13.07.2020 22:54 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

У Макаренко появился личный… светофор!

Makarenko1Глава Таможенной службы Украины нажил миллионы на грабеже отечественных производителей, а теперь тратит наворованное – скупает особняки, крутые тачки и даже светофоры на дорогах, чтоб удобней было к особнякам добираться.

Перекресток и светофор на международной трассе «Киев- Чоп», в районе населенного пункта «Стоянка», обязаны своим появлением господину Макаренко, который является главой Государственной таможенной службы Украины. СМИ уже сообщали, что ГАИ развило активную деятельность в предместье Киева, да такую, что у украинских водителей скоро отпадет необходимость в автомобильном транспорте вообще, зато может появиться интерес к гужевому транспорту. В частности, мы описывали, что на выезде из Киева, на так называемой «житомирской трассе» (международная автомагистраль «Киев – Чоп»), в населенном пункте Стоянка появились ежедневные чудовищные пробки. Свободному проезду по автомагистрали препятствует светофор и перекресток – которые были сооружены за считанные часы, в одну ночь. Дорожные службы просто-напросто разворотили и демонтировали дорожные разделительные барьеры, обеспечив «сквозной» проезд через автомагистраль «Киев – Чоп» в сторону населенных пунктов Гореничи и Ирпень. Теперь сотни и тысячи автомобилистов плюются и ругаются, коротая время в заторах, растягивающихся иногда на 6-8 км. 

m1 

И все, как оказалось, только потому, что Макаренко, видите ли, не очень удобно было выезжать из дому, со второстепенной дороги на автомагистраль. Оказывается, «свет наш, мытарь» Анатолий Викторович, «царь земной» от «белосердечных», «хранитель ключей» от границ украинских, изволили поселиться в районе сел Стоянка — Гореничи, в элитном коттеджном поселке. И вот дабы не преграждала ему путь международная магистраль с интенсивным движением, Макаренко и «пробил» установку светофора на трассе «Киев – Чоп». Чтобы по команде, когда надо Макаренко, мог он остановить транспортный поток на международном, между прочим, транспортном коридоре, и свободно, без препятствий выехать из своего дома по делам государственным! А как же, «хозяин границ» как-никак! Его величество Мытарь! Он решает, что пустить в страну, а что не пустить. Он решает, что и по каким тарифам растаможить. Он решает, что контрабанда, а что – нет. Ему ли быть в печали об остановке какого-то транспортного коридора, какой-то автомагистрали «Киев – Чоп», если Его Величество Макаренко весь товарооборот страны по импорту-экспорту остановить может! Словом: «Стоять фурам, стоять автотуристам и автобусам, стоять автопоездам. Всем стоять на «красный»! Макаренко едет!»

m2

Вот на чем ездит Макаренко – это отдельная история. Этот чудо-мытарь, за 11 лет службы в Таможне, взлетевший от рядового инспектора таможенной службы до главы ГТСУ, помимо служебного транспорта (в изобилии имеющегося у него «под рукой») иногда ездит и на личном автомобиле Audi A8. Машинка, прямо скажем, «не скромная». По данным официальных дилеров немецкого производителя, Audi A8 с «полным фаршем» (как у Макаренко) стоит в Украине от €100 тыс. (или от $130 тыс.). Правда, это цена с полной растаможкой данного автомобиля. А вот растамаживал ли свою машину Макаренко – еще вопрос. Хотя есть предположение, что не растамаживал. Постольку, поскольку эту дорогую «игрушку» ему преподнесли в подарок. Судя по всему чиновник, не обижал своих подчиненных, «стерегущих» (или, все-таки, «стригущих»!?) товаропотоки «в» и «из» Украины. И подчиненные Макаренко (тоже, заметьте, госслужащие со скромной, в общем-то зарплатой) в боголепном порыве, взяли да и подарили Макаренко новенькую Audi A-8.  Что и говорить, роскошный подарок. А, главное – за чей счет «банкет»? Понятно, за счет мытарей. Трудились не покладая сил. Ночей не спали. Копили. Корпели над таможенными кодами. Затамаживали. Растамаживали. И вот оно – счастье для Макаренко, на четырех колесах, блестит новеньким черным лаком.

