25.07.2021 01:46 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Яценюк хочет забирать 30% при покупке товаров на сумму более 10 минимальных зарплат

Премьер Арсений Яценюк в целом поддержал идею главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса о введении с 1 января 2015 года нового метода удержания налогов с граждан.

Об этом сообщил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем интернет-блоге. По его данным, теперь украинцы будут платить 30% от суммы покупки дорогих товаров, если не смогут доказать легитимность происхождения дохода.

Это европейский опыт обложения налогами, и в целом внедрение этого метода полностью соответствует требованиям ЕС и содержится в приложении к соглашению об ассоциации с ЕС, подчеркнул эксперт.

«На практике это будет выглядеть следующим образом. Например, украинец купил автомобиль стоимостью 150 тыс. грн. Согласно новому закону, любые покупки товаров на сумму более 10 минимальных заработных плат, а это около 12810 грн., можно будет сделать только по безналу и при наличии паспорта и кода. Торговым организациям нужно будет передавать информацию о покупках выше этой суммы по каждому покупателю в фискальные органы», — пояснил А.Охрименко.

На основании этой информации Государственная фискальная служба будет рассчитывать сумму налога. Если, например, официальная зарплата покупателя автомобиля была 3,5 тыс. грн., то его годовой легальный доход составил 35,7 тыс. грн. «Отнимаем из 150 тыс. грн. сумму легального дохода и из суммы 114,3 тыс. грн нужно будет доплатить 34,29 тыс. грн. При этом фискальная служба получит право самостоятельно начислять сумму налога, если даже физлицо не подало декларацию», — отметил А.Охрименко.

И самое главное, что теперь фискальная служба будет иметь право накладывать арест на имущество физлица и привлекать налоговую милицию для документарной проверки доходов и расходов украинцев. «Раньше такого не было. Налоговая милиция могла проверять только юрлиц, а теперь и физлиц. Это еще больше расширит возможности фискальной службы по правильному и своевременному удержанию налогов в Украине», — подчеркнул глава Украинского аналитического центра.

Напомним, в 2014 году по инициативе А.Яценюка для граждан Украины был введен военный сбор в размере 1,5% дохода, а также налог с доходов на процентные выплаты от размещения денег на банковском депозите. Кроме того, по инициативе А.Яценюка налог на недвижимость распространили на всех граждан. Раньше его надо было платить за квартиры площадью больше 120 кв. м. Теперь его должны платить все, включая нищих пенсионеров и работников бюджетной сферы.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 8-12-2014 19:53 | Кількість переглядів 114304 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100