9.12.2019 09:19 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Блеск и нищета избирательной кампании Леси Оробец

Еще не так давно поход Леси Оробец на выборы в Киеве называли не иначе, как «рывок в большую политику». Леся Юрьевна рассматривалась рядом экспертов, как конкурент Виталия Кличко в борьбе за кресло мэра столицы с высокими перспективами закрепиться в статусе политика №2 Киева. Но уже буквально через два месяца провальная избирательная кампания превратила народного депутата Оробец из крупного политического игрока фактически в технического кандидата.

Недавняя история со снятием/восстановлением на выборах и публичными обвинениями Леси Оробец в адрес Виталия Кличко (почему именно его, а не, допустим, Владимира Бондаренко или Николая Катеринчука?), может служить ярким тому подтверждением.  Стоит ли говорить, что сыграть на руку такая черная пиар-технология могла лишь только той стороне, которая сейчас очень активно воюет с нынешним тандемом Порошенко-Кличко?

Но сейчас не об этом.

Полтора месяца назад для Оробец всё складывалось практически идеально. Она объединяется с «Демократическим альянсом» — набирающим обороты проектом, к тому же по известным причинам нестесненным проблемами финансирования.

О том, что произошло позже – доподлинно неизвестно. Ходили слухи, что в «Демальянсе» просто не захотели «сливаться» под Оробец и отказались ее поддерживать. Как-бы там ни было, но в это время Оробец уже договорилась с партией «Нове життя».

Кстати, эта доселе никому неизвестная политсила уже «всплывала» в Интернете в 2011 году. В публикации на УП данная партия приводилась, как пример работы некой юридической фирмы «Акценты», занимавшейся регистрацией и последующей продажей готовых партий. Стоила партия у них всего 20 тысяч гривен…

В результате, вместо реальной поддержки Оробец получила на руки игрушечный проект. Тем не менее, даже из имеющегося ресурса можно было попробовать слепить хоть что-то оригинальное и новое. Однако вместо этого технологи из команды Оробец просто-напросто «слизали» технологию Алексея Навального и расставили по Киеву свои «кубы». Узнаваемость кандидата, возможно, и подняли – тут подключилась и активная агитация на радио – но объяснить киевлянам, чем Оробец качественно отличается от других соискателей мэрского кресла, не смогли.

Многих интересует, кто же оплачивает весь этот «блеск и нищету» избирательной кампании Оробец. Во время союза с «Демальянсом» главным «продюсером» Леси Юрьевны называли экс-главу АП Сергея Лёвочкина. Позднее, после ухода Оробец в свободное плаванье, вопрос о финансировании как-то завис в воздухе и оказался на периферии. Тем более что в информполе Оробец стала появляться значительно реже.

Всё поменял скандал со снятием и «чудесным» возвращением Оробец на выборы. В экспертных кругах неофициально принялись судачить о руке Юлии Тимошенко. Последняя, как известно, сейчас активно борется с конкурентами на всех направлениях — в том числе, и в Киеве. А финт Оробец с обвинением Кличко в своем снятии – успешный удар по конкуренту Юлии Владимировны.

Доля правды имеется в обеих версиях. Как сообщили источники в штабе Оробец, к финансовой части вопроса имеет отношение Сергей Бондарчук,  который сейчас является главой созданного и широко растиражированного Юлией Тимошенко «Руху опору». Заодно Сергей Васильевич, во время президентства Виктора Ющенко возглавлявший «Укрспецэкспорт», якобы является кумом народного депутата Юлии Лёвочкиной – сестры упомянутого выше экс-главы АП.

Как бы там ни было, приходится констатировать: имея великолепные шансы стать самостоятельной фигурой, Леся Оробец к концу кампании скатилась до уровня «пешки» на большой политической доске. И неизвестно, получит ли она еще один такой шанс побороться за то, чтобы снова оказаться в реальной игре…

 

Дмитрий Шульга

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 19-05-2014 21:18 | Кількість переглядів 36146 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100