22.11.2019 14:53 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Гриневецкий держится за власть

На днях одесситы с удивлением узнали, что по Малиновскому району Одессы будет баллотироваться в парламент небезизвестный Сергей Гриневецкий, автор афоризма «коррупция в Украине — способ существования власти». Парадоксально то, что этот сор был вынесен из избы не где-нибудь, а в «бандитском» Петербурге.

Репутация самого Гриневецкого ярко иллюстрирует произнесенный им афоризм. О том, какими делами прославился этот человек, можно говорить бесконечно. Прежде всего это касается его кипучей деятельности на посту губернатора Одесской области (1998—2005 г.).

«Слухи о финансовых «подвязках» и «завязках» губернатора бродят давно, называются десяти- и двадцатипятипроцентное «плавание» губернатора в государственных предприятиях и частных фирмах» – повествует одна из статей того времени, в которой, среди прочего, упоминается и о том, как чиновник помогал мошенникам «решать вопросы» в суде.

Фамилия Гриневецкого мелькнула в громком скандале в связи с незаконной торговлей оружием в Одессе, о котором писала вся мировая пресса. Правда, скандал тогда по-быстрому замяли не без вмешательства спецслужб.

Вообще, клан Гриневецкого умеет кардинально решать все возникающие проблемы. Когда в 2002 году генеральный директор рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерий Кравченко «намылился» разоблачать на пресс-конференции губернаторскую таксу поборов, «откатов» и крышевания контрабанды сжиженного газа компанией «Айгаз-Украина», ради расширения оборотов которой у «Антарктики» по-рейдерски хотели отобрать корабли, за день до громкого мероприятия предпринимателя подло застрелили в гараже у его дома.

Не удивительно, что у папаши-рейдера зять тоже оказался рейдером. В 2011 году наглый мажор Григорий Мельниченко, наверняка при помощи и с благословения своего свекра Гриневецкого, по беспределу отобрал пивоварню у предпринимателя Юрия Россикова.

Депутатский мандат, как известно, является лучшим средством спасения от уголовного преследования. С такой бурной биографией можно понять, почему Гриневецкий вложился по полной в последние парламентские выборы и стал «народным» депутатом Украины от «народной» же партии Владимира Литвина. Сейчас эта партия уже не котируется, а спасительный мандат все равно нужно добыть. Вот Гриневецкий и подался на «мажоритарку».

Возможно, этот прожженный политикан с репутацией уголовника рассчитывает на сочувствие избирателей к своей личной трагедии – неудавшейся политической карьере. Ведь в свое время Гриневецкий дважды рассматривался как реальный конкурент Виктора Януковича и в смотринах на пост премьер-министра, и даже накануне президентских выборов 2004 года. Мечты, мечты!..

Можно только посочувствовать избирателям и политическим оппонентам Гриневецкого на избранном им округе, зная, какими жесткими методами «народный уголовник» привык добиваться своего.

Трагедия нашего народа в том, что мы не умеем разорвать порочный круг коррупции и злодейств, отодрать уголовную накипь от власти. Но если политикам и гражданскому обществу не хватает воли положить конец воровской малине на верхах – может быть, это сделают наконец правоохранительные органы?

 

Юлия Воробьева, для 40а.tv

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 15-02-2012 12:36 | Кількість переглядів 8609 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100