m3

Впрочем, если задаться целью и отследить, куда Макаренко передвигается на своем роскошном «движимом» имуществе, то станет ясным, что этот господин не обделен «подарками судьбы» и в виде недвижимого имущества. Когда главный мытарь страны «выруливает» на зеленый свет «собственного светофора» на трассу «Киев – Чоп», то он едет, как правило, от своего загородного особняка, что расположился в районе сел Стоянка — Гореничи. Это, кстати, даже не отдельно стоящий особняк, а, скажем так, группа строений. Имение господина Макаренко в предместье Киева оценивается приблизительно в $3,5 млн. Говорят, что на дом для «шефа» сбрасывалась вначале Киевская региональная таможня, а потом и вся таможенная служба Украины. Ну, так чтобы не грустил «шеф» посреди леса – чтоб знал, что не среди волков живет, а среди людей, среди благодарных мытарей.

m4

И это, кстати, не единственная загородная вотчина господина Макаренко. Бывает, что «хранитель ключей» от экономических ворот Родины, катит на своей новенькой Audi A-8 в край партизанской славы – в Черниговскую область. А именно, в село Полонки, Прилукского р-на Черниговской обл. (примерно в 165 км. от г.Киева). Там господин Макаренко имеет целое имение – «хатынку» стоимостью не менее $1,2 млн., а в придачу к ней – 30 га землицы, чтоб было где разгуляться. Кстати, средняя рыночная стоимость 1-ой сотки земли «под застройку» в районе с. Полонки равняется приблизительно $1470 (судя по объявлениям о продаже таких участков). Таким образом, «скромный» мытарь Макаренко «нацаревал» себе в Черниговской, приграничной области, землицы на $4,4 млн.! Очевидно, затем, чтобы «на местности» проводить обучение мытарей о способах и правилах обустройства таможенных переходов.

m5

А вот если вам, дорогие читатели, вдруг повезет и вы заприметите живого «царя земного», «хранителя ключей» господина Макаренко в столичном районе Оболонь, у дома №8, что по ул. Героев Сталинграда, знайте, что это господин Макаренко пожаловали к себе домой, в городскую трехуровневую квартирку, что в новострое на «Оболонских Липках». Даже в кризис такая недвижимость в цене – 1 кв. м. жилой площади в таких квартирах стоит приблизительно, $2385 (без особой отделки, естественно). А значит, «квартирка» господина Макаренко «тянет», эдак, тысяч на $715.

m6
 
Вот уже можно и итог подбить. Ай да Макаренко, ай да «дорогой ты наш человечище»! Судя по недвижимости и автомобилю, господин Макаренко, прослуживший в Таможенной службе страны всего 11 лет, вполне «тянет» на $9,94 млн.! Не дорого ли нам, налогоплательщикам, обходится этот гражданин? Это ж сколько он затамаживал, растамаживал, корпел над таможенными кодами, копил и «мытарил», чтобы «запаковаться» почти что на $10 млн.?! И это, кстати, ставленник той самой политической силы, которая под «белосердечными» стягами вещала всей стране: «Контрабанде стоп!». Макаренко, очевидно, так «тормознул» контрабанду, что с нее «посыпалось». И немного ему лично в карманы осело, в виде «осадка».

Ну, а если, как говорят, шутки в сторону, то Макаренко очень даже примечательный тип. Знаете, откуда этот «казачок» что называется, «вскочил» в ГТСУ? С подводной лодки! Правда-правда. Господин Макаренко, 1964 г.р., после окончания Киевского высшего военно-морского политического училища служил на подводной лодке, на Севере. Дослужился до капитана 2-го ранга (соответствует сухопутному воинскому званию подполковника), уволился и прозрел – не тому служил, и не там. И подался в мытари! В мытарях Макаренко так «начудил», что было время, ему опять впору было «занырнуть» куда-нибудь вглубь, спрятаться на подводной лодке, на Севере. Судите сами.
О том, что господин Макаренко частенько путал, где находятся «закрома» Родины, а где его личные свидетельствуют данные фискальных органов, осуществляющих неоднократные проверки подконтрольных Макаренко подразделений таможенной службы Украины.

