28.01.2022 01:34 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Луценковщина: коррупция в милиции

antikorupt1Мы расскажем о коррупции в милиции, потому что ежедневно тысячи сограждан сталкиваются с эти явлением, страдают от него. Правда, в отличие от судейского корпуса, представителей которого на зоне вообще нет, осужденных милиционеров хватает. Но количество мздоимцев в погонах, увы, не уменьшается, несмотря на громкие заявления о борьбе с коррупцией в МВД. О схемах, которые используют в милиции для поборов, читайте ниже.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. Дверь в кабинет была приоткрыта. Я решила, что это хороший знак и вошла.

— Здравствуйте! У меня проблема — я потеряла права. А для того чтобы их восстановить, нужна справка о несудимости…

Грузный майор за письменным столом не удостоил меня даже взглядом.

— Проходите, — буркнул он, не поднимая головы от бумаг. — Садитесь.

Спустя 20 минут человек в погонах по-прежнему читал документы. Мне ничего не оставалось, как изучать носки собственных сапог. Ну почему в таких кабинетах время тянется так мучительно долго?!

— Извините, но я опаздываю! — не выдержала я и демонстративно посмотрела на часы. — Судимостей не имею…

— Киоск за углом, — тут же отозвался майор. — «Киевстар» — сто гривен. Давайте свой паспорт. Пока вы сходите, я все оформлю.

Я оторопела. Какой киоск? Какой «Киевстар»? Потом сообразила. Да мне же предлагают дать взятку карточкой пополнения телефонного счета! Как говорится, если бы не было так грустно, было бы смешно.

— Вы сейчас пойдете сдавать экзамен? — уточнил майор. — Я могу позвонить. Вас примут без очереди и помогут.

— Сколько? — деловым тоном осведомилась я.

— Пятьсот гривен, — ничуть не смущаясь, заявил милиционер.

— Я подумаю! — пообещала я и ретировалась.

Уже на улице я задумалась над простыми вопросами: а что если бы я подняла скандал? Например, пошла бы к начальнику майора-взяточника. Что тогда бы произошло? Да ничего! Любитель поговорить по телефону просто объявил бы меня сумасшедшей. А свою справку я ждала бы еще полгода. Всем известно — в нашей милиции корпоративность превыше всего! Корпоративность — это главная гарантия безопасности вымогателей в форме. Никогда не обращали внимания, на каких машинах ездят отечественные стражи порядка так называемого среднего звена? Лично я ни одного из них на «Жигуленке» не видела. Только иномарки! А зарплата у этих лихачей не больше 3—4 тысяч гривен в месяц...

— Сейчас на работу в милицию устраиваются для того, чтобы заработать левые деньги, — уверен полковник и экс-сотрудник ГУБОП МВД Украины Николай Р. — Конечно, теоретически есть и абсолютно честные люди. Но на практике — система всех ломает под себя. Пойми, менты не только себе в карман кладут. Они обязаны кормить свое руководство. То, что майор предложил тебе купить карточку пополнения счета, это мелочь. А вот тот факт, что с полученной от тебя взятки за экзамен он отдаст руководителю своего подразделения 450 гривен — это уже серьезно. В органах внутренних дел действует вертикальная система сбора средств. Проще говоря, милиция прогнила насквозь.

СИСТЕМА. Зарабатывать обязаны все сотрудники милиции. А руководители отделов точно знают, сколько надо передавать наверх. Кстати, самой бедной структурой считается милиция по делам несовершеннолетних. Она может брать взятки только за то, чтобы приостановить сбор материалов для уголовного дела. А также отдел по борьбе с незаконной торговлей людьми — он взимает мзду с проституток. «А знаешь, почему обноновцы так часто попадаются на взятках? — задает риторический вопрос Николай Р. — Их подставляет другая правоохранительная служба, когда они пытаются влезть на ее территорию и установить контроль за оптовыми поставками наркоты. Им дозволено стричь купоны только с мелких барыг». При этом все службы должны делиться с патрульными, они оказываются в нужном месте раньше.

ДЖИГА: «Я — ЧЕЛОВЕК КОМАНДЫ»

Говорит экс-первый зам¬министра внутренних дел, генерал милиции и нардеп от фракции ПР Николай Джига:

— Для того чтобы избавиться от коррупции, надо устранить условия, которые создают возможность для ее процветания. В частности, назначать на руководящие должности профессионалов, которые своим примером покажут подчиненным, как надо работать. Затем обеспечить милицию нормальным финансированием из госбюджета (не секрет, что у правоохранителей часто нет денег на бензин, не говоря уже об очень низких окладах!). И наконец, заставить органы объективно реагировать на все обращения граждан, проводить полноценное расследование всех уголовных дел и передавать их в суд. Приостанавливаться уголовные дела могут только в том случае, если преступление было совершенно без умысла. Например, по неосторожности. А во всех остальных случаях (взятки, кражи, грабежи и разбой, словом, все, что связано с умыслом) они должны быть доведены до логического завершения! Кроме того, необходимо пересмотреть штат и правильно его распределить так, чтобы районные и городские отделы (именно туда обращаются люди за помощью) были полностью укомплектованы.

