10.07.2020 08:22 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Оперативные сводки. Тайные враги Колесникова. Вячеслав Соболев

В 2005 году нынешний вице-премьер Борис Колесников был арестован и провел более четырех месяцев в Лукьяновском СИЗО. Его обвиняли в вымогательстве акций торгового центра у Бориса Пенчука, который затем оказался за решеткой сам, как и тогдашний глава МВД Юрий Луценко. Именно этих персонажей сделали крайними за тогдашнюю вынужденную задержку в Лукьяновском СИЗо друга самого богатого украинца... Однако в Донецке, как впрочем, и в так называемых «узких кругах» в Украине до сих пор уверены, что Луценко и Пенчук — всего лишь «крайние» в деле Колесникова. Заинтересованы в его «посадке»  были другие люди, которые, по некоторым мнениям и данным, до сих пор живут и здравствуют, занимают высокие посты, а при встрече с БВ (так величают Колесникова) здороваются и обнимаются... И скорее всего, он знает, что это за люди, однако молчит... Бизнес, блин.

В начале 2005 года донецкий бизнесмен Вячеслав Соболев «стоял на ногах» крепко, однако хотел стоять еще крепче. Ветер перемен уже грянул, и в регионе потихоньку стала проявлять себя «оранжевая власть», особенно после приезда в Донецк новоизбранного президента Виктора Ющенко. Соболев к этому моменту дружил с «оранжевыми» тесно, и даже стоял у истоков  донецкой «Нашей Украины». Соболеву доверили некие лица в Киеве сотворить определенный «передел власти» в регионе, и Соболев не желал упустить свой шанс и утратить высокое доверие... Далее — о Колесникове, Пенчуке, Еханурове, и других фигурантах громкого дела. По материалам оперативных сводок силовых структур и из заслуживающих доверия источников...

В начале 2005 года Соболев затеял очень активную деятельность. Уже спустя несколько лет мне попалась  на глаза очень любопытная аналитическая записка, изготовленная в недрах одной из силовых структур. Записка посвящена деятельности Соболева, его друзей, покровителей и компаньонов в Донецке в указанный промежуток времени. Цитирую: «С 2002 года Соболев тесно общается с Ю.Ехануровим. Вместе с Гельзиным В.Г. становится основателем компании «Укринвестстрой» (г. Киев). Финансирует проекты людей Еханурова в Донецке и Харькове.

После победы В.Ющенко на выборах и назначения Ю.Луценка министром МВД, была разработана слудующая схема (по данным Центр. апарата): Соболева назначают замом Лук’янченко, а в последствии, до наступления нових выборов, в которых планировалось победить, Соболева планировалось назначить и.о. мера Донецка. Планировалась отставка за выявление хищения гос. средств, направлених на развитие инфраструктуры города, раздувание в подконтрольных СМИ скандалов о корупции и злоупотреблении властью, открытие дел подконтрольной Луценку донецкой милицией (Лисконог Г.Н.), а также по возможности задействовать СБУ и прокуратуру для раскрутки «сепаратизма» (Северордонецк).

Поскольку Лисконог был человеком, близким к Г.Москалю (который обеспечивал оперативное сопровождения операции), Луценко, дабы держать всю ситуацию под своим контролем, назначил на одну из руководящих должностей при губернаторе Чупруне близького к себе человека – Юрия Грымчака, который и доводил до Лисконога «пожелания» Луценка и Ко.

Далее Соболев начал обработку предпринимателей среднего и малого бизнеса с целью склонить их к сотрудничеству с новой «оранжевой» властью. Для взятия под свой контроль операторов рынка наружной рекламы, которая была необходима в последующих парламентских выборах, Соболев, который уже контролировал «Укрспецрекламу» и частично «МедиаМастер», с помощью адвоката Сергея Осыки хотел прибрать к рукам «Плазму». Также  предложениями к сотрудничеству (ООО «Сокол» (рынок+мелкие и большие торговые площади) Г.Кортунов и др.) Соболев начал подтягивать к себе бизнесменов.

Ехануров поручил Соболеву для акумуляции средств на виборы в парламент создать один центр (Ассоциация работодателей Украины). Также в даный центр должны были поступать деньги от иностранных (американських + В.Британия) спонсоров. То есть, подобие большого легального конвертационного центра. Поскольку Соболев во многих бизнес-кругах Донецка не внушал доверия, он хотел поставить во главе этой ассоциации А.Хрякова, но тот отказался. Также Соболев активно работал в направлении дискредитации, доведения до банкротства и дальнейшей приватизации комунальних предприятий города (водоканал, теплосеть и т.д).».