Незаконность назначения Макаренко на должность Главы ГТСУ

Интересным является тот факт, что до своего  назначения на должность Председателя Государственной таможенной службы Украины, Макаренко А.В. работал начальником Киевской региональной таможни. В конце 2008 г. Киевскую региональную таможню подвергли комплексной проверке. И «накопали» такого, что по результатам проверки приказом ГТСУ от 05.09.08 № 972 Макаренко было предписано пройти внеочередную аттестацию в Высшей Аттестационной комиссии ГТСУ. Этот «экзамен» Макаренко «завалил». Согласно  приказа ГТСУ от 22.10.08 №1171, Макаренко А.В. не прошел аттестацию как госслужащий в полном объеме. Ему было предписано устранить серьезные недостатки в работе, после чего  предстать перед аттестационной комиссией повторно. То есть, в октябре 2008 г. Макаренко, что называется, аттестовали условно. Продвижение по службе во время условной аттестации не предусмотрено законом, а, следовательно, является незаконным. Тем не менее, когда «взошла «белосердечная» звезда» Макаренко, он, будучи условно аттестованным был назначен главой ГТСУ. Само собой, что первым делом, господин Макаренко, возглавив Таможню, взял да и отменил упомянутые приказы, в которых были выписаны и результаты его предшествующих аттестаций, и юридические последствия, которые несли в себе эти результаты. И пошло-поехало…

Как Макаренко грабил бюджет страны

Уже в 2009-ом ведомство Макаренко проверялось Счетной Палатой Украины. Макаренко, как руководителю, по результатам проверки инкриминировали нарушение Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и государственными целевыми фондами» (статьи 2,4, 6, 11). Это привело к тому, что в течение 2009 г. в бюджет страны не поступило свыше 1 млрд. грн. таможенных отчислений. Всего же согласно результатам проверки Счетной Палаты, в подконтрольном Макаренко ведомстве было выявлено более десятка серьезных нарушений.

В частности выявлены нарушения требований Таможенного кодекса Украины (статьи 11,37 и 38). Речь идет о слабой организационной работе Государственной таможенной службы направленной на противодействие контрабанде и выявленных нарушений таможенных правил. Что это значит, если «перевести на русский язык»? Это значит, что Макаренко растамаживал грузы, как говорят, «на глаз», абсолютно фривольно определяя таможенную стоимость товаров. Захотелось, условно говоря, мытарям Макаренко – будешь платить за товар $1 млн., ну а если ты «приглянулся» этим самым мытарям, то в качестве исключения тебе могут назначить, исходя из заявленной тобой стоимости такого же товара, таможенную пошлину не в $1млн., а в $1. Так-то! Уважать надо мытарей! Они, при Макаренко, хотят – «пущают» товар, а не хотят – так «не пущают». И тому есть наглядные свидетельства! Например, должностные лица таможенного поста «Ужгород», Ужгородской таможни в июле 2009 г. незаконно разрешили выезд с территории Украины в Республику Словакия двух автомобилей с припрятанными от таможенного контроля табачными изделиями в количестве 58 тыс. пачек и 7 тыс. блоков сигарет на сумму соответственно 250 тыс. и 324 тыс. грн. Ну приглянулись мытарям контрабандисты, оказались «своими в доску» ребятами!

Сотрудники счетной палаты в своем отчете упоминали и о случаях когда, таможенники незаконно оформляли груз вообще без таможенного досмотра или таможенное оформление товаров осуществлялось по мизерной таможенной стоимости, с неправильным определением кода УКТЗЕД, что приводило к значительным недопоступлениям в бюджет.

