24.01.2021 16:43 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Соглашения Тимошенко-Путина поставили Украину на колени на 10 лет

Цена на российский газ без учета скидки, предусмотренной «харьковскими соглашениями», составляла бы в III квартале 2011 года 448 долл. за тыс. кубометров, а в IV – 488 долл.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил 5 августа 2011 года во время допроса в Печерском райсуде Киева, который рассматривает уголовное дело по обвинению Ю.Тимошенко в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, сообщает «Спротив».

По словам Н.Азарова, если не удастся отменить газовые контракты от 2009 года, то они будут определять цену на российский газ на следующие 10 лет. В частности, по его словам, цена на газ без учета скидки, предусмотренной «харьковскими соглашениями», в первом квартале 2011 года составляла бы 363 дол. за тысячу кубометров, во втором – 396:

— Приступив к исполнению обязанностей премьер-министра, я изучил все материалы, касающиеся договоров между Нефтегазом и Газпромом. Прежде всего, для того, чтобы найти аргументы для их пересмотра. Соглашения от 19 января были абсолютно невыгодными для Украины и вели к банкротству Украины. Когда я впервые прочитал этот документ, то не мог представить себе, что он мог быть санкционирован украинской стороной. К примеру, в договоре за недобор газа летом предполагалось 150% штрафных санкций, а зимой – 300%. Ни с одной другой страной таких санкций у Газпрома нет. Я рассматриваю это соглашение и по сути, и по форме как предательское по отношению к Украине и ее гражданам.

— Я могу предполагать, что основной целью Тимошенко была победа на президентских выборах 2009 года. И именно потому, на мой взгляд, снижение цены на газ было получено только на 2009 год. По всей видимости, расчет делался на то, чтобы выиграть выборы любой ценой, а потом договариваться с Россией уже на других условиях.

«Скажите, пожалуйста, где в Европе сейчас такие цены на газ», — спросил премьер-министр.

По заключенному в январе 2009 года российско-украинскому контракту базовая ставка тарифа на транзит газа по территории Украины является «плавающей» и вычисляется в зависимости от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В І квартале 2011 года она составляла 2,84 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

По этому же контракту, до 2020 года цена российского газа должна рассчитываться по формуле, которая учитывает изменения цен на мазут и газойль при базовой стоимости 450 долл. за тысячу куб. м.

В апреле 2010 года Москва и Киев подписали «Харьковское соглашение», согласно которому Украина получила скидку на газ в размере экспортной пошлины (30%), но не более 100 долл. за тысячу кубометров, а Россия – продление на 25 лет срока пребывания своего Черноморского флота в Крыму.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 6-08-2011 11:46 | Кількість переглядів 13406 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100