— Поговаривают, что вы можете возглавить МВД. И будете добиваться возбуждения уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко...

— Для того чтобы навести порядок в милиции, нужно приложить немалые усилия. Это очень непростая задача. Но я — человек команды. Если наша команда скажет — пойду. По второму вопросу могу сказать: мы мстить не будем, но и прощать преступления не станем. Если в МВД будет выявлен целый ряд финансовых злоупотреблений (например, недостача больших сумм в спецфондах), все документы этой проверки будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины. Пусть она и решает.

$50 ТЫСЯЧ ЗА ГЕНЕРАЛА

Экс-начальник Национального бюро Интерпола в Украине Ростислав Вергелис:

— Необходимо провести реформу органов внутренних дел и разделить местную и центральную милицию. Например, по американскому образцу выбирать шерифов в регионах и финансировать их (а так же их команду) из местного бюджета. А центральный аппарат (опять же, по примеру ФБР) — оставить на гособеспечении. Пусть он занимается расследованием более серьезных дел. Тогда не будет назначения в министерство людей из регионов за деньги. А именно это обстоятельство — одна из коррупционных схем. Поскольку те, кто внес задаток при получении должности, стремятся «отбить» потраченное и заставляют подчиненных вымогать взятки. Кроме того, надо бы отменить систему высоких милицейских званий. Не знаю как сейчас, а лет шесть назад за звание генерала нужно было заплатить более 50 тысяч долларов США.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ: ПОБОРЫ И ТОРГОВЛЯ

Штраф можно дать на месте...

Богаче — госавтоинспекция. Она в списке главных мздоимцев. Способы, которые используются для заработка, — общеизвестны. Вымогание средств за оформление документов на автотранспорт (стоять в очереди в МРЭО, чтобы зарегистрировать новенькую машину, можно часами, а заветная купюра решает все вопросы в течение часа), либо обирание водителей, которые превысили скорость или сели за руль в нетрезвом состоянии. Но бывают истории и посерьезней. Они, как правило, происходят в конце месяца. В том случае, если гаишникам не удалось собрать необходимой суммы, а начальство вот-вот потребует мзду.

ОПЕРАТИВНИКИ: КРЫШУЮТ БАНДИТОВ И ПОЛУЧАЮТ ЛЕВЫЕ ОКЛАДЫ

Обыск. Не откупишься — найдем патрон и возбудим дело!

Серьезные левые доходы имеют оперативные органы. В частности, уголовный розыск и управление по борьбе с экономическими преступлениями. Сами они возбуждать уголовные дела не могут. Но проводят доследственные проверки и собирают материалы для возбуждения дел. Соответственно, могут заработать простым способом — отказаться от выполнения своих прямых функций. За это бизнесмены, которые работают всерую или втемную (например, создали незаконный конвертационный центр) предложат им ежемесячный оклад, а аферисты, организаторы финансовых пирамид или мошенники — жирный процент от своих криминальных операций.

ОФИЦИАЛЬНО. По данным МВД Украины в 2009 году к административной ответственности по фактам коррупции были привлечены 224 сотрудника милиции. Причем в 73-х случаях это было сделано по материалам службы внутренней безопасности (СВБ) министерства внутренних дел.

Кроме того, 342 милиционера были уволены из милиции и привлечены к уголовной ответственности (в том числе 266 по материалам, собранным СВБ МВД Украины). Дисциплинарным взысканиям подверглись 6 тысяч 635 правоохранителей, из которых 720 были уволены.

СЛЕДСТВИЕ: РУШИТ ДЕЛА И БЕРЕТ БИЗНЕСМЕНОВ НА КРЮЧОК

Сумма взятки от бизнеса обычно зависит от суммы сделки

«Золотой запас» МВД — следственные органы, особенно на местах. Здесь решаются судьбы людей, а суммы взяток исчисляются десятками тысяч долларов.