Итак, Соболев Вячеслав Александрович. Родился 11 января 1972 года в городе Енакиево Донецкой области. С 1979 года по 1986 год обучался в средней школе № 1 города Енакиево. С 1986 года по 1989 год обучался в средней школе – интернате спортивного профиля города Харькова. Мастер спорта, многократный призер и победитель первенств СССР по велоспорту. В 1989 году поступил в Харьковский институт физической культуры и спорта, в 1992 году перевелся в Донецкий филиал Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. В 1994 году была присвоена квалификация специалиста: преподаватель физической культуры, тренер. С 1992 года проживает в городе Донецке. В июле 1997 года открыл первый магазин «Обжора», а в последствии организовал целую торговую сеть продуктовых магазинов, учредителем которой он является. С 2000 года по 2002 год обучался в Донецком институте экономики и торговли по специальности международный менеджмент. В апреле 2005г. назначен заместителем Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. Женат, имеет дочь.

Это, так сказать, официальная биография. А вот что пишут о Соболеве в аналитических записках спецслужб: «Соболев в Донецк переехал в 1992 году. В поле зрения органов попал в 1993 году. Участвовал в первичном накоплении капитала в составе ОПГ (по некоторым данным начинал у Яноша Кранца до его устранения).

В 1997 году легализирует деньги и открывает магазин и ряд ПП. Всю собственность регистрирует на жену Вику и на женщин своих «партнеров» (Петренко Жанна Владиславовна, Максимова Ася Владимировна, Шепелева Галина Михайловна…). По данным региональных органов, в это же время знакомится с Ю. Ехануровым, по протекции которого в 2002 году выдвинут и избран депутатом городского совета от союза «За единство, согласие и возрождение». Возглавил комиссию по вопросам предпринимательства и торговки. Начинает активно выбивать земельные участки для строительства маркетов и устанавливать контроль над прибыльными предприятиями».

Устанавливать контроль над прибыльными предприятиями для Соболева – дело привычное, и он с удовольствием занялся этим в 2005 году. Началась операция, собственно, с рынка внешней рекламы, как я уже писал выше. Этот рынок «донецкие» отдали «оранжевым» как говорится, без шуму и пыли… Этому были исторические причины – президент Ющенко после октября 2003 года очень обиделся за нацистские биг-борды в Донецке с его изображением, и «нафаскал» на рекламщиков СБУ…

Если говорить о предыстории, то была в Донецке такая рекламная компания – «Плазма». Ее деятельность постоянно сопровождали скандалы –ее обвиняли в монополизации рынка – по ночам в Донецке власти срезали биг-борды других фирм под разными предлогами, а на их место водружали биг-борды «Плазмы» — близкого к городским властям рекламного агентства.  Начиная примерно с лета 2003 года, донецкие власти развернули компанию по срезанию  бигбордов киевских рекламных фирм. В спешном порядке, в основном ночью было срезано несколько сотен бигбордов. В ту пору по Донецку ходили слухи, что делается это не только с целью коммерческого передела рынка рекламы, но и для того, чтобы не допустить политическую рекламу Ющенко на бигбордах в Донецке. Единственным пока еще доступным источником для политической рекламы «оранжевых» оставалась наружная реклама. «Плазма» быстро фактически монополизировала рынок. Цены на размещение рекламы на  ее бигбордах в несколько раз. На обличительные публикации в СМИ компания ответила рядом исков в суды против газеты «Салон», киевской Ассоциации наружной рекламы, корреспондентов других изданий ( в том числе и автора этих строк).

Это рекламное агентство в услужливости однако зашло слишком далеко и в канун президентских выборов разместило на своих бигбордах плакаты Ющенко, облаченного в нацистскую форму. За то и поплатилось после выборов. После победы «оранжевых» учредители сразу ушли в подполье, по некоторым сведениям хозяева фирмы даже провели первые месяцы после выборов в добровольном изгнании в теплых странах. Все суды против прессы и Ассоциации были закрыты по инициативе «Плазмы», их представители просто перестали появляться на заседаниях. Ситуация изменилась диаметрально. Особенно после приезда в Донецк самого Ющенко, который натравил СБУ на это  рекламное агентство.

