24.02.2024 04:42 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

#Рада2012 Что объединяет Табаловых с Партией регионов?

Третий по размеру хлебный холдинг Украины лежит в основе объединения одного из спонсоров оппозиции Александра Табалова с депутатом-регионалом Виталием Хомутынником.

Об этом издание Forbes написало еще 4 октября 2012 года.

Тогда в публикации «Политика совместному бизнесу не помеха» Алексей Грибановский написал, что произошли изменения св структуре собственников Кировоградской хлебной группы «Формула вкуса», выпекающей 6% украинского хлеба. Партнером ее основателя, кировоградского бизнесмена Александра Табалова, станет инвестиционный фонд нардепа-регионала Виталия Хомутынника.

Начиная с прошлого года, Табалов и Хомутынник параллельно скупали акции «Николаевхлеба» (около 70% рынка Николаева). Завершив скупку, бизнесмены реорганизовали компанию в ООО, поделив доли 50 на 50. В конце 2011 года в Киеве была зарегистрирована компания «Полтава-Хлеб» с уставным фондом в 10 000 грн. Одна часть досталось фирме «Доминион-Кировоград», принадлежащей Андрею Табалову — сыну Александра Табалова. Другая — фонду «Каскад-инвест», около 100% акций которого принадлежат семье Виталия Хомутынника. Этот фонд управляет активами 36-летнего политика практически с того момента, как тот попал в Верховную Раду. Хомутынник в прошлом году указал в декларации 130 млн грн. на своих банковских счетах.

Табалов и Хомутынник сотрудничество не афишировали. Ведь Табалов — один из спонсоров объединенной оппозиции, а его сын Андрей возглавляет кировоградский штаб «Фронта змін» и баллотировался в парламент по мажоритарке.

Только спустя год, к осени 2012 года, капитал «Полтава-Хлеб» увеличился в сто раз, его начали наполнять первыми активами. 13 сентября Антимонопольный комитет разрешил компании получить контроль над ПАО «Кременчугский хлебокомбинат», ПАО «Комсомольский хлебозавод» (оба — Полтавская область) и ООО «Формула ТТГ». Первые два выпекают хлеб, который продают ООО «Комсомольскхлеб» и ООО «Кременчугхлеб», а «Формула ТТГ» владеет мелькомбинатом в городе Бобринец Кировоградской области. «Аналогичные процессы идут и по другим предприятиям, входящим в группу «Формула вкуса», — пояснил Forbes.ua управляющий фонда «Каскад-инвест» Анатолий Шахновский.

«Формула» владеет восемью хлебозаводами в Центральной Украине. На сайте компании сказано, что ежегодно ее предприятия выпускают свыше 100 000 т хлебобулочных изделий, а выручка достигает 1 млрд грн. Это — больше 6% рынка.

Группа продолжает расширяться. С лета 2012 года она стала совладельцем 50% хлебокомбината в Желтых водах, Криворожского хлебокомбината № 1 и «Криворожхлеба» (все — Днепропетровская область) совокупной мощностью 36 000 т в год. Их покупка прошла в партнерстве с бывшим губернатором Днепропетровской области Сергеем Касьяновым, основателем агрохолдинга KSG Agro.

Но и так уже очевидно, что за короткий промежуток времени на рынке родилось третье по величине хлебное объединение в партнерстве Александра Табалова, Виталия Хомутынника и Сергея Касьянова, претендующее на 10% рынка. Больше только у «Киевхлеба» (14%) и холдинга «Золотой урожай» (около 25%).

Уже тогда Табаловы не нашли времени, чтобы ответить на вопросы о сотрудничестве с Хомутынником.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 12-12-2012 21:22 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100