— Родственники граждан, которые совершили правонарушение, а отвечать перед законом не желают (это могут быть чиновники-коррупционеры, аферисты и даже криминальные авторитеты), сами ищут милиционеров, которые возьмут у них деньги за решение вопросов, — отмечает полковник Николай Р. — Взяточникам и делать ничего не надо. Вот один из примеров. В 2007—2008 годах УБОП УМВД в Черкасской области расследовало деятельности ОПГ «Торпеда», которая охотилась на предпринимателей, чтобы отобрать их бизнес. В частности, совершила 6 заказных убийств и одно неудавшееся покушение. В конце января 2008 года против членов этой группировки СУ УМВД в Черкасской области возбудило уголовное дело по статье 257 УК Украины (бандитизм) и четверо злоумышленников были арестованы. В том числе и лидер банды. Поскольку доказательства вины подозреваемых уже были собраны, милиционеры рассчитывали в ближайшее время передать дело в суд. Но не тут-то было. Неожиданно черкасским правоохранителям позвонили сверху и потребовали передать материалы. После чего дело начало разваливаться на глазах.

В распоряжение «Сегодня» попали стенограммы переговоров, которые вели родственники, друзья и адвокаты между собой и с арестованными в процессе сбора средств за их освобождение. Вот некоторые из них.

11.12.2008 года. Оставшийся на свободе член ОПГ разговаривает с одним из арестованных лидеров банды.

— Я дам 15, Иван — 2,5, Илья — 2, то есть двадцатку мы дадим. Там тебе сколько надо — 100?

— Ну да!

— Еще что-то там должен собрать Толик. То, что я могу, я даю 15…

15.12.2008 года. Тот же подозреваемый говорит своему приятелю из банды:

— На все уже пошло 120 тысяч. Я просил только 90. А куда ушли еще 30 — неизвестно.

24.12.2008 года. Разговор между адвокатом и близким к лидеру банды человеком.

— Очень хорошие новости, в январе уже будет гулять. С учетом того, что он отсидел полтора, то его отпустят. Хорошо, что решилось...

Уже в декабре минувшого года уголовное дело против участников бандформирования было прекращено. Материалы относительно трех заказных убивств (ранее они считались раскрытыми) были выделены в отдельное производство и отправлены в Черкасскую область под предлогом отсутствия доказательств. Все арестованные члены ОПГ вышли на свободу. По непроверенным данным, в целом воля обошлась им в 300 тысяч долларов США. Конечно, следователь не мог положить всю эту сумму взятки к себе в карман. Скорее всего, деньги были распределены между ним, его непосредственным начальством и руководством министерства. Но доказательств этого факта у меня нет.

Впрочем, больше всего доходов следствию приносит возбуждение уголовных дел по заказу. Это происходит, например, в тех случаях, когда одна частная компания стремиться «проглотить» другую частную компанию, или же заполучить ее акции в совместном бизнесе. Для того чтобы заставить бизнесмена поставить свою подпись на документах, его надо подвесить на крючок. А сделать это может только милиция. Туда и обращаются за помощью нечистые на руку предприниматели. При этом сумма, которую они готовы передать правоохранителям, обычно зависит от величины сделки.

Механизм фальсификации уголовных дел следующий. Прежде всего необходимо создать ситуацию, которая позволит обвинить предпринимателя в преступлении. Как вы думаете, что проще всего сделать? Нужно найти бомжа с синяками и кровоподтеками, поставить ему бутылку и привести его в райотдел, чтобы он написал заявление против бизнесмена — якобы жертвы. Туда же надо направить (естественно за вознаграждение) троих свидетелей, которые подтвердят слова заявителя. После чего проследить за тем, чтобы сфабрикованное дело попало к судье, с которым мошенники уже договорились. Кроме того, аферистам надо купить человека в прокуратуре. Он будет отбивать жалобы несчастной жертвы.

Любопытно, что, по словам экс-первого заместителя министра внутренних дел Николая Джиги, разобраться в том, что происходит в милиции, не так уж и трудно. Для этого нужно просто посмотреть статистику. Это зеркало показывает: 45% возбужденных по линии экономики уголовных дел были прекращены по непонятным причинам. Проще говоря, вероятно, их сфабриковали под заказ!

…Кто же виноват в том, что происходит в милиции? Естественно, в первую очередь, сами стражи порядка. Но не стоит забывать, что милиция — это неотъемлемая часть нашего общества и становится такой, какой мы подспудно хотим ее видеть. А это значит, что если бы взяточники не выстраивались в очередь под милицейскими кабинетами, правоохранители не смогли бы создать систему коррупционных схем. Более того, если бы каждый, кому стражи порядка предложили дать взятку карточкой пополнения телефонного счета, поднимал скандал — это явление со временем вообще прекратилось бы. Словом, если мы хотим «убить дракона», не надо забывать — он внутри нас самих...

Инна Золотухина, газета «Сегодня»

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 21-02-2010 21:39 | Кількість переглядів 12922 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100