Любопытно, но биг-борды «Плазмы» никто так и не срезал, все они остались на своих местах. Однако контроль над самой фирмой, по некоторым данным, перешел к киевлянам, представителям оранжевой власти. Одни связывали новых учредителей с Порошенко, другие с секретариатом Президента. Ситуацией не могли не воспользоваться и донецкие конкуренты по рекламному рынку. В частности директор юридической фирмы «Прима» Сергей Осыка, у которого также были интересы и в рекламном бизнесе. Осыка был главным учредителем в компании РА «Укрспецреклама», а также соучредителем РА «Медиа Мастер» вместе с господином Соболевым. Компаньонам удалось установить десятки собственных бигбордов, фактически переделав рынок в свою пользу. К слову, киевские рекламисты, не причастные к оранжевой революции так и не смогли восстановить статус-кво на рекламном рынке Донецка.

Итак, первые шаги по захвату власти были сделаны. Однако Соболев и К прекрасно понимали, что от плана отступать нельзя. И тогда есть надежда засесть в регионе надолго… Опять цитируем аналитические записки спецслужб, посвященные тому времени:«… Но основная цель Соболева были предприятия, которыми на данный момент владели «Амстор» и Б.Колесников.

С подачи К. Воробьева (конфликт с Колесниковым по поводу Золотого Скифа) в поле зрения попадает Б. Пенчук.

Отработку данного вопроса поручили Г.Москалю.

Москаль направляет в Донецк на отработку данного вопроса оперативных работников. На Пенчука давят, и он подписывает заявление. Виктор Шокин обеспечивает нужную инф. и поддержку в Генпрокуратуре.

После посадки Б.Колесникова в СИЗО В.Соболев претендовал на центральный рынок (компания «Юг»), «Фрукты мира» и часть магазинов сети «Золотой ключик». Часть активов должны были отойти Ю.Грымчаку (Ю. Луценко).

Также планировалось под открытие уголовных дел изьять активы Ахметова (крупные заводы +Киев-конти Колесникова), на которые смотрящим должен был прийти человек Ю.Еханурова – Р.Безсмертного.

Существовал также следующий вариант.

Бизнес-партнеры В.Соболева в Донецке:

Байдацький А.И.
Майданюк В.В.
Панфилкин Э.Ю.
Чеснаков
Каверин

Интересно (для анализа): после выборов 2006 г. в состав учредителей ООО «Восток» входит некий Аркаллаев Нурулисман Гаджиевич (мастер спорта по дзю-до, нардеп от регионов, владелец ряда предприятий ТОВ «Т.Д. Валютинторг», «Дорис», «Аквилон», «Мага», «Паритет» и т.д.)».

«В случае с Колесниковым, это было задание не столько кого-то напугать, сколько была надежда под эту ситуацию прихватить его бизнес. Но там была еще одна причина: Ющенко напрямую связывал Колесникова с событиями 2003 года, когда Ющенко приезжал в Донецк как кандидат в президенты. Одна донецкая группа совершила огромную глупость — попробовала тому съезду воспрепятствовать: перекрыли аэропорт, вывесили фашистские биг-борды. Зря. Никто бы в Донецке о том съезде даже и не вспомнил бы и Ющенко платил бы телеканалам, чтобы они о нем хоть что-то показали. Всем было бы все равно. А тут ему сделали шикарный старт. Нужно знать нашего президента — он чрезвычайно злопамятный и желчный, и его лично обидели биг-борды. И я точно знаю, что Колесникова посадили по прямой указке Ющенко, я знаю, кто этим занимался — тогдашний секретарь СНБО выполнял это поручение и очень сильно прессинговал прокуратуру. И реально указка посадить была именно в связи с этими биг-бордами. Даже если бы Колесников был бандитом и убийцей, это бы Ющенко не интересовало, просто Виктор Андреевич считал, что именно Колесников его персонально обидел. На тот момент это была месть. А то что потом «соколы» из одного министерства проявляли усердие — так это потому что увидели, что там можно переделить бизнес».

Так считает народный депутат Вячеслав Черновол. По его мнению,  как видим, спецоперация была разработана на самом высоком уровне, и присутствовал «эксцесс исполнителя». Однако – об этом дальше …

 

Инна Нефедова, 40ka.info

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 3-02-2012 17:51 | Кількість переглядів 9723 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100