14.07.2020 02:37 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Лавриновича хотят лишить прибыльного удовольствия распоряжаться конфискатом

Иначе Украина так и останется «черной дырой» для украденных в Европе ценностей, а министры будут разъезжать на ворованных «Мерседесах».

Недобросовестность украинских судов, а также несовершенство законодательства – основные причины, по которым в Украине процветает легализация украденных ценностей (в частности – дорогих авто) путем конфискации, считает адвокат Стефан Решко.

Именно таким путем краденый внедорожник «Мерседес Бенц» GL 420 с номером двигателя 019684 и номером кузова WDC1648281A522903, который числится в угоне в базе данных Интерпола, оказался в распоряжении министра юстиции Лавриновича. Такие действия чиновников адвокат считает недопустимыми.

«По моему убеждению, такие действия со стороны Министерства юстиции являются просто «вредительством», ведь речь идет о машине стоимостью более 500 000 гривен, и эти деньги, в случае продажи машины, могли бы попасть в госбюджет и пойти на более полезные дела», — убежден Стефан Решко.

Тем не менее, машина все еще не возвращена законным владельцам, а глава Минюста прилюдно заявляет, что этого не произойдет. При этом немецкие владельцы автомобиля заявили о том, что будут добиваться возврата своей собственности.

В стране действует налаженная коррупционная схема по легализации краденых авто, и схема эта «крышуется», очевидно, руководством Министерства юстиции. Построена эта система таким образом, что найти «крайнего», а тем более – привлечь кого-либо к ответственности невозможно.

Переломить такую ситуацию, вследствие которой страна стала «черной дырой» для краденных ценностей, сможет реформирование законодательства, убежден Стефан Решко. Адвокат предлагает ряд изменений в проект Закона Украины «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» (законопроект №9221). Предложения касаются статей Таможенного кодекса, посвященных конфискации и распоряжению изъятыми транспортными средствами и товарами.

Решко предлагает внести изменения в ст. 351, 352, 353 Таможенного кодекса Украины, согласно которым предусмотрена конфискация товаров, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил (контрабандные авто, транспорт с оборудованными для контрабанды тайниками и транспорт, с помощью которого перевозили незаконные грузы). Конфискация осуществляется независимо от того, является ли транспорт краденным или нет. Именно эту норму, считает адвокат, необходимо изменить. Только таким образом можно разорвать преступную цепочку, по которой ворованные автомобили попадают в высокопоставленные гаражи.

Кроме того, существующие нормы нарушают права законных владельцев, а следовательно – гарантированную Конституцией защиту права собственности. Также, констатирует адвокат, действующая редакция названных норм ТК часто приводит к прямому нарушению Украиной взятых обязательств в рамках международных договоров и конвенций в сфере борьбы с преступностью.

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 3-02-2012 21:55 | Кількість переглядів 22952 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100