22.04.2019 01:36 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Против ликвидации районных советов — эксперты и политики

Kievrada1Едва лишь киевляне узнали об инициативе группы депутатов Киеврады относительно ликвидации районных советов в Киеве — cхватились за головы и активно зашумели бабушки под подъездами. Мол, к кому будем ходить жаловаться? Тогда же об этом заговорили и политики, и эксперты. Следует отметить, что кое-кто поддерживает идею «киеврадовского большинства», кое-кто — категорически против принятия такого решения. Бесспорно, наибольший вес в этом вопросе имеют народные депутаты Верховной Рады, ведь именно они будут жать на кнопки «за» или «против» в поддержку соответствующего предложения со стороны депутатов Киевского городского совета.

Кроме того, на днях во время внеочередного заседания Верховной Рады политики так и не проголосовали за изменения к закону «О столице ...», которые позволили бы ликвидировать райсоветы. Таким образом, они отменили местные выборы в столице, назначенные на 31 октября (!).

Корреспондент Вечерних вестей поинтересовался у политиков и специалистов, чем такое нововведение угрожает киевлянам, и улучшится ли их жизнь?

Так, народный депутат БЮТ Сергей Мищенко в кулуарах Верховной Рады категорически не поддержал такую идею. Мол, в случае ликвидации районных советов не улучшится жизнь киевлян, ведь районные советы в первую очередь занимаются проблемами конкретного человека в конкретном районе. А в случае ликвидации, киевлянин конкретного района не сможет донести свою позицию «наверх», потому что его банально никто не будет слушать.

«Не знаю, кому от этого лучше будет. Киевлянам — точно нет», — сказал Мищенко и отметил: «А власть таким образом пытается опять пропиариться».

Он также добавил, что идея с ликвидацией районных советов принадлежит именно представителям ПР, ведь они никогда не получат достаточный рейтинг поддержки у киевлян.

«Это все — политические спекуляции. Партия регионов просто не уверена в своих силах. А это — очевидно», — добавил Сергей Мищенко.

А что касается «отсроченного вопроса», то по мнению большинства членов оппозиции, изменения, в законодательстве могли отложить по различным причинам. С одной стороны — это оттягивание времени ради введения в заблуждение, с другой — неопределенность с распределением кресел председателей районных администраций.

Среди «регионалов» особенно бережно проблему комментировал нардеп ПР Михаил Чечетов. Мол, Рада рассмотрит этот вопрос во время очередного заседания парламента. «Мы хотим поставить этот вопрос на рассмотрение 7 сентября, когда придем на работу на очередную сессию парламента», — отметил он для ВВ.

В то же время, политолог, директор социологической службы, «Украинский барометр» Виктор Небоженко также не поддержал соответствующую идею. По его словам, Киев давно нуждается в административно-территориальной реформе, но ликвидация районных советов является крайне неуместной, потому что столица не сможет функционировать — слишком большой этот город.

«Это должны быть именно районы», — отметил Небоженко и объяснил, что именно в районах происходит планирование бюджета и его перераспределение. А потому адекватно сформировать бюджет «из центра» будет крайне проблематично.

«Районы Киева избирают не для того, чтобы создать более эффективную систему. В первую очередь это нужно для того, чтобы строить административное управление Киевом», — отметил господин Небоженко.

Состоянием на сегодня известно, что политическая партия «Народный порядок» обжаловала в Окружном административном суде города Киева решение Киевского городского совета относительно ликвидации районных советов в городе Киеве.

«В цивилизованных демократических странах есть такое понятие, которое в переводе на украинский значит „корни травы“. Это означает настоящее самоуправление, когда люди непосредственно могут наводить порядок в своем районе, в городе и в государстве. Если убрать возможность политической самореализации активных граждан на самом низком уровне — в миллионных городах это уровень района — тогда вы убьете настоящую демократию. Мы будем бороться за районные советы в Киеве!» — сказал накануне представителям СМИ председатель политического совета партии Андрей Древицкий.

По его мнению, это выгодно «нечистым на руку чиновникам и казнокрадам», которые хотят избежать общественного контроля со стороны депутатов, представителей территориальных общин.

Политик также напомнил, что статьей 7 Закона Украины «О столице Украины — городе-герои Киеве» определено, что система местного самоуправления в городе Киеве включает районные советы. Ликвидация районных в городе Киеве советов решением Киевского городского совета незаконно исключила бы районы из системы местного самоуправления в столице. Кроме того, отмеченная норма закона закрепляет определенный объем существующих прав и свобод граждан избирать и быть избранными депутатами районных в городе Киеве советов. Внесение изменений в Закон Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве», которые бы сделали возможной ликвидацию районных советов, сузили бы этот объем существующих прав и свобод человека и гражданина вопреки статье 22 Конституции Украины.

В свою очередь, гражданская кампания «Форум спасения Киева» призывает народных депутатов Украины, политические партии, общественные организации и всех киевлян, совместными усилиями не допустить противоправной ликвидации районных советов в Киеве.

«Если есть проблемы с деятельностью райсоветов, то их нужно решать исключительно путем переизбрания, в частности через выборы 31 октября, для этого существует законная процедура. Как известно, мэр может ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий райсоветов и о новых выборах», — отметил председатель «Форума...» Виталий Черняховский.

Мы, в свою очередь, уже писали, что по оценке народного депутата от БЮТ Владимира Семиноги, в Киевраде состоялся конституционный переворот, а точнее — захват власти одной политической силой неконституционным образом.

«Определенные люди пытаются руководить нашей столицей — это команда Попова. Тяжело сказать, кто за эту команду голосовал, какие полномочия им предоставили», — говорит он и добавляет, что господин Черновецкий физически не может руководить столицей, потому честно было бы назначить внеочередные выборы мэра в городе Киеве и выборы в Киевраду, чтобы дать возможность гражданам избрать себе новую власть.

СМИ уже писали, что все десять районов вскоре могут получить новых председателей администраций. Четыре из них в настоящий момент возглавляют ставленники Виктора Ющенко, три — мэра Леонида Черновецкого, по одному из БЮТ, Блока Кличко и Владимира Литвина.

Понятно, что Партия регионов хочет видеть на постах большинства районов своих людей. Поэтому очевидно, что в настоящий момент продолжаются торги за кресла. Чем они закончатся — покажет лишь время.

Напоследок напомним, в случае утверждения парламентом изменений к Закону «О столице» и отмене районных советов, выборов 31 октября в Киеве не будет. Районная власть перейдет в руки депутатов Киеврады, полномочия которых заканчиваются в 2013 году (!).

 

София Зарудная, газета «Вечерние вести»

 

Читайте также:

Подельники диктатора Януковича признали, что без выборов захватили власть в Киеве

Черновецький та регіонали хочуть незаконно ліквідувати у Києві райради та скасувати вибори?

Райради у Києві регіонали ліквідують з повною фальсифікацією. Фотокопія проекту рішення

Партія Народний порядок оскаржила до суду ліквідацію районних рад у місті Києві

Киев без райсоветов: первый шаг сделан

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 2-09-2010 13:49 | Кількість переглядів 3408 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100