19.11.2019 04:00 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

СМИ: Саламатин обдурил Януковича

Министр обороны Дмитрий Саламатин в письме президенту Виктору Януковичу отрапортовал об урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники.

На самом деле никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было, отмечает издание «Зеркало недели. Украина». Срок подписанного с Ираком контракта на поставку БТР истек в марте текущего года, и по вине украинской стороны остался невыполненным. Летом в Одессу прибыла вторая партия БТР, однако отгружать военную технику не предоставлялось возможным, так как старый контракт уже не действовал, а нового не было.

В связи с этим глава «Укрспецэкспорта» Дмитрий Перегудов был вынужден вылететь на переговоры в Ирак, и 9 августа 2012 года Саламатин доложил Януковичу, что посол Ирака решил инициативно встретиться с ним, чтобы поблагодарить за сотрудничество в военно-технической сфере. Посол Ирака якобы заверил, что «за последние два-три месяца вокруг выполнения украинско-иракского контракта на поставку бронетранспортеров тучи развеяны».

Саламатин письменно информировал Януковича о том, что иракским премьером Нури аль-Малики «был подписан соответствующий правительственный документ о продолжении вышеупомянутого контракта». По данным издания, на момент письменного доклада Януковичу никакого правительственного документа о продлении старого или подписании нового контракта не было. В распоряжении издания оказался документ, которым закончился вояж Перегудова в Ирак, однако это не правительственный документ, поскольку там стоит подпись одного из чиновников военного ведомства, а не премьера.

Документ датирован 16 августа, хотя Саламатин докладывал Януковичу о ситуации 9 августа. Кроме того, документ называется «меморандумом о взаимопонимании». В качестве обязательного условия продолжения сотрудничества с Украиной он требует предоставления украинским спецэкспортером гарантии оплаты в сумме 72 млн 130 тыс. долларов в банке ТВІ, акцептированном Минобороны Ирака. Иракская сторона также требует от украинской компании «Прогресс» предоставить государственные гарантии от украинского правительства касательно добросовестного исполнения украинским поставщиком обязательств по контракту.

Упомянутые требования иракской стороны необходимы для того, чтобы лишь начать разработку и согласования дополнений к контракту. Чтобы продолжить разговор с Украиной, меморандум требует предоставления Ираку банковских гарантий и гарантий правительства Украины не позднее 23 августа, хотя, как настаивает «Зеркало недели. Украина», в указанный срок никто никаких гарантий Ираку из Украины не направил.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины называют данную информацию «грязной кампанией, развернутой в СМИ с целью дискредитации министра Дмитрия Саламатина».

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 2-09-2012 21:32 | Кількість переглядів 3845 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100