19.01.2022 21:05 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Даже проклятые коммунисты против обмена валюты по паспортам

Нынешняя ситуация с обменом валют — жалкая попытка установить контроль над гражданами. Об этом в интервью журналистам заявил народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков, отвечая на вопрос том, кому выгодно нововведение Национального банка об обязательном предъявлении паспорта при обмене валют.

«Эта инициатива Нацбанка — в лучшем случае недальновидность финансистов. Вспомним белорусский опыт — у них подобные ограничения вызвали только панику, все ринулись скупать валюту. К примеру, у рядового человека есть определенная сумма денег, детям на учебу откладывал или себе — зубы сделать. В нынешних условиях он должен достать эти деньги из-под подушки и пойти купить доллары, тем самым способствуя долларизации экономики и обвалу национальной валюты», — сказал депутат.

«Вот у меня есть двое знакомых в Одессе, частные предприниматели. Они мне откровенно признались, что покупают валюту на «Книжке», знаменитом одесском «черновалютном» рынке. Этот рынок за последние годы совсем почти было исчерпал себя — два-три человека на нем «работали», а сейчас снова возродился», — рассказал Царьков.

По его словам, предприниматели, которые ранее меняли валюту для своих личных и бизнесовых целей, сейчас боятся это делать. «Боятся, что придут люди с барсетками и спросят — а откуда у тебя деньги? И даже если ты вполне легально работаешь и платишь фиксированный налог — все равно лучше не рисковать», — считает коммунист.

По словам Царькова, нововведение имело бы хоть какой-то смысл, если бы действительно велся контроль за тем, кто сколько сдает валюты.

«Банкиры рассказали мне, что все эти ксерокопии паспортов просто подшиваются в папки и так и остаются мертвым грузом, мониторинг никто не ведет. Правительство, мало того, что создает панику среди населения, так еще и заставляет сотрудников обменных пунктов и банков делать лишнюю работу, нести лишние расходы — работа ксерокса тоже денег стоит. И все это совершенно не имеет никакого смысла», — сказал депутат, информирует «Спротив».

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 29-09-2011 10:08 | Кількість переглядів 823 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100