговцы. Прибыв на место, и нанеся подобающие официальные визиты, Менелай заводит дружбу с царевичем Парисом (ещё один красавчик в этой истории).

У царя Приама было около сотни детей, однако на их фоне Парис выгодно отличался одним качеством – он был редкостный болван. Большую часть жизни он пас коз в горах, пока Приам случайно не признал в нём своего сына. Изысканными манерами он не отличался, зато был рубаха-парень, душа на распашку. Как всякий порядочный троянец ахейцев он ненавидел, но ведь Менелай не такой, как те другие ахейцы. Он настоящий друг и собутыльник. Тут же выяснилось, что Менелай может помочь Парису в решении одной важной проблемы. На состязаниях Парис случайно убил своего соперника и теперь нуждается в обряде очищения. К счастью, оказалось, что в Спарте имеются некие чудодейственные святыни, и Менелай готов лично провести необходимые церемонии. Одним словом, добро пожаловать к нам в Спарту, дорогой Парис! ( Об «эпидемии холеры» Менелай даже и не вспомнил).

Итак, Парис прибывает в Спарту, Менелай проводит необходимые процедуры очищения от скверны, и закатывает пир на девять дней в честь дорогого гостя. В культурно-развлекательную программу входит охота (Елена чуть не упала с лошади, но вовремя подоспевший Парис её спасает), женская борьба (Елена в минимуме одежды, но максимально умащенная демонстрирует своё искусство, а заодно и прелести), собственно сам пир (Елена даёт гостю испить вина из своего кубка), музыка (Елена играет на кифаре и поёт трепетным голосом). Не стоит думать, что Елена была лишь невольной марионеткой в коварных планах Нестора. Её интерес к гостю был искренен и неподделен. « А что сейчас носят в Трое?», «а правда что на ярмарку к вам привозят товары со всего света?», « а сколько стоит пеплос из тончайшего египетского льна?», «а правда, что золотые браслеты троянки уже не носят, а только железные?». Парис краснел, смущался и как мог, пытался ответить, Елена жадно слушала, не сводя восторженного взгляда с прекрасного недотёпы.

Видя такое дело, Менелай понял, что пришло время действовать. «Мой дорогой друг, — сказал он, — меня срочно вызывают на Крит – государственные дела, понимаешь. Ты тут отдыхай, развлекайся, ни в чём себе не отказывай». На следующий день после его отъезда сладкая парочка сбежала в Трою. Заметим попутно, что любящая мать оставила девятилетнюю Гермиону на попечение кормилицы (с этими детьми столько хлопот!), но не забыла прихватить изрядную долю спартанской казны (а вот об этом они с Менелаем не договаривались).

По прибытии в Трою Елена заявила, что сбежала от мужа добровольно и вполне официально сочеталась браком с Парисом. Выдавать Менелаю Елену троянцы отказались, дескать, вот вам наш ответ за Гесиону! Теперь посмотрим на сложившуюся ситуацию с юридически правовой точки зрения. Первое- гость нарушил законы гостеприимства. Второе — не просто нарушил, а оскорбил мужское достоинство хозяина. Третье – не просто гость, а трусливый и подлый троянец. Четвёртое — оскорбили не просто достойного мужа, но эллинского царя. Пятое – не просто царя, а царя, связанного договором о взаимопомощи со всеми царями Эллады. Вывод – оскорбление нанесено всем эллинам, следовательно, все эллины должны убить (а заодно и ограбить) всех троянцев.

Столь простая логика убедила далеко не всех. Кроме Менелая, Агамемнона и Нестора, заранее вложивших серьёзные средства в подготовку к войне, было множество других, не столь воинственно настроенных. Тут уж и Одиссею пришлось пожалеть о своей идее союза женихов. Однако союзников тем или иным способом принудили к участию в этой самой грандиозной авантюре бронзового века. Объединённое ахейское войско составляло по самым скромным подсчётам около ста тысяч человек. Для тех, кто не смотрел фильм «Троя» сообщаю, что осада города длилась десять лет. Потери были ужасные, а добыча оказалась мизерной. Одним словом хитроумный план Нестора и Агамемнона блестяще удался и привёл к полной катастрофе.

Когда в процессе осады ахейцы убили Париса, Елена вышла замуж за другого царевича (по некоторым данным она выходила замуж ещё раза три). После взятия Трои Менелай, «простил» Елену (она всё ещё была дивно хороша). Однако на обратном пути Менелая вместе с его прекрасной супругой захватили египтяне и продержали в плену целых десять лет, пока Тиндарей не собрался таки заплатить за них выкуп. Египет в те времена был единственной на земле сверхдержавой и уровень жизни был несравним с европейским. Елена умудрилась и там получить от жизни максимум удовольствий. По крайней мере, недостатка в поклонниках у неё не было, а рассказов о шикарной жизни в Египте ей хватит на всю оставшуюся жизнь. Вернулась на родину она аккурат на похороны своей сестры Клитемнестры, которую убил её сын Орест за то, что она убила его отца Агамемнона. Но это уже совсем другая история.

Тем временем экономика ахейских городов в результате блистательной победы пришла в полное запустение, и окончательно рухнула под натиском пришедших с севера дорийцев. Память о былом процветании перекочевала в мифы, а Елену обожествили. Она стала небесной покровительницей Спарты. Как видим, эта дама и после смерти смогла неплохо устроится.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 10-03-2006 19:49 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100