15.06.2021 03:01 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Украинские чиновники массово ездят на краденых иномарках. Фото

Использование краденого транспорта премиум-класса для украинских чиновников стало обычной практикой, сообщает «Спротив».

Так, по словам правозащитника Владимира Бойко, благодаря удобным законам чинуши не только ездят на угнанных на Западе машинах, но и с помощью подставных фирм и фиктивных аукционов реализуют их за откаты.

«Чиновники разных уровней заинтересованы в угоне и легализации на территории Украины дорогих машин, ведь они получают такие автомобили даром, или по заниженной цене покупают на аукционах», — сказал он.

Схема реализации похищенного автотранспорта достаточно проста. Машину, чаще всего VIP-класса, угоняют в Италии, Германии, Чехии или России. Вскоре транспорт обнаруживают на территории Украины без водителя, или задерживают при пересечении границы с поддельными документами.

После этого суд конфискует авто, а исполнительная служба или забирает его в пользу государства, или выставляет на аукцион. Там за откат оно по заниженной цене уходит нужному человеку.

Главной закономерностью четко наработанного механизма является то, что если в организованных государством торгах принимают участие близкие к чиновникам структуры, то стоимость машины занижают до смешной суммы.

Если же на аукцион попал независимый участник, стоимость иномарки взлетала до небес, и машина простаивала, рассказал журналистам бывший министр юстиции Роман Зварыч.

Президент Украины Виктор Янукович упорно не желает бороться с подобными подпольными коррупционными схемами своего криминального окружения.

Ведь даже министр юстиции Александр Лавринович долгое время демонстративно ездил на краденом автомобиле Mercedes Benz GL 420 с номером кузова WDC164821A522903, который 2010 году был конфискован в в пользу государства. Кстати, это авто было занесено в базу данных Интерпола.

Внедорожник класса «люкс» два года назад был продан в Украине злоумышленниками, которые взяли «Мерседес» в лизинг на подставную фирму в Германии.

Спикер Mercedes Benz Bank Оливер Вигофски рассказал журналистам «Немецкой волны», что это учреждение в сотрудничестве с правоохранителями в каждом случае пытается вернуть украденные у нее автомобили.

Как сообщил сотрудник прокуратуры Дармштадта Бернд Кункельманн, уже в сентябре в 2009 году автомобиль был продан «одной киевской фирме». По данным украинской таможни, автомобиль пересек границу Украины в Чопе 16 января 2010 года.

 

 

 

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 20-02-2012 20:55 | Кількість переглядів 34411 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100