19.10.2019 10:39 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Губернатор Матвийчук подельников не сдает

Председатель областной государственной администрации – это человек, который персонально  отвечает за правопорядок на вверенной  ему территории. Если не можешь обеспечить порядок, уходи в отставку. Казалось бы, простые вещи. Которые не писаны одесскому губернатору Эдуарду Матвийчуку.

Заинтересоваться  его персоной нас, признаться, побудило резонансное происшествие в масштабах  области и страны. Нашумевшее избиение мэром Болграда Королевым 68-летней заведующей детским садиком Ховавчук Лидии Карповны. Начальники силовых ведомств в один голос заявляют, что Матвийчук, получив строгое предупреждение из Киева, взял это происшествие под личный контроль. Положил лапу на дело, так сказать.

Вмешиваться в расследование губернатор не имеет никакого права. Хотя ни для кого не секрет, что вмешивается. Тем более, общественность ждет слаженной работы от местной власти и правоохранительных органов с целью объективного расследования и наказания виновных. Как можно воспринимать всерьез областного начальника с его ежедневными красивыми лозунгами типа «наша главная задача – чтобы жизнь простых людей улучшилась», если на деле пострадавшую сделали «крайней»? Лидия Карповна уволена с работы, а на ее место сразу же назначена «близкая» мэру депутат Килафлы!

Вызывает недоумение и «доблесть» милицейского начальства Болградского района, которое, не зная выходных, в субботу почти всем составом оккупировало квартиру потерпевшей и часами разыгрывало комедию составления очередного псевдо-протокола, чтобы оказать моральное давление на престарелого педагога. Впрочем, чересчур ретивым «исполнителям» незаконного губернаторского приказа так и не удалось заставить Лидию Ховавчук отказаться от показаний на мэра. Даже под угрозой, что ее посадят и чиновников районного отдела образования тоже посадят, Лидия Карповна не намерена уступать этому грубому, хамскому натиску. Который только усиливается. Интересно, как повлияет на криминогенную обстановку в городе тот факт, что милиция брошена на борьбу с педагогами?

Вот о чем гудит Болград, и это не могло оставить нас равнодушными. Тут мы и подумали: поскольку высокое  начальство проявляет нездоровый интерес  к обычному уголовному делу, незаконно вмешивается в  расследование, рискует  неслабо поссориться с профсоюзом работников учебных заведений... Видать, есть какие-то личные интересы в нашем тихом уездном городке у пана губернатора, спустившегося на шею южной пальмире с заснеженных вершин закарпатских гор!

И мы начали говорить с людьми, расспрашивать про дела губернаторские. Нам не составило труда узнать, где он имеет цимес. Тут вовсе нет никакого секрета. Пан Матвийчук в данном городке банально крышует зарвавшегося мэра с его сомнительным бизнесом, также оказывает прикрытие болградскому «околоточному», главе райадминистрации Михаилу Садаклиеву, который организовал весьма удачный бизнес по сбору всего «металлолома», который плохо лежит. И совершенно никого не интересует, что у чиновника с ржавой совестью есть в активах протокол о коррупции за расхищение бюджетных средств. Сейчас, продолжая заниматься этим, он очень необходим Матвийчуку.

Всем известно, что подельники мэра Королева годами «экономят» бюджетные деньги в левый  карман на закупках детского питания. Школам и детсадам не довешивают хлеб и другие продукты. Разумеется, педагоги постоянно жалуются. Но кто будет реагировать на эти жалобы, если львиную долю отнятого у детей уже вручили в виде звонкой монеты людям губернатора? То же самое происходит во всем: и в земельных махинациях, в том числе с «деребаном» обширных площадей ликвидированных военных объектов, и в рэкете малого бизнеса, и так далее.
Не так давно прозвучало заявление профессора национального университета им. И.И. Мечникова Сергея Якубовского о том, что при  Матвийчуке доля теневой экономики  области возросла до 95%, по сравнению  с 60%, о которых говорили раньше. Этот показатель, озвученный авторитетным экспертом, не убийственная ли оценка всей работе нашего обременного властью, но чересчур вороватого вуйка?

Все эти художества, как прекрасно понимает Эдуард Леонидович, долго ему не будут прощаться. В связи с этим губернатор запасся  венгерским паспортом. Его старшая  дочь давно порвала с Украиной и делает карьеру модели на западе, а жена c младшим ребенком – тоже граждане Венгрии.

Конечно, от человека, проработавшего семь лет (и каких, в  лихие 90-е!) на закарпатской таможне, вряд ли стоит ожидать иного. Пустили  волка овец пасти. Но несколько красноречивых  событий последнего времени показывают из ряда вон выходящие «ляпы» в работе губернатора.

Во-первых, бигборды с надписью «Не платить достойные  зарплаты – преступление! Эдуард Матвийчук», которые последнее время служат предметом насмешек жителей области. И впрямь немного комично, что глава исполнительной власти в регионе как бы сознался в преступлении бюджетникам с их мизерными зарплатами. Или это легкий кивок на киевские кабинеты в деле, за которое он обязан отвечать персонально, но со своими обязанностями не справляется? Кстати, говорят, что вначале лозунг был написан собственноручно и звучал так: «Не плотить дастойную зарплаты – приступление!». Но рекламщики, помня конфуз Матвийчука с ЖЫ-ШЫ, внимательно вычитали лозунг и все ошибки исправили. Одесситы до сих пор смеются над тем, что чиновник, на публике выступавший за предоставление русскому языку статуса официального, сам в орфографии «великого и могучего» ни в зуб ногой.

Во-вторых, 15 августа на очередном своем историческом совещании Матвийчук заявил, что  к нему «приходят «блатные» и  говорят, что нужно сделать». Казалось бы, чего стоит сказать охране: не пускайте блатных! И чтоб секретарша на прием не записывала... Так нет, губернатор в целом доволен контингентом визитеров. Но не привык отвечать за свои промахи. Когда не может найти общий язык с приглашенным на совещания блаткомитетом, сразу делает крайними своих гостей. И еще говорит, что во всем виноват Кабинет министров (!), потому что именно оттуда якобы присылают «блатных», чтобы вмешивались в его дела. Смех и грех.

Простите за любопытство, но от имени всего журналистского сообщества смею потребовать от пана Матвийчука: назовите, пожалуйста, поименно тех «блатных», которым удалось прорваться к Вам на прием и котроые не дают Вам работать. В то время, когда тысячи простых граждан не имеют такой возможности! И в то время, как Вы находите возможность бессовестно уничтожать униженную заведующую детским садом Лидию Ховавчук! Одесситы имеют право знать в профиль и в анфас закулисных «советчиков» своего венгерского гауляйтера... извините, вырвалось... губернатора! Прошу считать эту статью официальным информационным запросом в электронной форме, на который должен быть дан ответ через официальный сайт областной администрации в течение пяти дней.
Но главный  вопрос к нам, одесситам. Как человек  будет беспокоиться о нас с вами, если он и его семья являются гражданами другого государства? Сегодня он тихо копит капитал, расклеивая красивые лозунги и выступая каждый день в “телеящике”, а завтра сядет в самолет – и поминай, как звали!

 

Виктория Маслова, Болград, president.org.ua

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 30-08-2011 19:06 | Кількість переглядів 46907 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100