Как Макаренко устраивал форменный разбой и грабеж получателей таможенных грузов

В своем завидном упорстве растамаживать все «на глазок», господин Макаренко не только пользовался своими «наработками», но и брал на вооружение опыт своих подчиненных. А опыт этот заключался в тривиальном воровстве таможенных грузов! Логика Макаренко и его подчиненных, в данном случае, звучала примерно так: «Не хочешь растамаживать свои грузы по «потолочной», установленной нами цене, значит вообще не получишь никаких грузов – отберем их и все!». Хотите доказательств такой логики от Макаренко? Пожалуйста!

21 января 2010 г. Верховный Суд Украины оставил в силе решение Ивано-Франковского Апелляционного суда о незаконности возбуждения уголовного дела работниками СБУ, якобы по факту контрабанды груза в адрес СП «Голография» (входит в Консорциум «ЕДАПС»). Таким образом, было окончательно доказано рейдерство со стороны Балоги и его закарпатских «кунаков», каковыми являлись подчиненные Макаренко. Суть дела была в следующем. 15 декабря 2008 года, доблестные таможенники, на таможенном посту «Тиса» Чопской таможни, не имея никаких оснований, задержали автомобиль, перевозивший в адрес «Голографии» полиэфирную пленку, которая используется для производства голографических защитных элементов (ГЗЭ) к акцизным маркам на алкоголь и табак. Показательно, что два дня таможенники ждали указаний сверху и документально не оформляли задержание. И только 17 декабря они составили протокол о нарушении таможенных правил. 2 января 2009-го года следователь закарпатского СБУ Роман Майданский вынес постановление о возбуждении уголовного дела против СП «Голография». Предприятие обвинили в якобы контрабанде полиэфирной пленки, необходимой для производства акцизных марок. Но впоследствии предприятие отстояло свои законные интересы в суде. Вначале Калушский городской районный суд Ивано-Франковской области признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. Соответственно, этим же судом были признанны незаконными и действия таможенников. Затем Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью признал незаконными действия в отношении груза, направляемого СП «Голография».

И вот уже в январе этого года Верховный Суд подтвердил вердикт Апелляционного суда! И что вы думаете, пройдя все судебные инстанции, предприятие смогло добиться возврата груза, который по сей день удерживается Таможней?! Как бы не так! Для Макаренко все суды-пересуды не указ! Он же «царь земной», он же «хранитель ключей»! Подчиненные Макаренко чхать хотели на судебную власть! У них, быть может, уже и грузов-то чужих нет – распродали, кому ни попадя – раз такие умные грузополучатели «посмели» в суде обжаловать действия ведомства Макаренко. А что, куда эти грузополучатели денутся, с «подводной-то лодки» Макаренко?

Ну что тут скажешь, ознакомившись со всеми «таможенными» и «военно-морскими» подвигами Макаренко? Дорогой вы наш человечище, дорогой вы наш Толя Макаренко! Мытарь вы наш бесценный! Спасибо, большое человеческое спасибо, тебе, Толя! Что с твоими доходами и амбициями, ты, Толя, поставил на международной трассе «Киев – Чоп» только один светофор. Мог бы, ох, мог бы Толя, поставить еще парочку! Чтоб нам, Толя, холопам твоим, жизнь раем не казалась…

А если серьезно, Толя, то как бы у тебя на пути, у самого «красный свет» не загорелся. Командуй, Толя, по военно-морскому, «открыть кингстоны» и залегай на дно, пока, не ровен час не бабахнуло в торпедном отсеке. Ну, в самом деле, а с чего бы это нам, авторам, уважать некоего воришку Макаренко? Он же «народный слуга» – наш холоп, а не мы его.

 Александр МЕЛЬНИКОВ, Трибуна

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 22-02-2010 17:48 | Кількість переглядів 6602 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

  • Виталий

    Если бы у нас была власть она конечно бы задумалась над построением развязки на том перекрестке, но постаралась решить как всегда меньшими потерями.

  • George

    Макареннко > Дворак > Черкунов >

    prisoners??? Да ладно... Не может быть...Конфискация? Fantasy

    Тогда Вечная Слава Януковичу и моё покаяние!

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100